Собственнику бийского собора после многолетних судебных тяжб придется провести реставрацию здания

31.07.2018 19:25

Алтайохранкультура через суд обязала собственника бийского собора Александра Невского - ОАО «Бийский завод «Электропечь» -отреставрировать ветхое строение. Данную информацию сообщает портал «Деловой Бийск».

По данным местных журналистов, объект культурного наследия Бийска на улице Красноармейской, 85 - памятник «Собор Александра Невского» - передали в руки ОАО «Бийский завод «Электропечь» в январе 1993 года. Спустя 20 лет после этого органы охраны объектов культурного наследия пытались принудить собственника к его сохранению. Сотрудники ведомства проводили проверки, после чего предприятию выдавали предписания и даже привлекали к административной ответственности. Однако руководство завода не спешило реставрировать собор. В результате Алтайохранкультура подала в суд на бездействие ОАО, и оно было признано незаконным. Суд возложил на собственника обязанность выполнить все необходимые требования к сохранению собора Александра Невского в установленном законодательством РФ и Алтайского края порядке.

Впрочем, стоит отметить, что перспективы подобных исков, как признают историки, довольно туманны: десятки зданий в Алтайском крае, признанных объектами культурного наследия, разрушаются именно после попадания в частные руки. К примеру, здание, расположенное на улице Мамонтова, 242 в Барнауле, уже несколько лет находится в упадке и разрушается, хотя с 1994 года имеет статус объекта культурного наследия Алтайского края. Когда-то здесь размещалось управление «Дрожже-винокуренного завода Зверева», а после — различные промпредприятия, связанные с производством дрожжей. После того, как последний собственник, эксплуатировавший его по назначению — структура скандальной «Изумрудной страны» — был признан банкротом, объект перешел в собственность частного лица и фактически оказался заброшен. Местные жители пожаловались в «Народный фронт» на то, что здание растаскивают по кирпичику, после чего «фронтовики» потребовали от краевого управления охраны объектов культурного наследия принять меры. Те спустя месяц ответили, что обратились к собственнику с требованием восстановить памятник, но ответа от него так и не получили. После был подан судебный иск, который также не возымел действия.

Еще один яркий пример такой «исторической разрухи» находится в самом центре исторического кластера Барнаула — дом купца Поскотинова на улице Мало-Олонской. Он тоже был отдан в частные руки и разрушается уже больше 10 лет. Судьба его так и неопределенна, и таких примеров – десятки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрий Медведев обсудил с Глебом Никитиным подготовку школ Нижегородской области к новому учебному году Нижний сегодня: главные события дня Нижегородцев просят сообщать о случаях вымогательства взяток в медучреждениях региона Нижегородская администрация планирует упразднить управление главного архитектора города Количество поддельных банкнот увеличилось в Нижегородской области в III квартале на 18%

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций