Суд обязал Благовещенскую ЦРБ выплатить компенсации «обделенным» зарплатой зубным техникам

Двум бывшим зубным техникам отделения Благовещенской ЦРБ в поселке Степное Озеро — братьям Сергею и Юрию Иващенко — удалось добиться в суде компенсации за недополученные в течение прошедшего года зарплаты. Как следует из решения районного суда (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), больницу обязали заплатить специалистам в общей сложности более 100 тысяч рублей. Правда, более ранние эпизоды с невыплатами, о которых также говорилось в заявлении, суд не заинтересовали.

Иск к КГБУЗ «Благовещенская ЦРБ» в интересах Иващенко еще в мае текущего года подала районная прокуратура. Основанием послужили результаты проверки, которую надзорное ведомство провело по обращениям братьев. Правоохранители тогда нашли подтверждение нарушениям, ранее выявленным Государственной инспекцией труда, которая установила, что трудовой договор зубного техника Юрия Иващенко был составлен со множественными нарушениями, из-за чего он на протяжении долгого времени получал мизерную зарплату, а иногда и вовсе оставался ни с чем.

Прокуратура выяснила, что свою норму братья вырабатывали полностью, не допуская прогулов. При этом с апреля 2018 года по апрель 2019 года они лишь изредка получали заработную плату, близкую к МРОТ. Например, за апрель 2018 года Юрию Иващенко была начислена зарплата всего 962 рубля, большую часть которой составила компенсация за услуги ЖКХ. В дальнейшем в материалах прокурорской проверки фигурируют более крупные цифры, но все же далекие от минимального размера оплаты труда. Прокурор потребовал от ЦРБ доплатить зуботехникам, учитывая, что при выработке нормы они должны были получать зарплату, рассчитанную как 20 % от суммы заказов плюс повышающие коэффициенты (в соответствии с допсоглашением), либо равную МРОТ с надбавками, если итоговая сумма оказывалась меньше. Сами братья просили также выплатить им компенсацию морального вреда, так как они испытывали стресс и переживали за свое будущее. При этом они уточняли, что не в полном объеме получают зарплату с 2013 года.

Суд, рассмотрев доводы истца, пришел к выводу, что Юрию и Сергею Иващенко ничего не мешало подать заявление раньше, а потому по более ранним эпизодам все исковые сроки были пропущены без уважительной причины. Братьям присудили моральную компенсацию в общем размере 5 тысяч рублей (3 тысячи рублей Юрию и еще 2 тысячи рублей Сергею). Кроме того, Юрий Иващенко по решению суда должен получить от КГБУЗ «Благовещенская ЦРБ» 87 тысяч рублей, которые учреждение задолжало за прошедший год, а его брат — 15,6 тысяч рублей.

Ранее Юрий Иващенко отмечал, что в случае, если суд примет решение в их пользу, это вполне может стать для него основанием для повторного обращения в следственные органы, так как данный факт якобы выявляет нецелевое использование бюджетных средств. Напомним, что ранее СУ СКР по Алтайскому краю отказался возбуждать уголовное дело по обращению Иващенко в отношении главного врача Благовещенской ЦРБ Евгения Гермаша по ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты), так как в его действиях не было найдено признаков состава преступления.

Также следует упомянуть, что братья уже не работают в структуре Благовещенской ЦРБ. Они были вынуждены уйти из учреждения после того, как в их трудовых договорах были найдены многочисленные нарушения законодательства. Специалистам, которые жаловались на мизерную зарплату, в рамках «исправления»документов предложили новые договоры с неприемлемыми и невыполнимыми, по их мнению, условиями. Они отказались подписывать их, тем самым оказавшись уволенными, и подали судебный иск, чтобы восстановиться на работе. Решение было вынесено не в их пользу .

Напомним, что по решению Государственной инспекции труда в Алтайском крае Благовещенскую ЦРБ оштрафовали за многочисленные нарушения в трудовом договоре зубного техника Юрия Иващенко. Юрлицо и главврач больницы признаны виновными в нарушениях трудового законодательства. Больница обязана выплатить 75 тысяч рублей штрафа, а лично главный врач Евгений Гермаш — 15 тысяч рублей. После этого благовещенский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Алтайскому краю отказался возбуждать уголовное дело в отношении руководства больницы. Однако темой заинтересовалась прокуратура, которая подала иск о взыскании невыплаченной зарплаты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские кадеты приняли участие в Параде Памяти в Самаре НИУ – филиал РАНХиГС пригласил жителей Нижегородской области к участию в конкурсе "I LOVE RUSSIA" Ошибка пилотирования могла стать причиной авиапроисшествия в Богородске Нижегородской области Четыре человека пострадали в результате ДТП в Нижнем Новгороде с автомобилем скорой помощи "Кадровые конкурсы - это не просто отбор в резерв, но путь к должности заместителей губернатора и министров", - Сергей Кириенко

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций