«Сплелись до неразличимости»: покинувший предвыборную гонку барнаульский депутат высказался о закостенелости парламентских партий

26.08.2021 16:02

Депутат Барнаульской гордумы (состоит во фракции «Единая Россия») Алексей Маликов, который вынужденно выбыл из борьбы за место в Алтайском Заксобрании, рассказал «Политcиб.ру», с какими сложностями ему пришлось столкнуться, представляя партию «Новые люди». Ее кандидаты не были допущены до регистрации, как и представители еще трех малых партий. Такое резкое сокращение участников выборов по-прежнему довольно широко обсуждается общественностью. Сам Маликов считает, что «свежим» силам помешала пройти регистрацию закостенелость политической системы. По его мнению, парламентские партии пока не готовы идти на диалог с молодыми политиками.

По словам депутата, основные действующие партии («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду», - прим. ред. ИА «Банкфакс») настолько встроены в систему, что представляют собой, по сути, одну и ту же политическую силу. «Их инициативы, наработки, даже финансы исходят от одного и того же источника. Можно сказать, они сплелись между собой до степени неразличимости. Меня эта ситуация категорически не устраивает, и я решил участвовать в выборах от молодой партии. Я все-таки убежден, что действующая модель ориентирована на демократию, в нее могут привноситься новые идеи и свежие мысли по различным вопросам», - пояснил Алексей Маликов.

Депутат отметил, что специфика существующей политической системы не дает возможности это сделать. «Наличие во властных и представительных структурах одних и тех же людей не оставляет надежды на позитивные перемены», - заявил экс-кандидат. Поэтому он и надеялся пройти в парламент в составе молодой команды и представить жителям края идеи, которые могут вызвать перемены.

Маликов объяснил, почему ему не удалось бы это сделать в составе парламентской партии. По его словам, ведущие политические силы просто не слышат мнения, отличающиеся от продиктованной сверху «генеральной линии». «Спустя некоторое время руководство начинает соглашаться с тобой, но уже выдает высказанные идеи за собственные, а от автора попросту избавляются, как в свое время и случилось со мной», - поделился депутат. Он также заметил, что власть не желает понять главного - малые партии не выступают против системы как таковой – они хотят быть в диалоге с ней и совместно решать нынешние трудности. По мнению депутата БГД, приход малых партий в Госдуму или региональные парламенты повысил бы уровень доверия к власти со стороны граждан, мог продемонстрировать, что она готова к диалогу с другими политическими силами.

Как бы то ни было, Алексей Маликов уверен, что скоро придут новые люди со свежими мыслями и идеями. «А пока получается, что представители парламентской четверки просто испугались новичков, которых они пытаются заменить так называемой «золотой молодежью» – молодыми людьми, вышедшими из семей высокопоставленных родителей. Зачастую эти ребята, получившие хорошее образование, сами ничего из себя не представляют. Они не видели жизни, не знают толком нужд избирателей и не могут работать с ними. Но все равно идут в политику и чувствуют себя хозяевами жизни. Но на деле все решают деньги их родителей», - заявил депутат.

В то же время, как доктор медицинских наук и врач, в своей предвыборной программе он уделил особое внимание социальным вопросам. Один из них касался доступности медицинской помощи, профилактики заболеваний. «Сегодня руководители страны заявляют, что главное наше богатство – это люди, поэтому забота о здоровье россиян приобретает стратегическое значение. Значит, мы должны озаботиться наличием квалифицированного медперсонала, его достойной зарплатой, удержанием в своем регионе и пр. Скажем, наш краевой министр здравоохранения Дмитрий Попов недавно заявил, что у нас в крае зарплата врачей в среднем составляет 50 тысяч рублей. Но даже за этот заработок хороших врачей в крае не удержать, в других регионах они могут рассчитывать на куда более высокий доход», - считает Маликов.

Кроме того, по мнению депутата, начало пандемии коронавируса показало неготовность региональной системы здравоохранения к такого рода ударам из-за недофинансирования. Алексей Маликов напомнил, что в тот период в крае серьезно вырос уровень смертности. Причем депутат считает, что это произошло не столько за счет ковида, сколько по причине закрытия плановой медицинской помощи, чего нельзя было допускать ни в коем случае. Также он обратил внимание, что вопрос доступности медицинской помощи в районах и селах не решается уже длительное время. При этом до сих пор не проработана нормативно-правовая база работы мобильных бригад. «Мы видим, что пока в селах катастрофически не хватает врачей, но это не значит, что местных жителей надо бросать без медицинской помощи. Следует проработать план охвата системой здравоохранения всего населения края, чтобы ни один населенный пункт не остался вне ее границ», - предложил депутат.

Отдельно Маликов коснулся некоторых эпизодов борьбы с коронавирусной инфекцией в регионе. На его взгляд, на начальном этапе она велась настолько хаотично и бессистемно, что едва не привело к коллапсу системы здравоохранения в крае. Депутат уверен, что нужно было сразу выделить под ковидный госпиталь одно медучреждение и наращивать его мощности. «В результате непродуманных мер у нас оказалось заражено большое количество медиков. Был момент, когда не хватало ни врачей, ни медсестер, ни даже санитарок. Полагаю, сейчас надо ставить вопрос о строительстве специального ковидного госпиталя. Для этого нужны бюджетные средства. Так что депутатам Госдумы здесь стоит подключиться. Я уже говорил, что COVID-19, к сожалению, от нас никуда не уйдет. Поэтому следует для госпиталя строить отдельное здание. Закончится пандемия – будем думать, как его использовать, но в ближайшие годы нам придется с этим жить», - заявил собеседник.

Он также обратил внимание на непростое положение предпринимателей. По его словам, властям следует не зажимать малый и средний бизнес, а поддерживать его. Как считает Алексей Маликов, если снизить налоговую нагрузку, то произойдет приток средств в экономику за счет того, что предприятия перестанут использовать серые схемы, выдавать зарплаты в конвертах. «Это увеличило бы поступление средств. Ранее практика не раз доказывала эффективность такого налогового послабления», - пояснил депутат.

Напоследок он призвал граждан прийти на выборы и высказать свою позицию. «Плохо, что меньшинство, регулярно приходящее к избирательным участкам решает за всю страну, кто будет находиться в органах представительной власти», - заключил несостоявшийся кандидат. По его мнению, сейчас выборы – единственный механизм, используя который, граждане могут повлиять на развитие ситуации в стране.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бобров стало больше в Нижегородской области Оставшиеся восемь московских б/у трамваев доставят в Нижний Новгород в августе Нижегородцы могут получить грант до 100 тысяч рублей на проект по благоустройству Глеб Никитин рассказал об основных тратах бюджета Нижегородской области в 2021 году Вероятность возникновения ЧС ожидается в Нижегородской области из-за грозы и сильного ветра в ближайшие часы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций