Суд остановил деятельность «пахучего» комбината «Алтайкорм» из-за выявленных грубых нарушений

Новоалтайский городской суд приостановил деятельность предприятия по производству мясокостной муки ООО «Алтайкорм» за грубые нарушения ветеринарного законодательства. Информация об этом опубликована на сайте Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Завод, на который уже несколько месяц во все инстанции жалуются жители села Боровихи, задыхающиеся от смрадного запаха, не сможет вернуться к работе как минимум месяц. В то же время ранее руководство предприятия заявляло, что оно и так не действует.

Как уточнили в ведомстве, в апреле 2020 года специалисты Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай провели внеплановую выездную проверку на ООО «Алтайкорм». В ходе данных мероприятий и дистанционного анализа информационной системы «Меркурий» был установлен ряд грубых нарушений, в том числе при обороте с биологическими отходами, относящими к 4-му классу опасности.

Так, специалисты выяснили, что в марте 2020 года на предприятие поступило более 350 тонн сырья животного происхождения для переработки и производства кормовой муки. Однако помимо готового продукта образуются и отходы производства, состоящие из воды и животного жира, который также относится к биологическим отходам и требует особой переработки, утилизации либо уничтожения, так как представляет угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей и животных и загрязняет окружающую природу. Выезд специалистов управления показал, что из поступившего в марте сырья фактический остаток составил не больше 6 тонн. Готовой продукции (костной муки) и биологических отходов (животного жира) на предприятии не обнаружено, что дает основание полагать, что ООО «Алтайкорм» занималось переработкой сырья и реализацией готовой продукции. Однако отследить оборот поднадзорной продукции и биоотходов оказалось невозможно, что является нарушением действующего законодательства.

В ходе проверочных мероприятий ООО «Алтайкорм» не представил достоверных сведений об утилизации либо уничтожении животного жира. По имеющейся информации, его могли вывезти с предприятия и утилизировать ненадлежащим образом. По результатам проведения проверочных мероприятий материалы дела были переданы в суд для привлечения ООО «Алтайкорм» к административной ответственности в рамках ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов). Санкциями статьи предусмотрено административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. 17 июля Новоалтайский городской суд признал убедительными доводы Управления Россельхознадзора и назначил ООО «Алтайкорм» административное наказание в виде приостановления деятельности предприятия на срок 30 суток.

Отметим, что всего несколько дней назад учредитель компании «Алтайкорм» Игорь Дудин в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» опроверг слова местных жителей и главы сельсовета о том, что предприятие работает и источает смрадный запах. Он решительно заявил, что никаких производственных циклов в настоящее время на заводе будто бы не ведется. Учредитель уверяет, что комбинат приостановлен с мая 2020 года с целью установки специального оборудования. Поэтому слова людей о распространяемом летом смрадном запахе он назвал ложью. «Можете приехать и просить у пожарных, которые работают неподалеку, они ближе всех к нам, и те точно скажут, что никакого запаха там нет», - сообщил учредитель «Алтайкорма». По его словам, отходы «всегда вывозили их в Барнаул». Сельчане, по его мнению, преувеличивают.

Напомним, жители Первомайского района уже несколько месяцев ведут борьбу с теми, кто загрязняет их поля жировыми отходами, и в июле прошлого года задержали виновников с поличным. Сельчане рассказали ИА «Банкфакс», что им удалось буквально поймать за руку водителя грузовика, сливающего очередную порцию отходов. Местные жители уверяли, что машина следовала от местного предприятия «Алтайкорм», которое уже не раз попадало под подозрение из-за содержимого свалок. Впрочем, учредитель ООО «Алтайкорм» Игорь Дудин тогда упорно настаивал, что сотрудники предприятия не имеют никакого отношения к появлению ям с отходами. В телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» владелец завода заверял, что намерен разобраться с ложными обвинениями и выяснить, кто пытается его таким образом подставить.

Однако распространение смрадного запаха с предприятия и ямы с жировыми отложениями по-прежнему остаются бытностью жителей Боровихи, которые продолжают жаловаться в надзорные ведомства и даже намерены стать участниками телевизионного шоу у Андрея Малахова. Тем временем власти Алтайского края на прошлой неделе признали, что с самого начала деятельности скандального предприятия «Алтайкорм» в 2018 году руководство действительно периодически допускало нарушения. Следствием этого стали факты загрязнения окружающей среды выбросами и отходами, сообщили ИА «Банкфакс» в Управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края. Тем не менее, чиновники заверили, что компания якобы принимает меры: в августе 2020 года на предприятии обещают наконец установить очистное оборудование, о котором жителям Боровихи рассказывают уже второй год. Об устранении уже допущенного загрязнения окружающей среды и каких-то санкциях в отношении «Алтайкорма» власти умолчали.

Таким образом, исходя из заявлений руководства о том, что предприятие не действует и возобновит работу только после установки оборудования в августе, приостановка деятельности на 30 суток с середины июля выглядит формальной мерой. Кроме того, до сих пор не известно, устранило ли предприятие залежи отходов 4-го класса опасности, которые скопились в лесной зоне.

По имеющимся сведениям, «режим благоприятствования» различных органов в отношении компании может быть связан с тем, что в руководстве фирмы высокий пост занимает отставной полицейский. Так, жителям известно, что начальником службы безопасности на «Алтайкорме» трудится бывший начальник криминальной полиции ОВД Первомайского района Вадим Брусенко. Нельзя исключать, что он может задействовать старые знакомства для решения каких-то проблемных вопросов. «Даже краевые чиновники говорят открытым текстом, что у «Алтайкорма» есть связи, и они ничего не могут с этим поделать. По закону якобы все чисто: загрязнение воздуха не превышает нормативов, земля находится в частной собственности», - заявила местная жительница Наталья Грязева. Ее слова отчасти подтвердил и глава сельсовета Валерий Голубцов, который также не сомневается в поддержке предприятия авторитетными лицами, однако прямо назвать их он не решился.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что нужно знать о пробивных работах? Нижний сегодня: главные события дня БК "НН" обыграл "Зенит" в овертайме матча Лиги ВТБ Карантин по бешенству установлен в Сергаче Председатель регионального Заксобрания Евгений Лебедев обратился к нижегородцам в день победы в Курской битве 23 августа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций