«Спортивный» бизнесмен подтвердил продажу акций барнаульской «Оби» структурам Евгения Ракшина

12.11.2021 23:32

Известный барнаульский предприниматель Михаил Дроздов подтвердил, что покупателем 49 % акций барнаульского спорткомплекса «Обь» в итоге стал не он, а бизнесмен Евгений Ракшин. Изначально Крайсовпроф действительно предлагал ценные бумаги Дроздову, но тот по каким-то причинам перенаправил инициативу представителю известного семейства, приводит «Алтапресс» его слова. Вместе с тем спикер обмолвился, что новый инвестор рассматривает в том числе и вариант со строительством нового бассейна. Что при этом станет со старым комплексом – не уточняется.

Михаил Дроздов объяснил, что руководство Крайсовпрофа действительно обсуждало с ним выкуп части акций спорткомплекса «Обь». Однако он не стал покупателем. «В последнее время было много различных публикаций относительно продажи спорткомплекса «Обь», в которых меня называли его покупателем, что на самом деле не соответствует действительности. Ко мне обратился крайсовпроф с предложением о выкупе части акций «Оби». С главой профсоюзов Иваном Пановым мы хорошо знакомы еще со времен приобретения Дворца Спорта. Честно сказать, думал я над предложением недолго», - сказал предприниматель.

После разговора с главой профсоюзной организации Дроздов предложил совершить сделку Евгению Ракшину, поскольку тот «реально заинтересован в развитии физкультуры и спорта в нашем городе». Бизнесмен согласился выкупить ценные бумаги. При этом спикер отметил, что приобретенная Ракшиным доля не позволяет принимать «судьбоносные решения» относительно комплекса.

В то же время Дроздов упомянул, что сейчас обсуждается несколько вариантов дальнейшего функционирования «Оби». «Насколько мне известно, лишать город бассейна никто не собирался. Обсуждали идею модернизировать существующий спорткомплекс или построить аналогичный бассейн в центральной части города в другом месте», - рассказал он, порекомендовав обратиться за подробностями к акционерам. «Банкфакс» ранее направлял Евгению Ракшину запрос по поводу спорткомплекса, но до сих пор редакция не получила ответа.

Иван Панов в свою очередь рассказывал, что новый собственник обещает провести реконструкцию объекта, а после продолжить проводить там соревнования. Тем не менее, наблюдателей эти слова не убедили. Они не исключали, что на месте спортивного комплекса в перспективе может появиться жилая высотка или нечто иное. Другие предполагали, что инвестор построит бассейн в другом месте, а существующей площадке под спорткомплексом найдет другое применение. Вероятность реализации этой возможности косвенно подтверждают слова Михаила Дроздова.

В то же время министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев ранее уверял, что региональные власти могут заблокировать любые попытки нового совладельца использовать объект не по спортивному назначению, так как 51 % акций до сих пор находится в собственности правительства Алтайского края. В то же время он вполне реально оценивал предположения, что покупателю может быть интересен не сам объект, а земельный участок под ним, расположенный в центре города.

Напомним, что изначально СМИ сообщили, будто 49 % акций «Оби» у Крайсовпрофа выкупил именно Михаил Дроздов. Сделка, по некоторым данным, стоила около 50 млн рублей. Еще 51 % остался у правительства Алтайского края. Позже выяснилось, что покупателем стала компания «Магистраль», зарегистрированная на Павловском тракте, 251 в Барнауле. Ее учредителем, согласно ЕГРЮЛ, выступает Роман Пипуныров. Он среди прочего руководит ООО «Марка», основной вид деятельности которого - аренда интеллектуальной собственности и подобной продукции, кроме авторских прав. Согласно данным «РБК Компании», это юрлицо является правообладателем десятков торговых марок, представленных в магазинах «Мария-Ра»: «Плати меньше – живи лучше», «Овощата», «Эдем», Velada и др. Учредителями этой фирмы в равных долях выступают четыре представителя семейства Ракшиных - Александр, Евгений, Алла и Галина - а ее правопредшественником является ООО «Мария-Ра». Компания зарегистрирована на улице Мерзликина, 5 в Барнауле - по этому адресу находится главный офис ритейлера. В этом же здании зарегистрированы еще три фирмы, в которых Пипуныров участвует в качестве соучредителя или руководителя. Среди них действующее в области права ООО «Управляющая», где он является руководителем по административным делам, а единственным учредителем выступает Александр Ракшин.

Опасения наблюдателей по поводу того, что Ракшин купил часть акций «Оби» с намерением использовать в будущем этот земельный участок в целях, не связанных со спортом, могут объясняться тем, что бизнес-семейство уже строит жилой дом на месте бывшего стадиона в Барнауле и в целом активно развивают направление девелопмента.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Единая Россия" заявила о помощи населению, пока заболеваемость коронавирусом не снизится Нижегородцы позже становятся родителями, - ЗАГС "Работа законодателей может быть эффективной, только когда она ведется системно", - Евгений Люлин Ремонт участка дороги Шопша – Нижний Новгород завершился в Балахнинском районе Четыре школы и лицей Нижнего Новгорода за успехи в олимпиадах получили экологические микролаборатории

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций