«Сосули» Валерия Радаева

27.12.2018 11:23

«Сосули» Валерия Радаева

Управляющие компании Саратова под угрозой штрафа заставляют жильцов многоквартирных домов самостоятельно избавляться от наледи и сосулек на козырьках балконов. Губернатор Валерий Радаев окончательно запустил ЖКХ?

Как стало известно «Документам и Фактам», на подъездах жилых домов в Саратове появились объявления от управляющих компаний: они под угрозой штрафов заставляют очищать козырьки балконов от наледи и сосулек. В последнее время в городе участились случаи травмирования людей от падающей с крыш наледи, на днях на улицах остановилось движение из-за снегопада. Очевидно, что жилищно-коммунальные службы и управляющие компании не справляются с ситуацией, которая превращается в настоящий кризис. На этом фоне требования самостоятельно избавляться от сосулек выглядят форменным хамством. Похоже, что непопулярный губернатор Валерий Радаев окончательно запустил сферу ЖКХ. Местные жители ждут — не дождутся нового губернатора.

Четыре пострадавших от сосулек

По последним данным, в декабре в Саратове четыре человека пострадали от падения сосулек. Инциденты произошли на Набережной космонавтов, проспекте Кирова, улицах Чехова и Рабочей. Управляющие компании (УК) вместо того, чтобы нормально работать, перекладывают свои обязанности на жильцов, которые оплачивают им коммунальные услуги! Да еще в хамской форме, под угрозой крупных штрафов. Соответствующие объявления появились на подъездах жилых домов в столице региона. Не хочешь очищать балкон от сосулек и снега — изволь заплатить 50 тыс. руб.!

В результате часть саратовцев, испугавшись наказания, взялись за лопаты, швабры, молотки для мяса и другие подручные инструменты и стали делать то, что вообще-то должны делать управляющие компании: сбивать наледь и сосульки. Как в такой ситуации должен поступить ответственный губернатор? Во-первых, выступить с резким заявлением в СМИ в отношении коммунальных предприятий, заставить снять все незаконные объявления и выполнить свою работу по расчистке козырьков балконов и крыш от наледи и сосулек. Но Валерий Радаев — видимо, безответственный губернатор, потому что ничего из этого он не сделал.

Когда власть слабая и обслуживает только собственные интересы, это всегда чувствуется. И поэтому часть обязательств можно либо не исполнять, либо вообще переложить на других. Этим и пользуются саратовские управляющие компании. А может Валерий Радаев не может на них надавить потому, что имеет с ними какие-то общие интересы? Совместный бизнес, например. Или у владельцев УК есть какой-то компромат на губернатора? Что бы это ни было, вести себя так в такой ситуации ненормально. Поэтому в Саратовской области зреет вопрос на смену губернатора, потому что от Валерия Радаева все очень устали. Его правление в прямом смысле опасно для здоровья людей: об этом могут рассказать пострадавшие от упавших сосулек.

Снежный коллапс

Объявления на подъездах домов появились примерно в то время, когда Саратов встал в пробках из-за снегопада, который продолжался с вечера 25 декабря до середины дня 26 декабря. Движение в городе было практически парализовано. Обесточивание контактных линий привело к остановке трамваев двух маршрутов. Городские власти утверждали, что во время снегопада на улицах работала вся коммунальная техника. Однако было очевидно, что ее недостаточно: коммунальные и дорожные службы не могли справиться со стихией. Так происходит не в первый раз: депутаты утверждают, что город ежегодно становится неготовым к таким погодным явлениям. Хотя понятно же всем, что зимой выпадает снег, почему нельзя хотя бы раз подготовиться нормально? Куда смотрит Валерий Радаев, чей рейтинг постонно падает? Хотя когда губернатора интересовало мнение жителей…

«Сосули» Валерия Радаева

Саратов весь день 26 декабря стоял в 10-балльных пробка

Аналитический портал «Яндекс.Пробки» демонстрировал в течение всего дня 26 декабря 10-балльные заторы на дорогах в Саратове. Еще более ситуацию усугубила авария на теплосети на улице Горького. Уже не первая, кстати. Прокуратура сейчас проводит проверку по фактам нескольких аналогичных инцидентов. 21 декабря авария оставила без отопления на длительный срок 15 домов Кировского района. После предыдущей крупной аварии, произошедшей 23 ноября, без отопления остались 47 домов Октябрьского района и социально значимые объекты.

А где был губернатор во время снежного коллапса? Дежурно выступил с заявлением о необходимости максимально задействовать всю имеющуюся технику для расчистки дорог. Где Радаев был летом и осенью, почему не мог заставить подчиненных запастись необходимым количеством техники для уборки снега и расчистки улиц? Или в Саратове снег обычно не выпадает?

И вот саратовцы, простояв в десятибалльных пробках, возвращаются поздно вечером в свои квартиры и наталкиваются на объявлени от управляюших компаний. Мало того, что добирались с работы два с половиной часа вместо привычных 40 минут, так еще и сосульки с балконов теперь надо сбивать! Честно говоря, такое ощущение, что в Саратове складываются идеальные условия для массового народного протеста против губернатора. Потому что сложно придумать более подходящие исходные данные.

«Министропад» в Саратове

Валерий Радаев работает губернатором Саратовской области с 2012 года. За это время жители региона видели всякое. Неуклонным остается одно: катастрофическое падение по всем социально-экономическим показателям и разгул коррупции. В середине декабря «Документы и Факты» писали про продолжающиеся отставки министров в правительстве Радаева. Очередная отставка произошла в министерстве природных ресурсов и экологии области — свой пост покинул глава ведомства Дмитрий Соколов. Месяцем ранее его заместитель Анатолий Колдаев стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями.

Следствие считает чиновника причастным к сбору средств с подведомственных министерству учреждений. Неужели ни министр, ни губернатор об этом не знали? Глава региона, работающий более шести лет, знает наизусть ежедневный маршрут уборщицы по кабинетам правительства. Так что и о незаконных поборах должен был знать, иначе какой он губернатор? Соколов стал вторым министром за неделю, покинувшим правительство Радаева. До него свой пост покинул бывший министр промышленности и энергетики Андрей Куликов, подозреваемый в превышении должностных полномочий и подделке документа. Но Радаева, похоже, ничуть не смущает тот факт, что его правительство превратилось в «коррупционное гнездо».

«Продажа» региона?

В октябре издание The Moscow Post писало, что правительство Саратовской области «продает» регион коммерческим банкам. Иными словами, снова ищет коммерческих кредиторов. На трех аукционах власти региона планируют взять в долг 1,25 млрд руб. под 10,5% годовых. Заметим, Радаев не хочет брать бюджетные кредиты под низкую ставку, он берет деньги у банков. Зачем? Для того, чтобы получить себе часть денег под шумок?

«Сосули» Валерия Радаева

Игорь Качев приходится двоюродным братом Валерию Радаеву

Разгул коррупции и тотальная апатия ко всему происходящему в регионе — так кратко можно подвести итоги правления Валерия Радаева в Саратовской области. Почему итоги? Потому что Радаев должен стоять первым в очереди на отставку. И скорее всего она произойдет уже в следующем году. Причем отставка — самое мягкое, что может ждать Радаева. Возможно, что придется ему отвечать и за себя, и за брата — речь, конечно, идет о его кузене Игоре Качеве, задержанном в конце ноября по подозрению в присвоении, растрате и злоупотреблении служебным положением. Качев, помимо родства с губернатором, известен тем, что занимает пост начальника регионального управления МЧС. Как писало The Moscow Post, это уголовное дело свидетельствует о том, что Радаев и его родственники лишились защиты покровителей. Так что развязка совсем скоро.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пятнадцать проектов от Нижегородской области примут участие во Всероссийском конкурсе лучших практик Тонкинский райсуд Нижегородской области впервые рассмотрит уголовное дело с участием присяжных Занесенных в Красную книгу Нижегородской области птиц удалось сфотографировать под землей орнитологу Власти Нижегородской области принимают меры для обеспечения безопасного дорожного движения в связи с непогодой Василий Лановой представил в Нижнем Новгороде моноспектакль "Спасибо за верность, потомки!"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций