Сразу несколько «авторитетных» заключенных из мира алтайской политики могут выйти из колоний досрочно

В июле 2018 года вступил в силу закон о новой схеме зачета дней в СИЗО в срок наказания. Теперь день содержания под стражей будет равняться 1,5 дням в колонии общего режима и двум дням в колонии-поселении. В Алтайском крае изменения могут коснуться 1748 заключенных, в их числе несколько известных в прошлом деятелей. «Алтапресс» подсчитал, когда они могут подать на УДО.

Одним из первых может выйти на свободу осужденный за присвоение и растрату средств УК «Родной Барнаул» экс-депутат Алтайского Заксобрания Александр Мастинин. Бывшему избраннику народа в ноябре 2016 года назначили наказание в виде шести лет лишения свободы со штрафом. Он пробыл в СИЗО почти полтора года — с июня 2015 года. По новым правилам, срок в СИЗО, который отбыл экс-депутат, увеличился до двух лет, двух месяцев и 19,5 дней.

Таким образом, с учетом отсидки в СИЗО и колонии г-н Мастинин уже может подать на условно-досрочное освобождение. Как изданию сообщила адвокат осужденного Елена Фогель, они планируют сначала понаблюдать за практикой пересмотра сроков, а затем подать ходатайство на УДО. До отбытия полного срока экс-депутату оставался примерно один год, один месяц и 10 дней. Против Александра Мастинина рассматривается еще одно дело — о незаконном пересечении границы. Ему могут «накинуть» срок, но с учетом нового закона это может не повлиять на его право на УДО.

Еще один осужденный по делу о мошенничестве с деньгами управляющей компании — Максим Савинцев, который отбывает срок по делу УК «Доверие». Его приговорили к пяти годам лишения свободы в ноябре 2016 года, к тому моменту он уже почти два года провел в СИЗО. По новым правилам это время рассчитают как полтора дня за день. До отбытия полного срока ему осталось полгода, он уже может просить об УДО.

Второй основной фигурант дела УК «Доверие» — Денис Сучков — досрочно освободился в начале марта 2018 года. Получил 4,5 года лишения свободы. В колонии г-н Сучков провел примерно 16 месяцев, в СИЗО — 14 месяцев. Для него новые правила уже не актуальны, теперь он спокойно может заниматься бизнесом, что, по данным ИА «Банкфакс», и делает.

Ближе всех к освобождению среди других бывших чиновников находится экс-начальник управления ветеринарии Алтайского края Анатолий Высочин. Бывшего высокопоставленного чиновника приговорили к 5,5 годам реального лишения свободы за получение взятки в значительном размере, во время расследования вскрылось около десятка преступных эпизодов. Он пробыл под домашним арестом около девяти месяцев, при этом два дня содержания под домашним арестом идут за день в колонии. С учетом этого г-ну Высочину осталось отбыть 3 года и 5,5 месяцев, но уже в апреле 2019 года он может просить об УДО.

Куда дольше осталось сидеть бывшему вице-губернатору Алтайского края, курировавшему образование Юрию Денисову. Осужденный за взяточничество экс-чиновник получил 8 лет и 1 месяц колонии строгого режима. Он находился под стражей около полутора лет — до сентября 2017 года. Однако он отбывает срок в колонии строгого режима. Поэтому срок в СИЗО ему по-прежнему засчитывается день за день. С учетом этого Юрию Денисову осталось отбыть 5 лет и 8,5 месяцев. Просить об УДО он сможет только в апреле 2020 года.

В структуру УФСИН России по Алтайскому краю входит четыре колонии общего режима (ИК-4, ИК-5, ИК-6, ИК-11) и две колонии-поселения (КП-2, КП-7). Как изданию рассказали в ведомстве, приговоры могут пересмотреть для 1638 осужденных, содержащихся в колониях общего режима, и 110 осужденных, отбывающих наказания в колониях-поселениях. Кто этим будет заниматься — учреждения УИС или суды, пока не известно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородский минздрав отозвал письмо с рекомендацией использовать ГИСП и ЭТП ГПБ после претензии УФАС Нижегородские сельхозорганизации заготовили около 25 тысяч тонн овощей в 2018 году Команда Нижегородской области впервые заняла первое место на Спартакиаде пенсионеров России Нижегородская администрация объявила аукцион по переоборудованию помещений под МФЦ в ТЦ "Ганза" Чистая прибыль ПАО "Русполимет" в Нижегородской области сократилась в 3,7 раза в I полугодии 2018 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций