Специалисты Роскосмоса не торопятся вывозить упавшие фрагменты ракет с территории Алтая

18.10.2019 10:04

Замминистра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Евгений Мунатов обеспокоен тем, что специалисты Роскосмоса не соблюдают заключенный с властями региона договор о вывозе обломков запущенных с «Байконура» ракет. Об этом чиновник доложил губернатору Олегу Хорохордину на совещании, посвященному влиянию ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье жителей республики, информирует пресс-служба правительства РА. Глава региона решил, что жителей территорий, где падают части носителей, стоит превентивно оздоравливать.

По словам Мунатова, на территории падения отделяющихся частей ракет-носителей до сих пор остаются не вывезенные специалистами Роскосмоса фрагменты. В то же время, согласно договору, заключенному между данной госкорпорацией и Республикой Алтай в 2000 году, эти обломки должны вывозиться. «Этому соглашению уже 19 лет, его необходимо тщательно изучить и подготовить предложения по внесению изменений, в том числе, предусмотреть возможность направления жителей территорий, входящих в зону падения, на санаторно-курортное лечение. Разумеется, необходимо продолжать практику исследования проб почвы, воды, растений, обследования людей на возможные негативные последствия», – прокомментировал ситуацию Олег Хорохордин.

Он отметил, что этим займется межведомственная комиссия, которая, в том числе, должна конкретизировать перечень населенных пунктов, попадающих в ареал районов падения. Министерству здравоохранения поручено подготовить углубленный анализ заболеваемости жителей, проживающих на данных территориях.

Тем временем руководитель регионального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов отчитался о той работе, которая уже проведена ведомством. Он доложил, что с начала текущего года с космодрома «Байконур» было запущено 11 ракет-носителей. За девять месяцев специалистами было отобрано и исследовано 45 проб воды поверхностных водоемов, 47 проб почвы, 97 проб овощей, дикорастущих ягод, ореха, грибов на содержание нитратов, солей тяжелых металлов, а также 80 проб дикоросов и овощей на радиологические исследования. Все пробы соответствуют установленным гигиеническим нормам.

Кроме того, по словам Щучинова, у жителей, проживающих в районах падения, регулярно берутся медицинские анализы, которые отправляются на исследования в Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора, расположенный в Перми. Там же исследуются пробы снега, воды из открытых водоемов. С 2016 года самих жителей региона обследуют в Научно-исследовательском институте терапии и профилактической медицины. Так, за последние два года был осмотрен 2161 житель Республики Алтай. «При обследовании пациентов, проживающих в населенных пунктах, расположенных вблизи районов возможного падения отделяющихся частей ракет-носителей, ни у одного человека в лабораторных и клинических данных признаков воздействия, в том числе остаточных явлений интоксикации, на организм выявлено не было», – сказал главный санитарный врач региона.

Министр здравоохранения Андрей Макин в свою очередь добавил, что в динамике исследований за последние пять лет прослеживается рост первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями. Однако это не просто общероссийская, но и общемировая тенденция, которая связана, в первую очередь, с тем, что данные заболевания стали диагностировать на более ранних стадиях.

Отметим, что за долгие годы запусков ракет с Байконура на территорию соседней Республики Алтай упали несколько сотен фрагментов вторых ступеней, в основном - в безлюдные места. Озабоченность местных жителей и некоторых экологов вызывают не сами по себе части ракеты, а ракетное топливо гептил, которое попадает в окружающую среду и оказывает негативное влияние на организм. По результатам научных исследований, в результате токсического действия гептила и продуктов его распада в печени развиваются нарушения кровообращения, жировая дистрофия, некрозы, фиброз, а также наблюдается снижение уровня синтеза белка. После длительного воздействия токсинов у человека начинается цирроз печени, также возможно возникновение рака желудка, пищевода, гортани, кишечника, печени и мочевого пузыря.

Напомним, в 2014 году следы продуктов распада высокотоксичного гептила были найдены у 10 % из более 100 обследованных в разных районах республики. При этом в выборке для чистоты эксперимента была также «условно здоровая» группа — жители Перми, которые не испытывают на себе последствий космических запусков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дома из бруса - качественное жилье Пять застройщиков Нижегородской области привлечены к ответственности за нарушение прав дольщиков Около 10 тысяч человек посетили Дивеевские торжества в Нижегородской области 1 августа Жители Дзержинска и Кстова Нижегородской области выплатили 2,7 млн рублей долга Особый противопожарный режим ввели в Нижнем Новгороде 23 апреля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций