Суд предоставил защиту «нетерпимым» свидетелям по делу барнаульской «интернет-экстремистки» Марии Мотузной

28 августа в Индустриальном районном суде Барнаула продолжился процесс по делу Марии Мотузной, которая обвиняется по ч. 1 ст. 148 (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 (экстремизм). Главным событием заседания стало то, что студенткам Алтайского филиала РАНХиГС Анастасии Битнер или Дарье Исаенко суд предоставил защиту из-за угроз, якобы поступивших в их адрес.

Подсудимая с разрешения адвоката хотела прийти на процесс в футболке с изображением, которое уже стало ироничным символом преследований за мемы, и надписью «Не репость», но в итоге решила ее «приберечь». Наблюдатели вновь ожидали появления в суде хотя бы одной из студенток Алтайского филиала РАНХиГС Анастасии Битнер или Дарьи Исаенко, которые выступают основными свидетелями. На предыдущем заседании 15 августа они не присутствовали, сославшись на то, что не получали уведомление.

В итоге были зачитаны заявления свидетелей Битнер, Исаенко и следователя Стрелкова о предоставлении им защиты и допросе на закрытом заседании из-за якобы поступивших угроз. Прокурор попросил поддержать эти ходатайства. Адвокат Марии Мотузной Роман Ожмегов возразил, что давление на них не оказывается, свидетели ранее выступали открыто, ничего не боялись. В итоге после 15-минутного перерыва судья решил удовлетворить ходатайство. Всех присутствовавших попросили покинуть зал, однако активист Виктор Рау попытался остаться, выкрикивая, что он общественный защитник г-жи Мотузной. Впрочем, удалиться пришлось и Рау.

Интересы Марии Мотузной вновь представлял барнаульский адвокат Роман Ожмегов (второй защитник, эксперт «Агоры» Алексей Бушмаков находится в командировке по другому делу). Еще в рамках первого заседания г-н Бушмаков ходатайствовал на переквалификации ч. 1 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) на ст. 5.26. КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), однако оно не было удовлетворено. Как он сообщил ИА «Банкфакс», ходатайство будет заявлено повторно, но уже по другому основанию.

Отметим, что ранее руководитель СУ СКР по Алтайскому краю Евгений Долгалев попытался оправдать двух девушек-студенток, показания которых послужили отправной точкой в деле Марии Мотузной. «На момент возбуждения уголовных дел девушки не являлись еще студентками вуза. В этих делах они выступают как свидетели, которых там, кстати, много и помимо них. По существу от девушек ничего не зависит и ни на кого они не «стучали». В одном деле они выступили понятыми, в другом свидетелями. Их просто жалко в связи с начавшейся вокруг истерией. Учатся ли они сейчас в вузе, я не знаю, к нам они никакого отношения не имеют. Понятые просто присутствуют при обыске. Посмотрели они, что эти картинки действительно есть, подтвердили, что там изображено, поставили свои подписи — и все. Их показания не были основой обвинения. Сейчас девушкам просто портят жизнь», - заявил он.

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко на встрече с журналистами на «Инфоруме» 23 августа высказался, что дела по обвинению в экстремизме, которые были возбуждены в отношении жителей Алтайского края, требуют детальной проработки, чем и занимаются правоохранители. Это необходимо, чтобы тщательно разобраться со столь сложным вопросом, будь то преступление, отступление от нормы или просто необычный случай. «Следователям нужно во всем разобраться. Там же никого не арестовали, не посадили в СИЗО, просто ведется разбирательство. Человеку должны задать какие-то уточняющие вопросы, провести необходимые экспертизы, только потом вынести обвинение и рассматривать вопрос в судебном порядке», - прокомментировал Виктор Томенко.

Напомним, обвиняемыми сейчас являются Мария Мотузная, Даниил Маркин, Андрей Шашерин и Антон Ангел. Их дела вызвали широкий резонанс в обществе, многие публичные люди также выразили негодование в связи с тем, что человек может запросто угодить в колонию за пост в Сети. В августе текущего года на площади Свободы состоялся пикет в защиту алтайских «экстремистов», который посетили около 200 человек. Среди них был священник Александр Микушин, который попытался защитить обвиняемых, однако позже заявил, что участвовать в суде не будет. «Я слышал об этих делах, но сам не занимался отслеживанием и рецензированием всей истории этих ребят в соцсетях. Также мне было известно о взаимной ненависти и осуждении в Интернете. Меня также тревожит судьба и тех девушек, которые выступают свидетельницами по делу Марии Мотузной. Ведь негатив перекинулся и на них. Учитывая резонанс, который последовал за тем моим интервью, мне довелось увидеть всю серию тех самых изображений. Обладая более полной информацией, могу сказать, что многие изображения действительно неэтичны и кощунственны для христиан. И для меня в том числе. В этой связи я готов отказаться от своих слов, сказанных на пикете», - заявил Микушин. По его словам, сейчас он продолжает молиться за участников процесса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Одной из тем нижегородского фестиваля "Горький fest" станет творчество режиссера Алексея Балабанова Все виды оплаты проезда на общественном транспорте начали принимать в Дзержинске "Нижегородский спорт станет одной из лидирующих отраслей во всей России", - Сергей Киричев Полезная информация о технике и электронике на тематическом портале Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций