Строители откопали очередной могильный «привет» неподалеку от католического костела в Барнауле

В Барнауле у здания Алтайской краевой организации Союза художников России на улице Максима Горького, 63 «А» рабочие извлекли из земли гранитное надгробие 1904 года: именно в этом году умерла его «хозяйка», София Кулева. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал искусствовед, реставратор памятников архитектуры Олег Поляков.

По его словам, о вывороченном из земли могильном камне он узнал еще рано утром 12 августа от главного архитектора города Сергея Боженко — сейчас у дома краевого Союза художников меняют асфальт на плитку, и, по словам г-на Полякова, покрытие было снято непосредственно перед самым входом в здание, где надгробие, очевидно, и нашли строители.

Нужно оговориться, что речи о самом погребении под зданием не идет. По предположениям г-на Полякова, камень перевезли на это место после 1911 года, когда кладбище на территории современного Нагорного парка закрылось. «Надгробие принадлежит Кулевой Софии Семновне. Кулев - это был у нас такой купец, владелец заводика кирпичного на рубеже веков, довольно деятельный такой барнаулец был. Как камень оказался здесь? Вот когда закрывали кладбище, я думаю, его просто увезли оттуда члены семьи, и он здесь остался. Тогда, наверное, на этом месте был кирпичный заводик купца Кулева — они обычно располагались за городской чертой, а в 1904 году только-только начали строить эти красные казармы, храм только Никольский поставили, так что это была окраина Барнаула. Заводик был скорее деревянной сарайкой, наполовину погруженной в землю, это только название — заводик. А может быть здесь был дом. Им не захотелось оставлять надгробие бесхозным, перевезли к себе, а когда строилось здание Союза художников, его, наверное, здесь и закопали, для укрепления фундамента, так оно и осталось, но это только мои догадки ни на чем не основанные», - рассказал искусствовед.

Вопреки распространившейся в СМИ версии о передаче могильного камня барнаульскому музею «Город», надгробие взялся «пристроить» настоятель прихода Храма Иоанна Предтечи, воздвигнутого на месте Нагорного кладбища, иерей Иоанн Мельников. Пока он не смог забрать находку — нужно найти транспорт и людей для погрузки. После того, как камень доставят в Нагорный парк, иерей Иоанн займется проверкой архивов, чтобы установить место захоронения Софии Кулевой и вернуть надгробие на место.

Отметим, что это далеко не первый могильный «привет» в этом районе: при обустройстве сквера рядом с бывшим католическим костелом, который сейчас занимает муниципальная аптека, строители в июле этого года извлекли человеческие кости. Прямо на месте работ в начале XX века существовали захоронения, некоторые из которых были потревожены. В свою очередь городская администрация, по словам католического сообщества, никаких мер для перезахоронения останков тогда не предприняла.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская область рассчитывает увеличить экспорт сельхозпродукции до $500 млн к 2024 году Банк "Открытие" создаст консолидированные Центры обработки данных для компаний группы "Открытие" Двое детей провалились под лед в Кстовском районе Косули провалились в котлован в Кстовском районе (ВИДЕО) Научно-образовательный центр в Нижегородской области: цель и программа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций