Строители «президентского» ледового дворца на Алтае на «финишной прямой» забастовали из-за невыплаты зарплат

Занятые на строительстве «президентского» спорткомплекса «Атлант» в Майме рабочие устроили забастовку в связи с невыплатой заработных плат. Как рассказал порталу «Сибирь. Реалии» один из бастующих, за прошедшую зиму строители ни разу не получили зарплату полностью. Представители подрядчика подтвердили наличие проблем, но не считают их серьезными.

«В нашей бригаде дело обстоит хуже всего – работают иногородние, поэтому нас обманывают с деньгами довольно жестко. Бригадам, состоящим из местных, немного полегче – им платят побольше, но тоже, по-моему, не полностью», – пояснил собеседник издания. По его словам, за указанный период они получали разве что частичные выплаты. В диспетчерской компании-подрядчика «Горно-Строй» меж тем заявили, что «информация о забастовке сильно преувеличена, а трудности возникают при строительстве любого объекта – даже такого, как ледовый дворец».

Отметим, что месяц назад на офсайте правительства Республики Алтай появилось сообщение о том, что затянувшееся строительство первого в регионе ледового дворца близится к завершению — в конце марта строители должны были приступить к заливке льда, а с наступлением тепла закончить работы по благоустройству объекта.

Напомним, что строительство спорткомплекса «Атлант» началось в 2012 году. В рамках республиканской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РА на 2011-2015 годы» Майминскому району из федерального бюджета было выделено 39,2 млн рублей и еще 10 млн рублей — из республиканского бюджета. При этом, по условиям получения субсидии Майминский район должен был предусмотреть на софинансирование строительства 1,1 млн рублей. Однако условия не были выполнены и районная прокуратура внесла представление главе района об устранении этого нарушения. В 2013 году правительство России выделило республике еще 14,3 млн рублей на спортивное оборудование, машины для уборки льда, тренажеры, инвентарь и др.

В 2014 года строительство «Атланта» было приостановлено из-за нехватки бюджетного финансирования. Вероятно, для привлечения внимания Александр Бердников присвоил министру спорта России Виталию Мутко звание почетного жителя региона с формулировкой «за заслуги в развитии физической культуры и спорта». «Президент России Владимир Путин в ходе визита в наш регион в сентябре прошлого года дал поручение по этому вопросу. На строительство «Атланта» уже освоено 100 млн рублей», - говорил тогда глава Республики Алтай.

В 2018 году в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении субсидий на строительство спортивных объектов. Согласно этому документу, на завершение стройки «Атланта» Республика Алтай получила 332,6 млн рублей из федерального бюджета. В том же году Алтайское отделение антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» (ТИ-Р) начало подозревать чиновников Республики Алтай в нарушении антимонопольного законодательства на аукционе по достройке «Атланта». Дело в том, что генподрядчиком в 2012 году без конкурсной процедуры, в рамках закупки у единственного поставщика, определили компанию «Горно-Строй». Директор фирмы — депутат Госсобрания республики Валерий Вавилкин.

С 2014 по 2017 год стройка была заморожена, но контракт с подрядчиком расторгать не стали. За это время каркас уже успел обветшать и требовал ремонта, за которым следовала достройка стоимостью почти 400 млн рублей. К тому моменту, по данным ТИ-Р, перед «Горно-Строем» у заказчика сформировалась пеня в размере 30 млн рублей. Контракт, согласно информации на сайте Госзакупок, был изменен, новым заказчиком через заключение допсоглашения определили «Управление капитального строительства республики Алтай». Стоимость контракта выросла с озвученных 270 млн рублей до 403 млн рублей. Рост цены не объяснялся, другие условия контракта, в том числе формулировка «закупка у единственного поставщика» остались прежними.

По итогам рассмотрения жалобы УФАС возбудило дело по ч. 2 ст. 7.29 КоАП (несоблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе) в отношении должностного лица, совершившего нарушение. Ему грозил штраф в размере до 50 тысяч рублей, который был оплачен. В антимонопольном управлении посчитали это исчерпывающей мерой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сотрудники МЧС спасли оказавшихся на льдине в районе Бора двоих мужчин РСТ утвердила новые ставки за подключение к сетям электро- и газоснабжения в 2019 году в Нижегородской области Собирающая деньги на лечение онкобольных детей самозванка предстанет перед нижегородским судом Поступления в бюджет Нижегородской области за пользование лесным фондом региона выросли почти на 50% Нижегородский ХК "Торпедо" обыграл магнитогорский "Металлург" со счётом 3:2

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций