«Стоит понимать»: спикер АКЗС объяснился за отсутствие фтизиатрических лицензий у алтайских туббольниц

3 марта председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко в ходе интернет-конференции ответил на вопрос корреспондента ИА «Банкфакс» об отсутствии лицензий по профилю «фтизиатрия» у Рубцовского тубдиспансера и Лебяженской туббольницы и мерам, которые в связи с этим могли быть приняты депутатами. Спикер парламента фактически подтвердил, что у перечисленных медучреждений действительно нет таких лицензий, но есть разрешительные документы на другие виды деятельности, а со временем их список можно расширить. Таким образом, из ответа может следовать, что обе организации, по мнению властей, пока могут принимать пациентов и без необходимых бумаг, несмотря на то, что по закону не имеют на это права.

Вопрос был адресован Романенко уже во второй раз, поскольку в декабре 2019 года в ходе предыдущего общения спикера краевого парламента с гражданами онлайн он с привлечением комитета АКЗС по здравоохранению и науке обещал разобраться в том числе в вопросе оказания нелицензированной медицинской помощи. Больше эта тема в публичном общении со спикером не поднималась. На сей раз, отвечая на конкретный вопрос ИА «Банкфакс» об отсутствии лицензий в медицинских организациях Рубцовска и Лебяжьего, а также о том, сделано ли что-то им лично и депутатами для решения проблемы, председатель АКЗС вновь перевел разговор в иную плоскость, ответив о заболеваемости, о зданиях, и лишь кратко обрисовал положение с разрешительными документами медучреждений.

Так, для начала он подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Рубцовском медицинском округе по итогам 2019 года якобы может быть расценена как стабильная и имеет тенденцию к снижению. В качестве аргумента он привел данные, согласно которым количество выявленных больных по сравнению с 2018 годом снизилось на 19 %.

Также он заверил, что депутатам известно о сложностях, которые возникают при организации медпомощи пациентам с туберкулезом. Очевидно, спикер имел в виду ситуацию с круглосуточным стационаром тубдиспансера в Рубцовске, который закрыли в конце 2019 года по решению властей, и теперь больные не имеют возможности проходить такое лечение в своем городе, где уровень заболеваемости традиционно высок. Романенко объяснил, что для решения вопроса о размещении противотуберкулезного диспансера Минздрав Алтайского края совместно с Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю рассмотрели пять площадок, предложенных администрацией Рубцовска. Наиболее подходящим было признано административное здание по улице Октябрьской, 90, которое и передали Рубцовскому тубдиспансеру — там разместят амбулаторно-поликлиническое отделение, дневной стационар, а также патронажную службу с возможностью лечения на дому. Впрочем, данная информация была доведена до СМИ еще в феврале 2020 года, и еще тогда было известно, что круглосуточного стационара в этом здании все так же не будет: по большей части те больные, которые хотят лечиться, смогут забирать там лекарства.

Романенко отметил, что с целью приведения в соответствие с санитарными нормами и требованиями запланировано проведение капремонта стационарного отделения Рубцовского противотуберкулезного диспансера и Лебяжинской туберкулезной больницы. Что же касается ответа на вопрос об отсутствии у медучреждений лицензий по их профилю, председатель АКЗС высказался об этом лишь в самом конце и довольно лаконично. «Стоит понимать, что на отдельные виды деятельности лицензия имеется, в то же время планируется расширение этого списка». Таким образом, оба юрлица, судя по ответу спикера, пока продолжат принимать пациентов, не имея лицензии. Отметим, что возможные сроки получения разрешительных документов председатель АКЗС не назвал.

Тем временем «Толку» сообщили в Росздравнадзоре, что еще в сентябре 2019 года в специалисты ведомства проводили плановую проверку и выяснили, что ни у Рубцовского тубдиспансера, ни у Лебяженской больницы лицензии на оказание фтизиатрической помощи действительно нет, о чем ИА «Банкфакс» стало известно еще в декабре 2019 года. То есть они не имели права оказывать специализированную помощь туберкулезным больным. Министру здравоохранения якобы уже тогда выдали предписание об устранении выявленных нарушений. Однако Минздрав края, как сообщили в Росздравнадзоре, не принял мер по решению проблемы. В связи с этим 29 ноября ему вынесли предостережение, в котором говорилось о «недопустимости нарушения обязательных требований». На этом история претензий Росздравнадзора затихла: до настоящего момента на сайте ведомства нет информации о новых претензиях.

Стоит отметить, что ситуация с лечением туберкулезных больных в крае в последнее время резко обострилась. Так, после того, как с рубежа 2019-2020 годов для оказания спецпомощи больным в круглосуточном стационаре по профилю «фтизиатрия» пациентов Рубцовского округа стали направлять в работающую без разрешительных документов Лебяженскую туббольницу, туда, по последним данным, уехали всего несколько человек. Остальные остались в городе. Горожане уже пишут в соцсетях о том, что начали сталкиваться с туберкулезными больными в общественном транспорте, в связи с чем в обществе серьезно нарастает напряжение.

В связи с ситуацией известный алтайский активист, бывший главврач Егорьевской ЦРБ Сергей Шуленин направил в прокуратуру региона обращение, касающееся нарушений, связанных с лицензированной деятельностью краевых медучреждений. Кроме рубцовского тубдиспансера Шуленин также упомянул и ряд других больниц, которые также не имеют разрешительных документов. Он призвал прокуратуру привлечь виновных к ответственности. Что характерно, краевой Минздрав отказывается комментировать тему, в том числе по запросам СМИ, что вызывает серьезные вопросы.

Между тем по последним данным уже несколько человек, больных туберкулезом, умерли в Рубцовске. Сергей Шуленин 27 февраля сообщил ИА «Банкфакс», что направил еще одну жалобу в прокуратуру с просьбой выяснить число смертельных случаев в медучреждениях, где больных туберкулезом лечат без лицензии. Среди них, помимо упомянутых, больницы и диспансеры в Шелаболихе, Бийске. При подтверждении его информации он просит привлечь к уголовной ответственности чиновников краевого Минздрава, которые допустили такую ситуацию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Alfa Future People - 2020 пройдет в Володарском районе Нижегородской области "Охрана объектов культурного наследия - это сфера постоянных противоречий и компромиссов", - Александр Сериков Клиенты НБД-Банка могут за счет государства выплатить проценты по кредитам на развитие промышленности Объемы производства продуктов питания в январе 2020 года увеличены на 14,6% в Нижегородской области Арендатор Сормовского парка планирует построить понтонный мост до ул. Ярошенко

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций