Солнечное импортозамещение

08.05.2020 17:33

Солнечное импортозамещение

Штрафы за иностранное оборудование для установки на солнечные электростанции в России могут существенно вырасти.

Как сообщает корреспондент ДОФы, вскоре серьёзные изменения могут ждать правила отбора проектов солнечной генерации энергии, запланированных на ввод в 2023-2024 годах.

В министерстве промышленности и торговли предложили повысить уровень локализации для солнечных электростанций (СЭС) до 95 баллов. Это порядка 85% от состава всего оборудования станции. При этом штрафные санкции за невыполнение этих требований могшут вырасти с нынешних 65% платежа за мощность станции до 95%.

Кроме того, максимальный уровень вложений в такие СЭС снизиться до 65 тыс. рублей за 1 кВт, или примерно на треть от своей нынешней стоимости. Об этом говорится в распоряжении Правительства, датируемом 18 апреля.

Согласно плану властей, в этом году предстоит разыграть свыше 470 МВт солнечных электростанций, которые должны ввести в строй в 2023-2024 годах. Предполагается, что в течение ближайших 15 лет эти станции получат средства от генерации в размере около 90 млрд рублей.

Сейчас существует шесть перспективных инвесторов, которые могут принять участие в отборе СЭС. Это структура «Реновы» Виктора Вексельберга и «Реам Менеджмента» Михаила Сиволдаева под названием «Хевел», китайская «Солар Системс» финский Fortum, немецкая «Юнипро», итальянская «Энел Россия» и российский «Т Плюс». Точно участвовать в отборе СЭС пока намерены только «Солар Системс» и «Хевел»

Одновременно с этим члены Ассоциации предприятий солнечной энергетики, которая собрала под своим крылом производителей оборудования для таких станций, уверены, что первая программа по СЭС может завершиться уже в 2022 году. Для этого сегмента новая программа ДПМ ВИЭ фактически начнется уже в 2023 году и на такие проекты нужно тоже будет распространить новые штрафные санкции.

Новые требования к локализации оборудования для СЭС поддержали и в Федеральной антимонопольной службе. В ведомстве сочли такие предложения важной мерой поддержки развития отечественной экономики.

Такого же мнения придерживаются многие сторонние эксперты. Ряд из них полагают, что увеличение штрафа за процент локализации оборудования не приведёт к снижению конкуренции на этом рынке.

При этом уменьшение предельных капиталовложений в такие проекты не скажется на рынке негативно — даже будучи сниженными на треть они все равно выше, чем достигнутые показатели по итогам отбора таких проектов в прошлом году.

При этом даже если инвесторов не испугает штраф в 95%, и они всё равно будут строить СЭС из дешёвых китайских аналогов оборудования, доходность таких проектов окажется крайне низка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-сотрудник СИЗО № 2 Кстовского района подозревается в мошенничестве Нижегородских водителей попросили отказаться от поездок из-за метели и гололедицы Никита Михалков представил спектакль "Метаморфозы III" на открытии Года театра в Нижнем Новгороде Нижегородская компания планирует построить речной порт в Балахне Нижегородской области Всего 1214: еще 118 случаев заражения коронавирусом подтверждено в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций