Суд решил оставить «на плаву» застройщика скандального ЖК «Демидов парк» в Новоалтайске

26.09.2018 19:59

Арбитражный суд Алтайского края принял решение по делу о банкротстве ООО «Аспект», не справившегося со своими обязательствами перед дольщиками «Демидов парка». В отношении компании была введена процедура оздоровления, несмотря на изначальные требования кредиторов признать должника банкротом. Резолютивная часть решения опубликована на сайте суда.

Процедура введена на два года, как следует из документов. Административным управляющим «Аспекта» назначена Мария Куренкова, член ассоциации «Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих». К 2020 году компания должна вернуть займодателям 140,1 млн рублей. Промежуточный отчет Мария Куренкова предоставит суду к 25 марта 2019 года. Отдельно стоит отметить, что ООО «Промышленная группа «Восток», единоличным учредителем которой, как и в случае с «Аспектом», является Владимир Федянин, все же смогла проскользнуть в реестр кредиторов скандального застройщика несмотря на запрет алтайской Госинспекции. Ей застройщик задолжал 106,3 млн рублей, но получить их компания сможет только как кредитор четвертой очереди.

Заметим, что при процедуре оздоровления органы управления компании сохраняют самостоятельность, а само юрлицо не лишается права осуществлять застройку. На «Аспект» будут наложены лишь некоторые ограничения: например, компания не сможет без согласия административного управляющего совершать сделки, которые влекут увеличение кредиторской задолженности более чем на 5 % суммы требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов на дату введения финансового оздоровления.

Напомним, что строительство многоквартирного жилого дома по адресу улица Прудская, 40 в Новоалтайске ООО «Аспект» начало в мае 2014 года. Проект запланировали довольно сложный - здание будет состоять из семи блок-секций переменной этажности (12, 14 и 16 этажей) с подвалом и техническим этажом и включать в себя 765 квартир. Однако компания не укладывалась в сроки строительства и нарушила дату передачи объектов дольщикам, в связи с чем дом включили в план-график специальной межведомственной рабочей группы.

В середине октября прошлого года возмущенные дольщики устроили протестную акцию, на которую прибыл руководитель «Аспекта» Владимир Шрамко. Он пытался убедить граждан, что строительство дома продолжается, на стройке работают два каменщика и два электрика. Однако этими аргументами успокоить митингующих не удалось. В январе 2018 года гендиректор пообещал, что дом будет полностью сдан в эксплуатацию в III и IV кварталах текущего года. На завершение работ планировали пустить еще 300 млн рублей (при том, что на строительство уже ушло 500 млн рублей). Отметим, что тогда г-н Шрамко так и не ответил, откуда компания, в отношении которой суд ввел процедуру наблюдения еще в январе 2017 года, взяла деньги. Позже неожиданно было анонсировано участие в проекте компании «Селф». Однако она, как видно, отказалась от обязательств.

Добавим, что в августе текущего года к работам по завершению строительства дома привлекли новую подрядную организацию – ООО ИСК «Крафт». На каких условиях новый подрядчик вступил в проект, не сообщалось. Однако в рамках еженедельных осмотров Госинспекции установлено, что на объекте ведутся работы по устройству навесных вентилируемых фасадов, отделочные работы (штукатурка, шпаклевка стен, устройство полов из керамической плитки мест общего пользования), работы по монтажу внутренней системы отопления, монтажу грузо-пассажирских лифтов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Посвященный 150-летию Максима Горького литературный форум состоится в Нижнем Новгороде 20 октября Практику работы с культурным наследием обсудили в Нижнем Новгороде Жильцы 10 квартир дома на пр. Ленина, пострадавшего от взрыва газа, вернулись в свои квартиры Фестиваль киноверсий известных классических опер отроется в нижегородском Арсенале 31 октября Спектакль Тимура Бекмамбетова планируется показать в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций