«Солидарная реакция восхитила»: алтайский общественник за неделю собрал деньги на «агентурный» штраф

07.03.2019 18:18

Председатель краевого общественного движения поддержки гражданских и социальных инициатив «Согласие», известный алтайский общественник Геннадий Шейда сообщил ИА «Банкфакс», что всего за неделю через Сеть собрал 150 тысяч рублей, нужные ему для уплаты штрафа. В феврале 2019 года его наложили на организацию за отсутствие формального упоминания о статусе иноагента. По словам общественника, он был приятно удивлен реакции большого количества людей, и теперь сбор официально закрыт.

Как рассказал Геннадий Шейда, в первые часы после объявления сбора sms-оповещения о переводе средств шли единым потоком. По словам председателя «Согласия», средняя сумма, которую люди жертвовали на уплату штрафа, составила 1 тысячу рублей. При этом минимальный взнос был 50 рублей, а максимальный — 10 тысяч рублей. По итогу помощь бывшему иноагенту оказали около 70-80 человек. «Деньги поступали на счет из разных регионов — от Калининграда до Красноярска. Единственное, я не заметил переводов из Владивостока и с Камчатки, однако некоторые оповещения не удалось верифицировать территориально, поэтому вполне возможно, что средства пересылали и оттуда», - пояснил собеседник.

Он отметил, что большинство участников данной благотворительной акции оказались его приятелями и соратниками. «Среди тех, кто направил нам деньги, в основном те, кто знает меня лично, кто у меня во «френдах» в Facebook. Я им всем бесконечно благодарен. Эта солидарная реакция меня по-настоящему восхитила! Очень жаль, что я не могу выразить слов благодарности каждому из них лично, поэтому воспользуюсь возможностью высказаться об этом в Сети. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что сбор средств закрыт, а поскольку деньги продолжают поступать до сих пор, было бы правильно, если бы они пошли другим людям, попавшим в беду», - заключил общественник.

Напомним, 27 февраля Алтайский краевой суд принял окончательное решение: наложить на «Согласие» штраф в размере 150 тысяч рублей, на руководителя организации - 100 тысяч рублей. Поводом стал репост одной из публикаций проекта Ирины Ясиной «Я думаю» без маркировки «организация — иностранный агент» в соцсети «ВКонтакте». «Барнаул, как лидер наказаний за репосты и лайки, сохраняет пальму первенства?» - оценил Шейда позицию суда.

Решение было принято, несмотря на то, что «Согласие» в октябре 2018 было выведено из пресловутого реестра Минюста. Иноагентом организацию признали в декабре 2017 года за якобы полученные от иностранных источников 25 тысяч рублей на проведение круглого стола о противодействии коррупции в лесах Алтая. Суд в итоге решил, что эти деньги были российскими, но на штраф это, как ни странно, не повлияло. Поэтому Геннадию Шейде ничего не оставалось, как объявить сбор средств.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская область поделится опытом по внедрению бережливых технологий с самарцами Нижний сегодня: главные события дня Более 130 человек приняли участие в обсуждении блока социальной политики стратегии развития Нижегородской области Александр Байер покинул пост и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Подлинные эскизы декораций и костюмов XX века представили в нижегородском театре драмы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций