Суд «добил» банкротством осужденного за взятки экс-директора «Барнаулкапстроя»

28.12.2021 22:33

Бывшего директора подконтрольного мэрии «Барнаулкапстроя» Александра Канакова признали банкротом. Согласно решению арбитража, введена процедура реструктуризации его долгов на сумму 8,8 млн рублей. В данный момент он отбывает наказание в колонии за коррупционную схему, проведенную в связке с также уже осужденным подельником - бывшим строительным вице-мэром Сергеем Деминым.

Как ранее писал «Банкфакс», банкротство Канакова было инициировано в связи с долгом ООО «Розница-2», в котором он выступает учредителем, за приобретенный, но не оплаченный товар. Данная компания торгует одеждой. В 2019 году она заключила сделку с предпринимателем Алексеем Кошелевым, но свою часть обязательств не исполнила. В связи с тем, что Канаков и директор фирмы Людмила Кульнева выступали поручителями, Центральный районный суд взыскал с них 8,8 млн рублей. При этом собственником долга по договору уступки требования к тому времени уже стал бизнесмен Евгений Корнеев. Он и подал иск в арбитраж о финансовой несостоятельности Канакова на основании решения суда общей юрисдикции.

Недавно был опубликован вердикт по этому спору, вынесенный 22 декабря. По результатам процесса Александра Канакова признали банкротом. В качестве финансового управляющего был утвержден Артем Шитов. Ему предстоит восстановить платежеспособность несостоятельного должника, в том числе путем продажи имущества. План реструктуризации долга будет представлен на следующем заседании 12 апреля. Кстати, как указано в материалах дела, в данный момент Канаков находится к исправительной колонии № 10 в Рубцовске.

Отметим, что, судя по данным открытых источников, компания «Розница-2» не вела деятельности в 2020 году, поскольку показала нулевые финансовые результаты. Помимо этой фирмы, банкрот также владеет еще четырьмя юрлицами разного рода деятельности: ООО «Центр бизнес образования при Алтайском бизнес-колледже», ООО «Куприм», которое занимается арендой и управлением недвижимостью, ООО «Маркет» и ООО «Эталон» - по ОКВЭД торгуют одеждой, но, по данным налоговой, сведения об этих организациях недостоверны, что может повлечь их ликвидацию.

Напомним, что в начале декабря кассационная инстанция оставила в силе обвинительный приговор в отношении Александра Канакова по делу о коррупции в «Барнаулкапстрое». Преступление заключалось в оплате бывшему вице-мэру краевого центра Сергею Демину поездки на Канары на сумму 158 тысяч рублей. За это чиновник помог в назначении его на должность руководителя подконтрольного администрации Барнаула девелопера. Второй доказанный коррупционный эпизод был связан с совместным требованием взятки в 15 млн рублей от барнаульского застройщика Олега Зенова, который владеет строительными компаниями ООО «ПромПлощадка» и ООО «СК Стройпанорама». Однако взяточники успели получить лишь 3,6 млн рублей. В результате Канакова осудили на 4 года колонии со штрафом 15 млн рублей.

12 ноября в законную силу вступил приговор в отношении Демина. Ему назначили наказание в виде 9 лет строгого режима, штрафа на сумму 15 млн рублей с конфискацией имущества на 3,758 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Беременные нижегородки до 14 февраля могут перейти на дистанционную работу Движение транспорта будет ограничено на пересечении ул.Ломоносова-Генкиной в Нижнем Новгороде Сервис поиска цветочных магазинов Большинство нижегородцев отметило позитивные изменения на дорогах региона Более 2,5 млрд рублей предусмотрено на программу развития транспорта в Нижнем Новгороде в 2019 году

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций