Спикеру Алтайского Заксобрания добавят полномочий по контролю за доходами депутатов

21.11.2019 16:30

На следующей сессии алтайского парламента народным избранникам предложат внести изменения в краевой закон, регулирующий деятельность комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов. В частности, в новой редакции документа будут четко прописаны полномочия председателя этого органа, которым по должности является спикер АКЗС Александр Романенко. К примеру, отдельно будет указано, что именно он принимает решение о назначении проверки достоверности деклараций и дает поручения членам комиссии. При этом любопытно, что к декларациям самого спикера были претензии, но серьезной ответственности он, в отличие от ряда других коллег, не понес.

В повестку назначенной на 28 ноября сессии включен вопрос о внесении изменений в закон Алтайского края «О комиссии АКЗС по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами АКЗС». Этот орган проводит проверки деклараций народных избранников, по итогам которых может ходатайствовать об освобождении депутата от занимаемой должности, досрочном прекращении полномочий или применении других мер ответственности. По большей части изменения носят технический характер и следуют динамике федерального законодательства, что указано в пояснительной записке инициатора законопроекта председателя комитета по правовой политике Андрея Осипова. Однако в новой редакции п. 3 ст. 2 о полномочиях председателя, коим является спикер парламента Александр Романенко, подвергся серьезным изменениям.

В законе теперь будет подробно прописан список его компетенций. Так, указано, что он назначает дату, время и место проведения заседаний, подписывает документы комиссии, дает поручения ее членам в связи с проведением проверок. Более того, именно председатель принимает решение о назначении и продлении этих проверок. Таким образом, Романенко после принятия поправок станет практически полностью контролировать деятельность «антикоррупционной» комиссии, которая проверяет в том числе и его декларации.

Любопытно, что сам Александр Романенко два года подряд допускал нарушения, но в АКЗС обратили на это внимание лишь после указания прокуратуры Алтайского края. Об этом говорится в отчете о заседании на сайте краевого парламента. Так, после обращения надзорного ведомства на заседании комиссии 27 июня 2018 года выяснилось, что в 2016 и 2017 годах спикер предоставил недостоверные сведения. По сведениям ИА «Банкфакс», нарушения касались квартиры, находящейся в собственности супруги. Однако коллеги решили, что «выявленные факты представления недостоверной информации обусловлены невнимательностью при заполнении справок и не являются умышленными». Нарушения якобы «не влекут утаивание (сокрытие) дохода, недвижимости». В итоге ему всего лишь вынесли замечание и указали, что требования закона необходимо соблюдать. По действующему законодательству если бы выяснилось, что он предоставил заведомо недостоверные или неполные сведения о доходах, расходах или не соблюдал другие запреты, касающиеся коррупциогенных факторов, то из комиссии его должны были исключить.

Любопытно, что при обнаружении изъянов в справках других депутатов нередко следуют куда более серьезные меры. Так, на заседании 25 сентября 2018 года прокурор Алтайского края внес представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, которое касалось деклараций о доходах за 2017 год 13 депутатов АКЗС. Речь шла о Сергее Бенслере (ЕР), почившем Александре Гукове (ЕР), Александер Лазареве (ЕР), Игоре Пляко (ЕР), Юрии Астанчике (КПРФ), Алексее Кривенко (ЕР), Ирине Шудра (ЛДПР), Владимире Попове (КПРФ), Михаиле Никишанине (СР), Алексее Найдене (ЕР), Марии Прусаковой (КПРФ), Сергее Сивце (ЕР), Александре Балушкине (ЕР). Комиссия установила, что все они предоставили неполные сведения о своих доходах и имуществе. В связи с этим было решено обратиться в мандатную комиссию парламента с ходатайством об объявлении публичного порицания Бенслеру, Гукову, Лазареву, Пляко и Попову. Остальным вынесли замечание.

Следующее заседание комиссии состоялось 26 июня 2019 года. Любопытно, что оно прошло в закрытом режиме из-за того, что рассматривались вопросы, которые связаны с информацией «ограниченного доступа». По информации прокурора проверялось соответствие доходов Игоря Пляко и его супруги в период с 2014 по 2016 год и расходов по сделкам в 2017 году. Комиссия установила, что заработок Пляко и его жены в 2014-2016 годах соответствуют расходам на покупку недвижимости в 2017 году. Однако депутат все же допустил несколько нарушений: не указал полные сведения о доходах, полные сведения об участии супруги в коммерческих организациях в 2016 и 2017 годах, а также об открытых кредитных счетах в 2016 году. Эта информация была направлена в краевую прокуратуру.

Аналогичная проверка прошла по декларации Владимира Попова и его супруги, который по совпадению с недавних пор находится в конфликте с Романенко. В его справке также были найдены несоответствия. Жена депутата приобрела недвижимость, стоимость которой не соответствовала их совместному доходу, за счет заемных средств. Кроме того, коммунист представил неполные и недостоверные сведения о расходах за 2017 год, неполные сведения о финансовых обязательствах жены за тот же год и неполные сведения о счетах в кредитных организациях за 2016-2017 годы. Эти материалы пошли в прокуратуру.

Также проверялась достоверность сведений декларации о доходах Анатолия Суворова за 2018 год. В итоге комиссия вновь обратилась с ходатайством о порицании либо применении иной меры ответственности.

Последний раз комиссия заседала 28 августа 2019 года, снова «за закрытыми дверьми». Под удар снова попал оппонент Романенко Владимир Попов, но на этот раз речь шла о справке за 2018 год. Как указывается в отчете, он умышленно предоставил неполные и недостоверные сведения о доходах супруги и ее финансовых обязательствах. Было принято решение передать эти сведения для публикации в газету «Алтайская правда» и обратиться в мандатную комиссию с ходатайством о применении к Попову мер ответственности, а также обязать его уточнить скрытые сведения.

Стоит напомнить, что в качестве одной из мер наказания комиссия вправе вынести вопрос о досрочном лишении полномочий депутата или об освобождении его от должности в АКЗС. Однако на сегодняшний день такие «крайние» меры ни разу не применялись. Кроме того, краевая прокуратура неоднократно получала материалы проверки деклараций с нарушениями, но о реакции достоверно не известно.

Отметим, что проверка декларации может начаться по информации, предоставленной правоохранительными или другими госорганами, руководящими органами политических партий или других общественных объединений, в том числе и региональных отделений, общественными палатами РФ или Алтайского края, СМИ, губернатором края, а также органами местного самоуправления и их должностными лицами. При этом, если проверка проходит в отношении депутата, входящего в комиссию, то его работа в ней на этот период должна быть приостановлена.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выездной прием граждан пройдет в администрации Варнавинского района 7 ноября Банк "Открытие" обновил телефонные номера контактного центра Еще 16 домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода планируют подключиться к информационной системе "Наш город" "Морская граница находится под надежной защитой, в том числе наших бравых парней!", - Глеб Никитин Экс-следователь регионального СЧ ГСУ МВД, причинивший банку ущерб на 22 млн рублей, пойдет под суд

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций