Сомнительные «выборы» Цыденова

10.09.2018 12:10

Сомнительные «выборы» Цыденова

В Бурятии разразился скандал с подтасовкой прошедших выборов. За это ответит глава республики?

Скромный регион России Бурятия в кавычках прославилась на всю страну скандальчиком, казалось бы, регионального уровня, который всплыл в общероссийских масштабах. Как передает корреспондент «Документы и Факты», в «историю» влип председатель одной из участковых комиссий.

Он не нашел ничего лучше, как внести свой скромный вклад в результаты единого дня голосования. Поборник строгого соблюдения закона при голосовании взял и собственноручно забросил в избирательные урны 50 бюллетеней, которые отметил сам.

И не только отметил, но забросил куда надо. Зачеркнул, естественно, тоже за кого надо. Уже возбуждено уголовное дело, а в ситуацию вмешалась и ее прокомментировала лично председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

«Установлено, что вброс бюллетеней произвела председатель УИК Попова. Информация передана в соответствующее подразделение Следственного комитета России — проводится проверка», — добавила Э.Памфилова.

Вот так своеобразно относятся к своим непосредственным обязанностям те, кто должен следить за исполнением избирательного законодательства. Председатель участковой избирательной комиссии Попова проследила на уголовное дело.

Алексей Цыденов все взял на «карандаш»?

А могла ли она такое сотворить, что называется, по собственной инициативе? В это верится очень слабо. Нужно быть сильно деятельным человеком, чтобы пойти на откровенный подлог ради продвижения того или иного кандидата.

Давно уже не секрет Полишинеля, что члены избиркомов проходят жесткую «накачку» со стороны местных властей. Кто-то это делает в разумных пределах, а кто-то явно «перекачивает». Ведь с них тоже спросят.

Видимо, бурятские власти сильно «перекачали». Можно предположить, что сделано это было не без ведома главы Бурятии Алексея Цыденова. Ведь накануне выборов члены избиркомов просто не вылезают из всевозможных совещаний, которые проводятся на региональном уровне.

Перестал быть вечно «зеленым»?

Алексей Цыденов долгое время находился в так называемом кадровом управленческом резерве. В том самой знаменитой зеленой папочке президента Путина. Но долгое время все как-то не срасталось.

Но пришло время, и срослось. Цыденов был назначен на должность первого руководителя большого региона.

Что в итоге получилось. Получилось, надо сказать, не очень. За тот год, что Цыденов находится у власти, он уже успел попасть в череду скандалов – это и слухи о распродаже министерских кресел в новом республиканском правительстве, и бездействие мэров, в котором тоже обвиняют «не уследившего» губернатора.

Пиком стали дни Бурятии в Совете федерации, которые попросту превратились в фарс с участием первого лица республики. Кость, которую Цыденов должен был сломать в рамках традиции для демонстрации силы своего народа, была просто подпилена и рассыпалась в крошки у него в руках. Что уж поделать, своих избирателей он подвел, но хоть сенаторов рассмешил.

Религиозные распри

Среди главных «достижений» Алексей Цыденова считается его конфликт с буддистским лидером Бурятии Хамбо-ламой. Духовный наставник республики обвинил главу региона в целом ряде грехов.

Это и незнание бурятского языка, что предусмотрено местным законодательством, и попрание всех национальных традиций. А, главное, ламу возмутила кадровая политика Алексей Цыденова в руководстве республики.

Тот, по мнению религиозного лидера, всячески вставляет палки в колеса ламе на его посту религиозного главы. Это противостояние может быть чреватым для Цыденова, если учитывать авторитет в регионе Хамбо-лвмы.

Против главы Бурятии настроены и настоятели полусотни дацанов (буддистских приходов). Это в набожной Бурятии – серьезный аргумент.

Земные «грехи»

Впрочем, надо начать с неземных. Глава Бурятии гордо анонсировал испытание почтового квадрокоптера, или говоря по-простому дрона. Испытание было организовано пышно, с участием руководства «Почты России».

Но летающий агрегат, судя по всему, торжественности момента не понял. Едва взлетев, он ту же врезался в жилой дом и рассыпался на мелкие куски. Едва не искалечив многочисленных зрителей.

Эту историю подробно описала газета The Moscow Post.

Еще довольно широкий резонанс вызвала история с увольнение Прибайкальского лесхоза. Всех собак на него Цыденов навесил из-за разбушевавшегося пожара в вверенных лесных угодьях. За своего руководителя вступились его подчиненные.

Но лесник был отстранен. Мол, не доглядел. Вспоминают случай и с фактическим разгоном районного Совета в поселке Тунка. Как писал портал Компромат-групп, главе Бурятии не понравилась во многом независимая позиция местных парламентариев.

На главу Тункинского районе Ивана Альхеева было даже возбуждено уголовное дело. А теперь уголовное дело заведено на председателя одной из избирательных комиссий региона. История находится под контролем ЦИК.

Не заерзал ли на своем кресле глава республики Цыденов? Ведь жаренным серьезно запахло…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Надои молока с одной коровы в Нижегородской области увеличились в среднем на 4% Полиция объявила в розыск сбившего лося в г.о. Бор Нижегородской области водителя Нижний сегодня: главные события дня Команда Нижегородской области впервые заняла первое место на Спартакиаде пенсионеров России "В Нижегородской области кадровая политика пока носит противоречивый характер", – эксперт-мониторинг от "Минин-центра"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций