Суд прекратил уголовное дело о «спековских» домах в отношении бывшего вице-мэра Бийска

26.01.2022 16:43

Бийский городской суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего замглавы администрации Бийска Дмитрия Маслюка, которого обвиняли в превышении должностных полномочий при строительстве скандальных домов на улице Спекова в наукограде. Слушание длилось почти два года, и в итоге судья пришел к выводу, что сроки давности уголовного преследования вышли. Соответствующая информация размещена в карточке дела.

Об аресте заместителя главы администрации Бийска по строительству Дмитрия Маслюка стало известно еще в ноябре 2019 года. Это случилось после обысков в мэрии и по месту жительства городских чиновников 18 ноября 2019 года. Маслюку предъявили обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностным лицом своих полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с причинением тяжких последствий). Как сообщали тогда органы следствия, по их данным, между администрацией города Бийска и одним из ООО был заключен договор строительства трех домов по программе переселения из аварийного жилья по улице Спекова. Должностными лицами муниципального образования процесс строительства жилья не контролировался, а по его завершению дома с явными нарушениями всех норм были приняты на баланс города.

Дмитрий Маслюк тогда и впоследствии не признавал свою вину, хоть это и не повлияло на передачу дела в суд. В производство судьи Виктора Ануфриева оно попало еще в апреле 2020 года. Чтобы разобраться во всем, ему понадобилось почти два года. 25 января уже 2022 года в карточке дела появилась запись о том, что производство было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Пока на сайте суда нет упоминаний о том, что какую-то из сторон это решение не устроило. В то же время у наблюдателей есть основания полагать, что гособвинение может обжаловать такой вердикт. По их словам, в ст. 78 УК РФ указано, что сроки давности после совершения преступления средней тяжести составляют шесть лет, тяжкого преступления - 10 лет. К преступления средней тяжести, согласно ст. 15 УК РФ, относятся умышленные деяния, наказания за которые не превышают пяти лет лишения свободы, к тяжким - максимальное наказание за которые не превышает 10 лет. Именно 10 лет колонии максимально можно получить по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, по которой и обвиняли Маслюка. Учитывая даты сдачи домов на Спекова, у наблюдателей возникают сомнения, что срок давности по этому преступлению может считаться истекшим. Поэтому они полагают, что прокуратура будет подавать жалобу в апелляционную инстанцию.

Напомним, что печально известные многоквартирные дома на улице Спекова в Бийске (№ 8, 8/1 и 8/2) были сданы в декабре 2012 года, и сразу после окончания стройки люди начали жаловаться на серьезные дефекты. В первую же зиму в новых энергоэффективных домах жильцы замерзали: стены квартир были покрыты слоем инея, на оконных рамах изнутри лежал снег, круглосуточно работали обогреватели. В начале 2016 года дефективные дома оценил председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин. Он назвал это «худшим вариантом худшей казармы худшего стройбата 1970-х годов».

В 2021 году стало известно еще об одном уголовном деле, возбужденном в связи с некачественными новостройками на улице Спекова. После следственных действий в отношении Маслюка, Следственный комитет заявил о необходимости проведения дополнительного обследования «спековских» домов с привлечением независимых экспертов. Они должны были установить, возможно ли вообще проживание граждан в этих помещениях. В свою очередь краевой Минстрой направил администрации Бийска поручение о необходимости обследования построенных домов. По результатам этой дополнительной проверки необходимо было принять решение об аварийности объектов, чего сделано не было. В связи с этим в действиях мэрии усматриваются признаки уголовного преступления по ст. 293 (халатность). По данному факту было возбуждено уголовное дело, о судьбе которого пока ничего неизвестно. В скандале оказался замешан нынешний мэр наукограда Александр Студеникин: следственный комитет настаивал на рассмотрении вопроса о его соответствии занимаемой должности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Нижегородская область проводит все мероприятия для противодействия распространению коронавируса", - Елена Малинникова Нижегородский избирком зарегистрировал списки кандидатов в депутаты Заксобрания седьмого созыва Менеджеру компании по продаже автозапчастей придавило голову грузовиком Глеб Никитин подписал постановление о "рубле за участок" для "достройщиков" долгостроев в Нижегородской области Пожароопасность лесов IV и V класса прогнозируется в регионе 11-15 июля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций