Сомнительные «фармстандарты» Голиковой

13.06.2019 15:23

Сомнительные «фармстандарты» Голиковой

Чиновница слилась с крупным бизнесом?

Как сообщает корреспондент «Документы и Факты«, после того, как государство утвердило программу борьбы с онкологическими заболеваниями, государственные компании вдруг резко увеличили траты на закупку необходимых для этого препаратов. В денежном выражении траты возросли более чем на 70 процентов. Только вот в связи с этим резко сократились траты на остальные лекарства. Ситуацией воспользовалась госкомпания «Биокад». Ее «крышует» вице-премьер Татьяна Голикова?

Эксперты сразу вспомнили о том, что «Биокад» давно и тесно связан с компанией «Фармстандарт» Виктора Харитонина. Обе компании засветились в целом ряде скандалов. В частности, были обвинены ФАС в картельном сговоре. Это произошло при госзакупках препаратов в рамках программы «Семь нозологий». Львиную долю заказов получили именно они. Об этом написал портал МЗК.

В этом нет ничего удивительного. Ведь в акционерах (мажоритарных) «Биокада» оказался главный бенефициар «Фармстандарта» Виктор Харитонин. 100% компании принадлежит кипрской Augment Investments Limited. Что интересно в карточке компании в графе адрес значится только страна – Кипр. Это уже наводит подозрения на чистоплотность компании.

Еще «Фармстандарт» имеет несколько аффилированных фирм, часто с похожими названиями. Это, например, ПАО «Фармстандарт», ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм», ОАО «Фармстандарт-Лексредства» и т.д. Причем у некоторых совпадает даже юридический адрес, что недавно отмечала наша газета.эт позволяет «Фармстандарту» пользоваться преференциями на фармацевтическом рынке. Это тоже объясняется довольно просто, о чем – чуть позже.

Деятельность владельца компании Харитонина часто носит околокриминальный характер. Стоит, например, вспомнить историю с индийской профильной компанией» Интеркэр». Она в свое время задолжала «Фармстандарт» у 50 миллионов рублей. В Индию приежала группа крепких ребят, после чего произошла удивительная история. Все имеющееся в России имущество индусов вдруг перешло в собственность структур Харитонина. Так считает издание «Русские мафиози«.

Сомнительные «фармстандарты» Голиковой

Виктор Харитонин – любимец правительства?

Еще один скандал связан с тем, что руководители того же «Биокада» были обвинены в коррупционных связях с российскими чиновниками. В частности, не так давно американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила одного из крупнейших производителей инсулина — Eli Lilly&Co в даче взяток российским чиновникам за победы на конкурсах. Предложительно, основным контрагентом компании в России на то время был именно «Биокад».

Голикова «при делах»?

Уже ни для кого (и не только участников рынка), что Виктор Харитонин является креатурой влиятельной российской чиновницы Татьяны Голиковой. Поговаривают, что они подруживают уже по меньшей мере лет 10. Татьяна Голикова уже давно курирует в правительстве все вопросы, связанные с медициной.

Так в будущность ее главой Минсоцразвития Татьяна Алексеевна практически официально получила прозвище «Мадам арбидол». Она была едва ли не главным лоббистом продвижения препарата арбидол на российском рынке. А двигала это лекарство как раз компания «Фармстандарт » Виктора Харитонина. Под это дело выделялись огромные бюджетные деньги. Все ли они были израсходованы по назначению? Участники рынка в этом сильно сомневаются. И не исключают, что деньги напрямую якобы утекали в карманы Харитонина и лично Голиковой.

Что касается арбидола, то он был преподнесен чуть ли не как панацея от всех недугов. Даже разгорелся скандал. Торговавшая препаратом фирма «Фармстандарт» поспешно отсекла его из своего перечня. Однако, заработать на нем огромные суммы, судя по всему, успела.

Но компания Харитонина быстро перешла на торговлю другими препаратами. Это касается, в частности, фирмы, «Натива», выпускающая противоопухолевый «Гефитиниб-натив», делает это без лицензии. Просто его выпуск по непонятным причинам разрешило министерство здравоохранения. И это несмотря на то, что «Натива» чаще других судится о нарушении ею патентных прав. Единовременно только сегодня по этому поводу проходит 6 судебных процессов.

В связи с этим в стране всерьез заговорили о том, что министерское кресло под Голиковой очень сильно покачнулось и вот-вот упадет. Об этом напрямую говорит и статистика, которую, кстати, озвучивает и сама чиновница.

Так, она не скрывает, что более чем в 30 регионах страны выросла смертность среди населения. Чтобы обеспечить с 2019 года быстрый рост продолжительности жизни, необходимо опережающими темпами добиться снижения смертности. Это высказывание человека, который напрямую отвечает за здоровье нации! А чему, собственно удивляться? Ведь Голикова при покровительстве своего мужа Виктора Христенко в бытность его вице-премьером успела натворить немало дел. Как считает портал «Арбузтудей«, Счет исчезнувших бюджетных денег якобы исчисляется миллиардами!

Сомнительные «фармстандарты» Голиковой

Татьяна Голикова хочет кинуть народ?

Отчетливо вырисовывается связь семейки Христенко-Голикова и другого героя этого материала Виктора Харитонина. Когда Христенко возглавлял министерство промышленности и торговли, в компании «Фармстандарт» усердно трудился некто Владимир Христенко, близкий родственник чиновника, а, точнее, его сын. Судя по всему, хозяин фармацевтической фирмы очень хорошо этим пользовался.

И пользовался не просто так. Вот сводная таблица компаний, которые получают крупные государственные контракты.

Сомнительные «фармстандарты» Голиковой

Здесь, как говорится, без комментариев. «Впереди планеты всей» — компания друга чиновничьей семьи Виктора Харитонина.

Здесь речь также идет о миллиардах рублей, которые фирма Харитонина, как поговаривают, получала как раз из бюджетных закромов. Закономерный итог «дружеских» отношений Харитонина и министерского семейства – прошлогоднее вхождение бизнесмена от фармации в сотню самых богатых людей страны. Его личное состояние составило почти полтора миллиарда рублей.

Одобренное государством увеличение расходов на борьбу с онкозаболеваниями – просто золотое дно для «Фармстандарта», «Биокада»и иже с ними, где на вершине стоит господин Харитонин. За спиной которого может стоять госпожа Голикова. Пока еще вице-премьер правительства. Ведь по иному она работать, судя по всему, не может. Или не хочет.

А если ее вскоре снимут? Не заерзает ли на стуле и фармацевтический король Харитонин?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Корпоративная команда "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" приняла участие в благотворительном марафоне "Беги, герой!" Нижний сегодня: главные события дня Синоптики прогнозируют сухую и солнечную погоду в Нижегородской области 18-19 августа Александр Харламов занял пост генерального директора ХК "Торпедо" Глеб Никитин назначил главой представительства Нижегородской области в Москве Артема Булатова

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций