Суд обязал жителей двухэтажки в алтайском райцентре оплатить четыре года работы неизвестной им УК

В райцентре Усть-Калманка жильцы двухэтажного многоквартирного дома по улице Алтайской, 25 оказались в непростой ситуации. В начале года суд обязал собственников квартир выплатить от 13 тысяч до 18 тысяч рублей в пользу ООО «Управляющая компания» в счет долга за многолетнее обслуживание их дома. Однако сами граждане сообщили ИА «Банкфакс», что никакого договора с этой компанией они никогда не заключали, и более того, ни разу не видели в лицо ни одного из сотрудников данной УК. Соответственно и работы на доме, по их словам, не проводились. Однако все надзорные ведомства, куда жильцы обращались с жалобами, а также суд встали на сторону компании, поскольку та смогла предоставить доказательства оказанных собственникам услуг, а также своего права на обслуживание данного дома. В УК пояснили, что четыре года не оповещали жильцов о своем присутствии, так как надеялись, что они начнут платить - правда, неясно, как собственники вообще могли выяснить наличие долга.

Как рассказала ИА «Банкфакс» старшая по дому Татьяна Роденко, уже после состоявшихся в начале года судов ей стала известна картина произошедшего. В 2014 году Усть-Калманский сельсовет провел открытый конкурс по определению обслуживающей организации для двухэтажки по улице Алтайской, 25. Победу в нем одержало ООО «Строй-Стандарт», зарегистрированное в Алейске. При этом жильцов о выборе УК никто не оповестил, и договоров на обслуживание дома они не заключали. Со слов женщины, вплоть до конца 2019 года собственники восьми квартир, расположенных в двухэтажке, самостоятельно следили за состоянием общего имущества, чистили снег, наледь и пр. Что касается ассенизаторских услуг и работ по водоотведению и теплоснабжению, в них не было и сейчас нет надобности, поскольку в доме нет канализации, он не подключен к центральному отоплению, а водопровод граждане установили туда своими силами.

Однако как рассказала Татьяна Роденко, в начале 2020 года им стали поступать некие уведомления о сформировавшейся задолженности перед ООО «Управляющая компания». Как выяснили жильцы, эта фирма стала наследницей ООО «Строй-Стандарт», которое якобы утратило лицензию. С этим бумагами граждане обратились в сельсовет, требуя объяснить, почему обслуживание дома было отдано этой компании без их ведома, а они узнали об этом лишь четыре года спустя. Однако со слов женщины, местные чиновники отмахнулись от жильцов и посоветовали им не обращать на эти уведомления внимания и никому ничего не платить, «если им не хочется». Граждане успокоились и не стали ворошить тему неожиданно появившихся «долгов». Между тем дело дошло до суда. УК подала иски в отношении собственников жилых помещений этого дома с требованием выплатить задолженность за обслуживание дома и содержание общего имущества по 8 рублей/кв. м с августа-сентября 2016 года по декабрь 2019 года.

В результате рассмотрения дела мировой судья судебного участка Усть-Калманского района постановил удовлетворить иски УК к собственникам жилья. Как сказано в решении по иску компании к Татьяне Роденко (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), собственники обязаны платить за содержание и текущий ремонт общего имущества, независимо от того, пользуются они им или нет. Более того, суд решил, что отсутствие договора с обслуживающей организацией по закону не освобождает жильцов от данной обязанности. Также в судебных документах уточняется, что представители УК в суде смогли предоставить доказательства оказания услуг со своей стороны, а вот собственники предоставить акты некачественно проведенных работ или жалоб на УК в спорный период не смогли. В результате суд встал на сторону компании. Теперь каждой квартире нужно выплатить ей от 13 до 18 тысяч рублей. При этом в доме, со слов Татьяны Роденко, в основном проживают пенсионеры, многодетные и молодые семьи с детьми, у которых нет лишних средств. Несмотря на это, у одной пожилой женщины уже дважды сняли с начисленной пенсии по 7,5 тысяч рублей в счет задолженности перед УК. В результате у пенсионерки практически не осталось средств к существованию, и она вынуждена голодать.

Тем временем некоторые жильцы, в том числе и Татьяна Роденко, взялись бороться за свои права. По словам женщины, они направляли жалобы и в администрацию сельского совета, и в прокуратуры районного и краевого уровней, и в Жилищную инспекцию региона. Обращения поступали также в приемную президента в Алтайском крае и в адрес губернатора региона Виктора Томенко. Однако ни одна из инстанций помочь сельчанам не смогла - нарушений со стороны УК не нашли, все как один твердят, что жильцы сами допустили оплошность, не производя платы столько лет. Им также предложили отказаться от обслуживания данной организацией, но для этого им в любом случае необходимо оплатить долги. Поэтому теперь жильцы оказались в ситуации замкнутого круга, когда освободиться от «гнета» УК они могут только рассчитавшись с ней, но денег на это нет.

Тем временем корреспонденту ИА «Банкфакс» удалось связаться с исполнительным директором ООО «Управляющая компания» Евгенией Татарниковой. Она пояснила, что проблемы с данными жильцами у них якобы возникли с 2014 года – момента, когда дом достался им в обслуживание по результатам проведения открытого конкурса администрацией Усть-Калманки. Собеседница заявила, что руководство компании делало неоднократные попытки связаться с собственниками и наладить с ними отношения. Так, по ее словам, она отправляла им заказные письма с просьбой провести собрание жильцов, решить, какие работы им необходимо провести, и направить протокол собрания ООО. Однако граждане, проживающие на улице Алтайской, 25, будто бы игнорировали все просьбы «Управляющей компании», но и денег при этом ни разу не платили. При этом опрошенные ИА «Банкфакс» собственники не подтвердили получение писем.

Евгения Татарникова не стала отрицать, что подобные проблемы у них возникали и с жильцами других домов, но УК удавалось найти компромисс, и теперь те активно пользуются услугами компании, и у них якобы нет никаких нареканий к их работе. А вот с жильцами данной двухэтажки решить дело миром не удалось. Впрочем, так и осталось непонятным, почему у компании не возникло желания обратиться в суд ранее, и они сделали это только в 2019 году, если жильцы не платили им с 2014 года. Сама Татарникова на данный вопрос ответила туманно: «Потому что мы рассчитывали, что когда-то у них проснется совесть». Она также добавила, что не против передать жильцам дом в собственное управление, но сначала они должны заплатить по долгам.

Примечательно, что по словам исполнительного директора, никаких существенных услуг данной двухэтажке все это время действительно не оказывали. Как пояснила представительница УК, все эти годы они вели мониторинг состояния стен, отмостки, несущих конструкций и пр. Кроме того, их аварийно-диспетчерская служба в круглосуточном режиме готова была принять любой вызов со стороны этих жильцов и выехать на место в случае ЧП, но таких звонков с Алтайской, 25 не поступало. Что же касается проведения работ на доме, Евгения Татарникова пояснила, что у них якобы просто не было такой возможности, поскольку от жильцов не поступило за эти годы ни копейки. «Вот сейчас от одной из гражданок, проживающей там, дважды была перечислена сумма в 7,5 тысяч рублей. Эти средства лежат в фонде дома, и мы готовы потратить их на проведение работ. На данный момент там требуется отремонтировать отмостку. Если бы жильцы платили ранее, мы бы организовали и другие работы», - заключила Татарникова.

Татьяна Роденко опровергла ее слова. Она заявила, что никаких писем от УК на протяжении шести лет им не поступало. Более того, им неизвестно, как представители компании могли проводить мониторинг состояния дома, если они, по наблюдениям жильцов, ни разу туда не приезжали, и понятия не имеют, в каком он состоянии. Тем не менее, все инстанции встали на сторону компании, и похоже, что жильцам придется затянуть пояса.

Любопытно, что на сайте Государственной корпорации — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в отчетах по управлению в разделе о выполненных работах не заполнены данные за 2018 и 2019 годы, которые доступны в списке. Также в карточке указано, что общая площадь дома совпадает с жилой и составляет 355,5 кв. м. Рейтинг УК на 27 июля составляет 31 балл из 100 (ниже среднего). Отметим также, что Татьяна Роденко не пошла в апелляцию, остановившись на решении мирового суда. Вероятно, в данном случае никто вовремя не оказал жильцам квалифицированную юридическую помощь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы 777 онлайн Нижегородское ГУ МЧС начало использовать квадрокоптеры для поиска нарушителей режима самоизоляции Более 4,5 тысяч детей из Дзержинска Нижегородской области отдохнуло в летних лагерях за две смены Ёлка на воде Нижегородский водоканал определил победителя акции "Счастливая платежка"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций