Суд оштрафовал барнаульца Олега Григорьева за видео с «манифестом жуликов и воров»

11 сентября Новоалтайский городской суд вынес решение по резонансному делу барнаульца Олега Григорьева, который в свое время не удалил видеоролик под названием «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002», признанный экстремистским. Ему присудили административный штраф, сообщил ИА «Банкфакс» сам барнаулец.

Олега Григорьева привлекли к ответственности по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов), которая предполагает штраф до 3 тысяч рублей. Однако суд посчитал, что штрафа в 1 тысячу рублей будет достаточно. Как пояснил барнаулец, он скорее всего не будет оспаривать это решение. Отметим, что перед заседанием он имел беседу с представителями правоохранительных органов.

Напомним, Олег Григорьев выложил ролик на своей странице в 2011 году. В начале августа ему позвонили из полиции и ФСБ и пригласили на беседу. Там горожанину объяснили, что видео еще около трех лет назад признано экстремистским и теперь ему грозит ответственность. «О чем сам видос я, конечно же, не помню. Но ситуация интересная», - писал барнаулец в соцсетях.

Олег Григорьев подтвердил ИА «Банкфакс», что на тот момент видео находилось у него в записях, но считает саму ситуацию странной. «Я уже сам забыл про это видео, сначала даже не понимал, о чем речь. Говорят, что тогда оно не было запрещено, но потом запретили. Я такие вещи, естественно, не отслеживаю. Сам факт нарушения есть, теперь я являюсь распространителем. Причем ролик не опубликован у меня на стене в соцсети, он просто сохранен в видеозаписях. У меня больше 3000 друзей, а просмотров на нем всего 59», - объяснил собеседник.

Внимание именно к своей персоне Григорьев считает случайным стечением обстоятельств. «Я не являюсь политическим активистом. Митинги оппозиции посещал в 2011-2013 годах, но меня не задерживали, никаких вопросов никогда не было. Года четыре назад был на встрече с Навальным. И все. Думаю, полиция либо просто ищет по поиску, у кого есть это видео, либо кто-то рассказал им. Мне они сказали, что сами нашли», - прокомментировал горожанин.

Напомним, что самым громким делом об экстремизме последних лет в Барнауле стало преследование Марии Мотузной, которую собирались судить за интернет-мемы. Ее уголовное преследование в итоге было прекращено именно после смягчения законодательства. Недавно она вернулась в Россию после более полугода скитаний по Европе. Сейчас она находится Санкт-Петербурге и продолжает генерировать скандалы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Еще один сотрудник такси пропал в Нижнем Новгороде 29 января Правительство РФ включило Нижегородскую область в список регионов по выплате пособий для многодетных семей в 2019 году Суд оштрафовал бывшего судебного пристава в Нижнем Новгороде на 2 млн рублей за взяточничество Депутаты Думы Дзержинска в 2018 году осуществляли финансовую поддержку молодежных центров города Экспертный совет в сфере ГОЗ Федеральной антимонопольной службы подвел итоги работы за 2018 год

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций