Сомнительная «энергия» Игоря Юсуфова

30.07.2018 23:11

Сомнительная «энергия» Игоря Юсуфова

Бизнесмен Юсуфов бросает вызов нефтяному и газовому монистам страны. Обойдется ли все мирно?

Владелец «Корпорация «Энергия» Игорь Юсуфов решил посягнуть, что называется, на святое – на самого всемогущих Алексея Миллера и Игоря Сечина. Он предложил правительству России допустить его фирму к разработке морских месторождений нефти и газа, монополия на которое сегодня имеют «Гапром« и «Роснефть«.

Об этом сообщает со ссылкой на информированные источники корреспондент «Документы и Факты«. Амбиции у Юсуфова, что называется, выше крыши. Однако участник нефтяного рынка считают, что у компании Юсуфова элементарно не хватит возможностей для того, чтобы успешно работать в морских глубинах.

Функционер-бизнесмен?

До того, как заняться бизнесом, Игорь Юсуфов возглавлял министерство энергетики России. Он вообще из тех, кого принято в народе называть «мажорами». Сын члена правительства республики Дагестан, Юсуфов бодро двигался по служебной лестнице чиновника.

Дорос Юсуфов до министра энергетики РФ, а после в его трудовой биографии были также должности зампредседателя Комитета по защите экономических интересов РФ и замминистра промышленности РФ, руководящие посты в Росвооружении. Но, пожалуй, самым доходным местом оказался для Игоря Юсуфова Росрезерв.

АО «Энергия»

В свое время комиссия нижней палаты российского парламента по борьбе с коррупцией обнародовала данные о многомиллиардных кражах бюджетных денег из Росрезерва в период правления Юсуфова.

К примеру, руководство агентства пополняло резервную базу только формально, раздавая деньги фирмам, которые близки ему самому. Очень активно также осуществлялось снабжение предприятий, которые, получив в долг тонны металлов — никеля, бронзы, чугуна — продуктов питания — зерна, муки — и других резервов, после этого вдруг ликвидировались из-за своей финансовой несостоятельности.

Юсуфов скоропалительно ушел из Росрезерва, как только маховик весьма сомнительных операций начал раскручиваться. Ушел, надо сказать не в никуда, а на повышение в Минэнерго. Историю с расхищением государственного имущества спустили на тормозах, несмотря на то, что по результатам ревизии было возбуждено 35 уголовных дел.

Имея такие связи в высших кругах власти, грех было не завести собственный бизнес. Тем более, такой прибыльный, как разработка и добыча нефти. И Игорь Юсуфов его завел. Так появилась компания «АО Энергия«.

Более чем темная история

В этом году Венский суд в Австрии решил экстрадировать в Россию бизнесмена Аслана Гагиева, также известного в определенных кругах по прозвищу Джако. Его обвиняли в организации преступной группировки, на счету которой числилось (по версии следствия) 60 убийств.

Гагиев был доставлен в Москву и сразу заявил о том, что будет активно сотрудничать со следственными органами. С чего бы вдруг криминальный авторитет решил так близко сойтись с, казалось, чуждыми ему силовиками?

Ответ был простой и его дал сам Гагиев. По его словам, он просто боится, что его могут убить. И при этом указал на бывшего министра энергетики, а ныне главу компании «Энергия« Игоря Юсуфова.

Джако подозревается в организации убийств владельцев банка «Национальный капитал« Дмитрия Плытника, «Содбизнесбанка» и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева, председателя правления банка Кутузовский Олега Новосельского, а также бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова. Об этом мы писали ранее.

Бурлаков в свое время обвинил структуры Юсуфова в том, что они фактически произвели рейдерский захват верфи, в результате чего та оказалась в собственности семьи Юсуфова, в частности, его сына Виталия.

Как поговаривали участники рынка, между Юсуфовыми и Бурлаковым произошел конфликт, на сторону первого встали гендиректора ОАО ФЛК Наиль Малютин и Аслан Гагиев, который являлся «смотрящим» за ОАО ФЛК.

Под фамилией Морозов он участвовал в переговорах о крупных сделках компании и считался ее совладельцем. Не удивительно, что в ходе этого конфликта Бурлаков был убит. Как установил СКР, преступление совершили члены группировки Аслана Гагиева (он же Морозов). Понятно, «заказчиками» они не являлись. Сам Юсуфов на допросе категорически отрицал свою причастность к сделке с верфями и связанными с ней криминальными событиями.

Кроме того, Гагиев заявил, что Юсуфов просто отжал у него бизнес с активами в 3 миллиарда долларов.

Игорь Юсуфов

Были скандалы и с близкой родней Игоря Юсуфлва. В частности, тот же его сын Виталий Юсуфова Он, якобы, приобрел крупный пакет акций банка Москвы. А для этого тогдашний глава кредитной организации Андрей Бородин дал Юсуфову ничем не подкрепленный кредит на сумму боле чем в 1 миллиард рублей.

Кроме того, некоторые западные издания СМИ рассказывали о весьма странных денежных переводах из карибской оффшорной компании на счета Nordic Yards, владельцем которой считается Игорь Юсуфов.

Но с Игоря Юсуфова, похоже, все скатывается как с гуся вода. И, действительно, чего ему боятся, если бизнесмен возжелал попасть на морские нефтяные шельфы, потеснив с них самих Сечина и Миллера?

Есть, значит, порох в пороховницах. И до сих пор не потерянные связи с сильными мира сего. Ведь, будучи министрами, никто время просто так не теряет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Соцучреждения Нижнего Новгорода на 98% готовы к пуску тепла Продвижение сайта – это его жизнь! Ярмарка "Дары осени" пройдет в Нижнем Новгороде 9- 11 ноября ФК "Нижний Новгород" победил "Уфу" по серии пенальти и вышел в 1/8 финала Кубка России СУ СК по Нижегородской области проводит проверку по факту пропажи двухлетней девочки в Кстовском районе (найдена живой)

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций