Сотрудники и пациентки барнаульского роддома требуют открыть отданное в резерв учреждение

На портале Сhange.org опубликована петиция от лица персонала барнаульского роддома № 1, которые просят открыть учреждение для приема пациентов. Как утверждают медики и роженицы, они неоднократно писали об этом в профиле губернатора, правительства и Минздрава края в Сети, но так и остались не услышанными. С их слов, профессиональные акушеры временно остались не у дел в то время, как в регионе не хватает квалифицированных врачей в период пандемии. ИА «Банкфакс» направило запрос в Минздрав края.

Как ранее сообщало министерство здравоохранения, в мае 2020 года тест на коронавирус показал положительный результат у одной из рожениц данного учреждения. Женщину в срочном порядке перевели в ковидный госпиталь, а в самом роддоме начали проверять на инфекцию персонал и пациентов. В связи с этой ситуацией руководство учреждения приняло решение перенести ежегодную процедуру санитарной обработки и дезинфекции с августа на май. Обычно на этот период роддом закрывают. В своем аккаунте в Instagram администрация сообщила, что медучреждение откроется в начале июня, но точных сроков не называли.

Между тем 8 июня в официальном профиле роддома в Сети появилась информация о том, что санитарная обработка в помещениях закончилась. Поэтому весь коллектив был готов сразу же приступить к работе. Однако Министерство здравоохранения Алтайского края якобы не издает соответствующий приказ, объясняя это тем, что пока данный родильный дом находится в резерве. «Между тем Минздрав России еще 15 мая разослал в регионы письмо, где просил воздержаться от избыточного перепрофилирования коек под прием ковидных больных, чтобы не отбирать возможность получать помощь у других пациентов. А в начале июня Минздрав Алтайского края переслал главным врачам письмо замминистра здравоохранения Российской Федерации, в котором в числе прочего указывалось, что перепрофилирования акушерских стационаров (особенно имеющих в своем составе реанимационные отделения для женщин и новорожденных) для оказания помощи больным неакушерского профиля осуществляется только в случаях крайней необходимости без ущерба для оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным. Почему Минздрав края действует так непоследовательно, непонятно», - задались вопросом модераторы аккаунтов роддома в соцсетях и авторы петиции.

Их активно поддержали в Сети будущие мамы, которые хотели бы рожать именно в роддоме № 1, но опасаются, что их дети появятся на свет в других учреждениях, где работают, возможно, менее профессиональные кадры. Женщины заявили, что они до последнего тянут с определением в роддом, чтобы попасть именно туда, но шансы с каждым днем тают на глазах. Другие пишут, чтобы роженицы не затягивали с выбором учреждения, поскольку это может закончиться трагически. «А что терпите-то сидите? Меня гоняли, гоняли, что потеряла малыша... Езжайте госпитализируйтесь в любой. Хоть в «ДАР», там принимают. Меня там успели спасти, а малыша не успели - слишком поздно было‼ Не терпите, и не ждите, когда откроется. Главное - здоровье и жизнь малыша», - призвала их одна жительница региона.

Алтайские роженицы и сотрудники роддома начали массово писать в профили губернатора Виктора Томенко, Минздрава края и правительства региона в Instagram с просьбой помочь им в этой ситуации, но они уверяют, что так и не нашли никакого отклика. Тогда в Сети появилась петиция, адресованная краевому министерству. «За 55-летнюю историю в нашем родильном доме сложился очень мощный, профессиональный коллектив, состоящий из нескольких поколений специалистов высшей категории, которые постоянно совершенствуются в профессии и передают опыт, знания и навыки внутри коллектива. Это уникальная рабочая атмосфера, которая помогает нам добиваться хороших результатов и неизменно привлекать в родильный дом пациентов. Мы стали значительной частью системы родовспоможения в городе и крае, и будет неправильно и нерационально в сложившейся ситуации не позволять нам работать по своему профилю или перераспределять врачей по другим медучреждениям. Нашего открытия с нетерпением ждали и продолжают ждать очень много беременных, они имеют право рожать в том родильном доме, который выбрали. А мы готовы продолжить работу и принять всех... Так почему же так необходимо держать в резерве учреждение родовспоможения, которое чрезвычайно востребовано беременными и роженицами?» - пишут авторы петиции. На момент публикации обращение подписало 26 человек.

Тем временем ИА «Банкфакс» направило запрос в Министерство здравоохранения Алтайского края с просьбой прокомментировать данную ситуацию, а также обозначить сроки открытия роддома.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Творческие специализации для детей хотят организовать в нижегородском центре "Сириус" Нижегородский ПСО "Волонтер" опроверг информацию о найденных в лесу вещах пропавшей Маши Ложкаревой Дума Нижнего Новгорода одобрила досрочное сложение полномочий по заявлению Алексея Гойхмана Кредитный портфель банка "Ассоциация" за 2018 год увеличился на 46%, до 7,9 млрд рублей Нижегородская область одной из первых направит заявку в оргкомитет "Победа"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций