Средняя зарплата ректора Алтайского госуниверситета в 2020 году заметно превзошла оклады коллег из других вузов

17.05.2021 18:22

В Минобрнауки РФ предоставили информацию о среднемесячной заработной плате руководителей подведомственных высших учебных заведений, в том числе из Алтайского края и Республики Алтай. Самый высокий средний заработок в 2020 году оказался у руководителя Алтайского госуниверситета Сергея Бочарова – он получал в среднем 272 332 рубля в месяц, следует из документа, копия которого имеется в распоряжении ИА «Банкфакс». Зарплаты других упомянутых в списке алтайских ректоров оказалась существенно ниже – разница достигала десятков тысяч рублей, а директора институтов АлтГУ получают в разы меньше.

Сергей Бочаров со среднемесячным заработком в 272 тысячи рублей с лишним обошел по этому показателю большинство ректоров региональных вузов и приблизился к руководителям федеральных учреждений. Как следует из предоставленных данных, довольно высокой оказалась среднемесячная зарплата и у заместителей Бочарова - некоторые из них получали в 2020 году даже больше, чем ректоры других вузов. Так, заработок первого проректора по учебной работе Евгении Ждановой составил 223 836 рублей, проректора по экономике и стратегическому развитию Александра Малаханова - 166 967 рублей, проректора по развитию международной деятельности Романа Райкина - 167 537 рублей, проректора по научному и инновационному развитию Светланы Максимовой - 150 326 рублей, проректора по внеучебной работе и дополнительному образованию Елены Гончаровой - 129 346 рублей, проректора по безопасности и общим вопросам Олега Ильиных - 176 187 рублей.

При этом разброс в заработных платах директоров институтов АлтГУ выглядел еще серьезнее – их оклады могли отличаться в несколько раз. Так, если месячная зарплата директора института географии Александра Дунца в прошлом году составляла 185 725 рублей, директора института биологии и биотехнологии Марины Силантьевой – 216 556 рублей, а директора института гуманитарных наук Ларисы Нехвядович – 220 229 рублей, то многие их коллеги получали в 3-4 раза меньше. Так, директор института математики и информационных технологий Евгений Журавлев получал в среднем 70 873 рубля в месяц, а директор института цифровых технологий, электроники и физики Сергей Макаров - 64 078 рублей.

Между тем зарплата ректоров других вузов также выглядит весьма скромно на фоне заработка их коллег из АлтГУ. Так, руководитель Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова Андрей Марков в среднем получал 200 214 рублей. Оклады его замов оказались еще меньше – проректор по экономике и стратегическому развитию Александр Жидких зарабатывал в 2020 году в среднем 143 919 рублей, проректор по научной и международной деятельности Андрей Свистула - 131 044 рубля, проректор по учебной работе Лариса Сучкова - 145 845 рублей, проректор по административно-хозяйственной работе Василий Табанюхов - 129 465 рублей, проректор по непрерывному образованию Станислав Хомутов - 155 373 рубля.

В списке министерства также оказался скандальный Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий. Его и.о. руководителя Алексей Гаркуша также зарабатывал в 2020 году больше ректора «политеха» Андрея Маркова – в среднем 202 067 рублей в месяц. При этом у куратора центра – Минобрнауки РФ - ранее были к учреждению финансовые претензии. Федеральное министерство пыталось взыскать с него 13,8 млн рублей. По утверждению истца, эти деньги подведомственное учреждение не выплатило от части чистой прибыли. В итоге в иске полностью отказали, а центр объявил тендер на закупку Toyota Land Cruiser Prado или его эквивалента с начальной стоимостью в 4,6 млн рублей.

Добавим, что в зарплатном списке министерства не оказалось, к примеру, Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского государственного педагогического университета, а также Алтайского государственного института культуры, которые относятся к другим ведомствам. Вместе с тем, были раскрыты сведения об окладах в Горно-Алтайском государственном университете. Как следует из данных Минобрнауки, экс-ректор Валерий Бабин, который в 2021 году сложил полномочия, получал 177 338 рублей в месяц - меньше остальных коллег по алтайским вузам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первые результаты ЕГЭ-2019 в Нижегородской области показали рост 100-балльных работ Нижний сегодня: главные события дня Увеличение экспорта в страны СНГ: в Балахне Нижегородской области открыли цех по производству автокомпонентов Ощущая поддержку правительства региона, у промышленников прибавляется уверенность, - Михаил Першин Шамиль Аляутдинов уверен, что поправки к Конституции РФ позволят сохранить стабильную обстановку в стране

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций