Структуру алтайского ветуправления может ждать «оптимизация» на фоне череды коррупционных скандалов

В Управлении ветеринарии Алтайского края задумались о реорганизации подведомственных учреждений путем их укрупнения. Об этом сообщил начальник ведомства Владимир Самодуров в ходе онлайн-конференции в ответ на вопрос «Банкфакса». Интересно, что этот сценарий в Управлении стали продумывать на фоне целого ряда уголовных дел в отношении ветврачей, в том числе главных по районам, хоть Самодуров и уверяет, что такое внимание силовиков не повлияло на работу ветеринарной службы.

Конференция прошла 28 декабря на сайте правительства Алтайского края. Она была посвящена материально-техническому оснащению государственной ветеринарной службы в уходящем году и планам на 2022 год. Отвечая на вопросы «Банкфакса», Самодуров сообщил, что по итогам 2021 года существенных изменений в структуре учреждений, подведомственных Управлению, не произошло. Их остается 53. Ведется работа по укреплению ветлабораторий в крае, есть планы по их оснащению крематорами для утилизации биологических отходов.

Структурные изменения могут произойти в 2022 году. «По вопросу реорганизации и объединения подведомственных учреждений путем их укрупнения, поясняем, что в настоящее время управление ветеринарии Алтайского края рассматривает данный вопрос, но окончательное решение будет принято после изучения всех возможных рисков при проведении указанных мероприятий», - сообщил Самодуров, отвечая на один из вопросов. Он не указал, сколько конкретно учреждений может быть реорганизовано таким образом и по каким причинам. Чиновник только отметил, что выявленные за последнее время правоохранителями нарушения в сфере коррупции на работу ветеринарной службы существенно не повлияли.

При этом только за последний год правоохранительные органы сообщали о нескольких коррупционных преступлениях, в которых в качестве обвиняемых фигурируют ветврачи из подведомственных Управлению учреждений. По некоторым из них уже вынесли приговоры. Так, за коррупцию был осужден бывший ветеринарно-санитарный эксперт управления по Поспелихинскому району. За взятку в 46 тысяч рублей его приговорили к трем годам условного срока и штрафу 50 тысяч рублей. Кроме того, обвинительный приговор был вынесен в отношении экс-главного ветврача управления по Троицкому району, которой назначили наказание в виде 3 млн штрафа. Женщина получила 300 тысяч рублей и успела оформить 139 подложных сертификатов на 130 тонн мяса. Также недавно осудили бывшего ветврача управления по Табунскому району. За взятку в сумме 4 млн рублей его приговорили к 3 годам и 8 месяцам заключения со штрафом 3 млн рублей и с лишением права работать в органах государственного ветеринарного контроля.

Кроме того, Индустриальный районный суд Барнаула сейчас рассматривает дело бывшего ветврача КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Барнаулу» Алексея Якубы. Как полагает следствие, именно он допустил на ООО «ПК «Барнаульский мясоперерабатывающий завод» (БМПЗ) больше 48 тонн технических субпродуктов, совсем непредназначенных для использования в производстве пищевых продуктов. Тем не менее, все они пошли в дело – из них, как говорит сам Якуба, делали ливерную колбасу, которую затем продавали потребителям. Руководство завода утверждает, что было не в курсе преступной схемы, хотя именно директор БМПЗ Денис Бондарев просил Якубу подыскать сырье подешевле.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оперативный штаб опубликовал новые данные по заболевшим коронавирусом нижегородцам Нижегородские власти ищут решение, которое позволит предпринимателям открыть магазины в ТЦ Работающие пенсионеры-нижегородцы могут продлить больничный до 14 февраля Ветеринар в Семеновском районе растерял стаю собак, - соцсеть Глеб Никитин обратился к жителям Нижегородской области (ВИДЕО)

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций