Суд допросит психиатров после шокирующих признаний расстрелявшего алтайских солдат Рамиля Шамсутдинова

В суде по делу Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего караул в воинской части под Читой, в том числе срочников из Алтайского края, допросят сотрудников института имени Сербского, проводивших психиатрическую экспертизу подсудимого. Как сообщает портал 72.ru, на очередном допросе Шамсутдинов заявил о предвзятом отношении к нему со стороны специалистов. По словам срочника, они прямым текстом заявили ему, что лучше бы он совершил самоубийство.

По данным источника, во время заседания 10 декабря Рамиль Шамсутдинов сообщил, что ему было неприятно находиться в обществе специалистов института имени Сербского. «Когда меня спрашивали про то, как все произошло, я сказал, что, если бы меня окунули в унитаз, я бы ********* [совершил самоубийство]. Она сказала, что лучше бы я так и сделал, тогда ничего этого не было бы», — рассказал Шамсутдинов.

Также подсудимый упомянул эпизод с другим специалистом института. «Я рассказывал, что меня заставляли стирать носки, а он сказал, что не видит в этом большой проблемы, и лучше бы я их постирал, чем так, как получилось. Я считаю, что это показывает предвзятое отношение», — сказал на суде Шамсутдинов.

Его адвокаты в свою очередь заявили, что заключение психиатрической экспертизы было выполнено так, чтобы Шамсутдинова признали виновным. После этого сторона обвинения ходатайствовала о необходимости допроса трех из четырех специалистов института. Судья удовлетворил ходатайство. Следующее заседание состоится 15 декабря 2020 года.

Отметим, что психиатрическая экспертиза Рамиля Шамсутдинова проходила в Московском институте имени Сербского. Заключение специалистов позже попало в Сеть. В нем психиатры приходят к выводу, что у Шамсутдинова в момент расстрела не наблюдалось временного психического расстройства. О том, что у стороны защиты есть претензии к эспертам, адвокат Равиль Тугушев говорил еще до начала судебного процесса. По этой причине защита подготовила рецензию на экспертизу, которую хочет озвучить в суде. Против этого выступает прокуратура. Также о предвзятости Рамиль Шамсутдинов рассказывал своему отцу.

Напомним, что в Чите продолжается рассмотрение уголовного дела о расстреле военнослужащих в Забайкалье срочником Рамилем Шамсутдиновым, который год назад в воинской части в поселке Горный Забайкальского края расстрелял своих сослуживцев. Среди них были и уроженцы Алтайского края. Как рассказал «Коммерсанту» адвокат подсудимого Руслан Нагиев, его подзащитный на суде заявил, что на расстрел он решился после того, как его пытались окунуть в унитаз и пообещали позже утопить в нем.

Как сообщалось ранее, Шамсутдинова арестовали в октябре 2019 года. Из-за его действий восьмерым военнослужащим были причинены ранения, которые повлекли их смерть, а еще двоим был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Среди погибших оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен в ходе инцидента. По имеющимся сведениям, они просто попали под горячую руку Шамсутдинова.

Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Ранее он опубликовал открытое письмо, к котором высказал мнение о том, что у его сына не было выбора, так как его могли изнасиловать. Кто конкретно высказывал такие угрозы, вероятно, может вскрыться в суде.

Добавим, что подсудимый уже признал свою вину и попросил прощения у выживших пострадавших и родственников некоторых убитых парней. В то же время приносить извинения вдове убитого офицера Даниила Пьянкова он не стал. По показаниям срочника, старший лейтенант издевался над ним, не давал спать, пытался наклонить его голову в унитаз и заставлял учить устав. Именно его Шамсутдинов считает виновным в случившемся.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комиссия нижегородской Думы одобрила передачу в безвозмездное пользование здания по ул. Грузинской для "СССР" Глеб Никитин поздравил хормейстера Ивана Шечкова с присуждением премии правительства РФ "Сотрудники нижегородского управления МЧС России всегда отличались высоким чувством долга и ответственности", - Глеб Никитин Земельные участки для ИЖС в Нижегородской области будут предоставляться многодетным семьям непосредственно в собственность "Назначение на должность главы минтранса для Павла Саватеева — это серьезные задачи в рамках нацпроекта", - Александр Щелоков

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций