Совфед взялся за поручение Владимира Путина защитить Телецкое озеро по примеру Байкала

В Совете Федерации РФ готовят законопроект об охране Телецкого озера в Республике Алтай. Как рассказала сенатор от исполнительной власти региона Татьяна Гигель, проект, который должен помочь сохранить водоем и обеспечить условия для жизни людей, во многом ориентирован на закон «Об охране озера Байкал». Об этом сообщается на сайте «Парламентской газеты».

Различия между двумя законами, конечно, будут: законотворцы намереваются не повторять тех ошибок, которые они допустили при подготовке проекта по Байкалу. «Надо найти тот золотой баланс, что позволит одновременно и сохранить уникальный природный объект, и позволит местному населению спокойно здесь жить и работать привычным укладом. Мы подступаем к этому законопроекту, работаем над ним. Искренне признаюсь, это очень сложно», - призналась Гигель на открытии фотовыставки, посвященной Телецкому озеру. Она также отметила, что сохранение уникального природного источника пресной воды является национальной идеей, упомянув, что озеро было включено в нацпрограмму «Экология».

Заметим, что разработать программу по охране Телецкого озера как одного из природных символов России президент РФ Владимир Путин поручил Федеральному Собранию еще в 2016 году. Два года назад в верхней палате прошли парламентские слушания, в ходе которых сенаторы разработали ряд рекомендаций, в том числе региональному законодателю. В марте 2018 года в рамках очередного ежегодного Послания президент подчеркнул, что проект по сохранению уникальной природной системы Телецкого озера обязательно будет реализован.

В августе того же года правительство РФ приняло решение выделить из резервного фонда 104,5 млн рублей на оздоровление Телецкого озера. Деньги планировали потратить на благоустройство набережных в селах Иогач и Артыбаш Турочакского района, что должно было стать первым этапом реализации поручения президента. Многомиллионный проект по строительству набережной и пирсов на публичных слушаниях получил одобрение присутствующих, однако жители самого Артыбаша, как оказалось, восприняли грядущее благоустройство без энтузиазма. Гости Телецкого озера из разных городов Сибири посчитали, что проект не стоит таких вложений и представляет из себя довольно примитивную поделку, на которую местные жители согласились только для того, чтобы придать набережной цивилизованный вид.

В ноябре 2018 года администрация Турочакского района взялась за поиски подрядчика, который за 464,7 млн рублей выполнил бы подготовленный проект. Закончить пирс предполагалось к 2022 году, к октябрю 2023 года — сдать готовое дорожное покрытие, а к 6 декабря 2024 года — завершить все оставшиеся работы: устройство лестничных спусков, наплывных причалов, освещения, объектов энергетического хозяйства и т. д.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Около 250 трафаретов для голосования с шрифтом Брайля подготовлено на избирательных участках Нижегородской области Единственное в РФ и СНГ производство диметилового эфира, расположенное в Дзержинске, получило статус приоритетного Нижегородского психиатра осудят по обвинению во взятке за подмену результатов анализов Дмитрий Малухин стал председателем нового объединённого комитета по госвласти и регламенту ЗС НО Нижний Новгород и Китай станут развивать совместный туризм

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций