Средняя цена килограмма гречки в Алтайском крае за год выросла на треть и преодолела рубеж в 100 рублей

17.01.2022 20:42

Алтайкрайстат опубликовал результаты мониторинга средних потребительских цен в регионе. Оказалось, что в начале 2022 года стоимость 1 кг гречки на полках магазинов края преодолела рубеж в 100 рублей. Продолжающийся бурный рост ценников на продукты активно обсуждают граждане в соцсетях, которые до сих пор не понимают, почему при отличном урожае стоимость крупы в регионе, который кормит ей всю Россию, растет такими темпами.

Как выяснил Алтайкрайстат, средняя цена крупы гречневой-ядрицы за 1 кг на 10 января составила 100,06 рубля. В барнаульском ретейле она еще выше – 101,72 рубля. В Бийске и Рубцовске рост стоимости более мягкий – 97,34 рубля и 98,18 рубля соответственно. Для сравнения, год назад, в начале января 2021 года в Алтайском крае гречка стоила 74,80 рубля. Таким образом, за год цена выросла на 33,8 % - более чем на треть. Сравнимая динамика наблюдается и в городах.

Увеличение цен заметили и жители региона, которые обсуждают наболевшую тему в соцсетях. Многие придерживаются мнения, что такое удорожание – дело рук розницы и переработчиков гречихи. «Фермеры сдают гречиху по 43-47 рублей за килограмм. Остаток - это наценка переработчика и магазина», - отметил один из пользователей. Однако другой возразил, что в стоимость включают издержки и других участников производства, которые также продолжают расти, в том числе из-за цен на ГСМ, упаковку и т. д.

Тем не менее, жители Алтайского края также недоумевают, почему в регионе-лидере по производству гречки так резко растут цены. «Писали же, что гречки заготовили хорошо, зачем цены то подняли? Мы ее растим, собираем и нам же ее втюхивают по завышенной», - сетуют граждане.

Однако стоит отметить, что в других регионах цены на гречку еще выше. К примеру, в соседней Новосибирской области в начале января крупа стоила 116,60 рубля, в Свердловской области – 127,39 рубля, в Приморье – 119,53. Впрочем, удорожание товаров в прочих субъектах по какой-то причине идет более медленными темпами по сравнению с Алтайским краем.

Напомним, что по итогам прошлого года в регионе значительно вырос урожай гречихи – было убрано 675 тысяч тонн. По словам уже уходящего в отставку министра сельского хозяйства края Александра Чеботаева, в период после уборочной кампании значительного и необоснованного роста закупочных цен на сырье зафиксировано не было. Начальник управления по пищевой промышленности Александр Большаков также отмечал, что дефицита не ожидается, в связи с чем предпосылок для роста цен нет. Губернатор Виктор Томенко, комментируя увеличения стоимости товаров в крае, говорил, что власти не могут удерживать цены на определенном уровне. В то же время он подчеркивал, что большая часть товаров алтайских производителей уходит в другие субъекты, а стоимость продуктов в крае и без того одна из самых маленьких в стране.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Еще меньше ограничений: теперь нижегородцы могут посещать летние террасы кафе и ресторанов Система видеонаблюдения на объектах капремонта в Нижегородской области заработала в штатном режиме Известные нижегородцы поддерживают праймериз "Единой России" Нижегородский бюджет в ноябре пополнится на 2,1 млрд рублей за счет федерации Более 850 нижегородцев подали заявки для участия в программе "Команда 52"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций