Сотрудники алтайского Диагностического центра готовят обращения к депутатам, в профсоюзы и следком

15 июня 2020 года коллектив Диагностического центра Алтайского края в присутствии главврача Оксаны Лексенковой пообщался с комиссией регионального Минздрава по вопросу недостаточных, по мнению медиков, выплат за май. При этом персонал учреждения даже после часовой беседы с чиновниками не обрел уверенности в том, что дождется своих денег, поэтому медики уже начали собирать подписи под обращениями к депутатам АКЗС, Госдумы от Алтайского края, а также в краевой следственный комитет и организацию профсоюзов в сфере здравоохранения. Как заявили сотрудники центра порталу «Толк», они хотят услышать понятное и законное обоснование того, почему они получили МРОТ за многочасовые переработки.

По словам одного из сотрудников Диагностического центра, когда коллектив позвали на встречу с комиссией Минздрава, у врачей были опасения, что их будут пугать увольнением и разбираться, кто предал ситуацию огласке. По факту сотрудникам представили комиссию, с которой коллектив центра общался около часа. «В комиссии несколько человек, сотрудники Минздрава, которые будут работать с нашими документами. Они заслушали наши жалобы. Все спрашивали про зарплату. Пообещали, что ответы будут уже во вторник, 16 июня, а в среду, 17 июня, к нам приедет министр Попов пообщаться с коллективом», – рассказал врач.

Собеседник издания также прояснил ситуацию, которая произошла возле здания учреждения в минувшие выходные. По словам медика, сотрудники центра планировали пригласить журналистов и главврача на разговор с коллективом. Однако, когда об этом узнало руководство центра, тут же заперли актовый зал, вызвали охранников, которым было сказано не пускать посторонних лиц. По словам работников, за 1,5 часа до этой встречи руководитель Оксана Лексенкова покинула здание диагностического центра в не известном им направлении.

Тем не менее, 15 июня главврач была на рабочем месте. По словам источника «Толка», она представила коллективу комиссию из Минздрава и сказала, что ей очень жаль, что в эту трудную минуту коллектив ее не поддержал. «Нам с самого начало было стыдно выносить это в публичную плоскость. Но и справедливости хочется. Все равно мы правы. Мы люди образованные. Мы понимали, что нам тогда, на той самой встрече, говорят глупые вещи. Теперь мы хотим, чтобы нам ответили по-умному, чтобы нам тот же министр Попов, который придет в среду, спокойно и по-человечески объяснил ситуацию», – пояснил представитель персонала центра. Он также добавил, что никто не хочет «крови» и не собирается «бросать кирпичи в окна». «Это простое желание работника, который ходит на работу и не хочет эту работу терять, понять, почему он получил в 2-2,5 раза меньше за май, и сколько получит в июне», – заявил сотрудник центра.

Он уверяет, что главврач до сих пор не сказала им ничего внятного. «Она перед комиссией заявила, что лично проверила каждую фишку и что ошибок нет, что все сделано по трудовым договорам. Но она рассказала это комиссии, а не нам», – пояснил врач. Он также отметил, что не удивится, если 16 июня, после инспекции комиссии, Лексенкова вызовет СМИ и на камеру скажет, что все хорошо. А врачи при этом опять будут оставаться в неведении и узнавать результаты проверок из новостей.

При этом коллектив Диагностического центра уже не исключает, что у руководства центра действительно есть законное основание платить работникам МРОТ, согласно их трудовым договорам. Возможно, что по документам такая возможность у руководства была все годы, а воспользовалось этим начальство только на фоне пандемии. «Мы не удивимся, если нам скажут, что действительно все законно. Просто мы не знали, что у нас в трудовых договорах есть такой момент. У нас есть регламентированные часы, а есть не совсем регламентированная нагрузка, которая оказывается необязательной стимулирующей выплатой. Это, конечно, абсурд», – заявил медик. Однако он пояснил, что в случае, если выплаты законны, они не станут судиться и поднимать шум – им просто придется делать выводы. «Мы будем понимать, что в случае чего нам снова могут не оплатить наши переработки», - резюмировал врач.

Медики уже начали собирать подписи под обращениями к депутатам АКЗС, Госдумы от Алтайского края, а также в краевой следственный комитет и организацию профсоюзов в сфере здравоохранения. По данным источников ИА «Банкфакс», правоохранители уже обратили внимание на ситуацию, ранее следком сообщал о начале проверки.

Тем временем на проблему плохой организации информирования медиков о решениях, принимаемых руководством отрасли, уже обратил внимание депутат Алтайского Заксобрания Иван Мордовин. Об этом он написал в своем Telegram-канале. Парламентарий не стал оценивать качество и содержание этих решений, однако заявил, что для него очевидно отсутствие своевременных и подробных разъяснений, которое приводит к непониманию, волнению, а порой и протестному поведению людей, которые обеспокоены своим будущим. «Даже в самых непростых обстоятельствах командную работу и позитивный настрой можно сохранить в коллективе, если руководство проявляет внимание и человеческое отношение, в корректной форме и доступно объясняет сотрудникам суть происходящего, а также перспективы. В большинстве случаев напряжение можно снять, если на понятные и закономерные вопросы вовремя давать развернутые ответы. Тем более, что большинство медицинских работников с пониманием относятся и к преобразованиям, и к временным экономическим сложностям, вызванным пандемией», - заявил Мордовин.

Между тем работа краевого Минздрава, на его взгляд, на сегодняшний день выстроена в режиме «постфактум», что вряд ли можно назвать продуктивным. «В результате мы имеем достаточно серьезные репутационные потери не только для регионального министра здравоохранения, но и для власти в целом», - считает народный избранник.

Стоит отметить, что это первый публичный комментарий со стороны представителя власти по поводу острой ситуации, в которой оказался министр здравоохранения края Дмитрий Попов. Его отставки требует уже более 2,2 тысяч человек, но ни глава региона Виктор Томенко, ни его заместитель, курирующий данную сферу, Ирина Долгова, ни сам министр здравоохранения упорно данный факт не комментируют. Более того, представители правительства намеренно замалчивают данную тему и не выносят ее в публичную плоскость.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества работы в «Перекрестке» "В этот день сердца верующих наполняются миром и покоем", - Глеб Никитин Глеб Андреев и Юлия Ашуркова официально стали замами главы Дзержинска Нижегородской области "Малый и средний бизнес является важнейшим фактором роста экономики", - Евгений Лебедев Михаил Шатилов назначен главой администрации Приокского района Нижнего Новгорода

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций