Суд не помог мэрии Бийска «заработать» на подрядчике провального строительства парка и оставил ее в долгах

Арбитраж отказал заказчику благоустройства нового парка за ТЦ «Ривьера» в Бийске во взыскании мнимого убытка с компании «Гарант» по факту неоконченного строительства объекта. Как следует из материалов дела, чиновники хотели получить от подрядчика около 47,5 млн рублей, которые им выделили в крае по программе благоустройства, а затем забрали обратно из-за неисполненных обязательств. Однако суд не усмотрел в этой ситуации никаких убытков. Более того, ранее фирме удалось отсудить у властей Бийска более 10 млн рублей за частично выполненную работу.

Новый парк на Зеленом Клине в наукограде должен был появиться в 2020 году за счет бюджетных средств, поступивших в край в рамках профильного нацпроекта по благоустройству. Контракт почти на 62,5 млн рублей был заключен между муниципальным управлением благоустройства мэрии Бийска и барнаульским ООО «Гарант» в июле 2020 года. Планировалось появление полноценного общественного пространства с зеленой зоной, фонтаном, спортивной и детской площадками и т. п. Работы должны были завершить до конца октября, но все пошло не по плану, и уложиться в срок строители не успевали. Тогда заказчик решил расторгнуть договор в одностороннем порядке и применить все возможные санкционные меры за нарушение оговоренных условий. Тем не менее, парк был частично готов, причем за средства компании, но чиновники не намеревались оплачивать промежуточный результат.

В феврале МКУ «Управление ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства» администрации Бийска обратилось с исковыми претензиями к «Гаранту» на сумму 47,5 млн рублей в качестве неустойки. Решение по делу было опубликовано в конце октября, следует из картотеки арбитража. В нем указано, что упомянутую сумму власти по какой-то причине расценили как убыток города, поскольку именно ее пришлось вернуть в бюджет Алтайского края, который выделял им деньги на благоустройство по программе. Иными словами, мэрия расценивала субсидию на конкретную цель как собственные средства.

Однако суд разъяснил чиновникам, что фактически казна города не понесла никаких убытков и дополнительных расходов, поскольку возвращение субсидии нельзя квалифицировать таким образом. «Субсидия не поступала в собственность заказчика. Сумма субсидии израсходована не была, данная сумма как находилась в краевом бюджете, так там и осталась», - донес свою позицию арбитраж.

При этом мэрия также ссылалась на то, что теперь ей придется достраивать парк за счет денег из казны Бийска. Однако и этот довод суд не убедил, так как средства на благоустройство выделялись не в пользу администрации, а должны были пойти на исполнение конкретной цели. По законодательству подрядчик не несет ответственности за то, что чиновникам пришлось сделать возврат в вышестоящий бюджет, указали в арбитраже. Таким образом, суд полностью отказал профильному управлению в удовлетворении иска. Данное решение может быть обжаловано. Примечательно, что обернись эта тяжба иначе, городской бюджет мог бы даже получить условный доход.

Между тем любопытно, что «Гаранту» в свою очередь удалось вернуть долю денег, затраченных на частично выполненную работу в парке. Дело в том, что параллельно с вышеописанным процессом шло разбирательство по иску к заказчику, в рамках которого фирма пыталась признать одностороннее расторжение контракта незаконным и взыскать 42,8 млн рублей. В ходе этой тяжбы была проведена экспертная оценка по выполненным обязательствам подрядчика. У него были на руках акты приемки, которые управление по благоустройству не подписывало, в связи с чем объем оконченного благоустройства и его стоимость оценить было проблематично. Как следует из материалов дела, эксперт выяснил, что фактически «Гарант» наработал на 31,8 млн рублей с учетом большого количества дефектов и недостатков, которые не соответствовали условиям договора. Устранение этих недочетов оценили в 21,6 млн рублей.

В пользу незаконного расторжения контракта подрядчик указывал, что фактически объект был передан ему для работы лишь в августе 2020 года – спустя 34 дня с момента заключения договора. Это стало причиной просрочки. Впрочем, с учетом выводов эксперта о ряде недостатков в благоустройстве суд решил, что договорные отношения в одностороннем порядке со стороны заказчика были прекращены обосновано.

Таким образом, арбитраж счел, что в пользу «Гаранта» следует взыскать 10,2 млн рублей, то есть стоимость исполненных обязательств за вычетом устранения дефектов. Это решение вынесено 28 сентября и может быть обжаловано в течение месяца. На момент подготовки материала в картотеке нет информации о жалобе ответчика.

Стоит добавить, что после расторжения контракта профильное управление Бийска также требовало, чтобы УФАС по Алтайскому краю включило «Гарант» в «черный список» подрядчиков, но ведомство в этом отказало. Чиновники пытались признать это решение незаконным. Однако процесс был приостановлен до окончания разбирательства по вышеупомянутому иску компании, поскольку в нем также оспаривалась законность разрыва договора со стороны заказчика. На текущий момент производство не возобновлено, вероятно, до вступления решения по другому делу в законную силу. На основании того, что арбитраж уже признал прекращение договорных отношений в одностороннем порядке обоснованным, можно предположить, что позиция антимонопольщиков будет признана противоречащей законодательству, и фирму все же включат в реестр недобросовестных поставщиков.

Как бы то ни было, главное, что парк за ТЦ «Ривьера» до сих пор не готов, хотя мэрия Бийска обещала закончить его в 2021 году. За минувшую зиму территория пришла в упадок. Работы планировалось начать по окончанию вышеописанных тяжб. Вероятно, теперь чиновники отложат благоустройство неоконченного объекта до следующего года. В случае возможных апелляций вопрос затянется еще сильнее. К тому времени от частично выполненных работ может ничего не остаться, и все придется строить заново.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко посетил Нижегородскую область Как бороться со своей ленью и что необходимо предпринимать? "Новый год - время чудес и исполнения заветных желаний", - Евгений Люлин Волонтеры просят помощи в поисках пропавшего в Арзамасе Нижегородской области Александра Сверликова Дело возбудили в отношении сотрудников инспекции, знавших, что подростки убили мужчину в Выксе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций