Суд вернул мандаты шестерым депутатам Калманского райсобрания после их конфликта с администрацией

Шестеро депутатов Калманского райсобрания, в том числе бывший спикер Виктор Замиралов, вернули себе места в представительном органе через суд. Ранее они устроили демарш и подали заявления о сложении депутатских полномочий из-за конфликта с главой района Сергеем Бунетом, ныне рискующим попасть под следствие. Добившись реакции и внимания к ситуации, они отозвали эти документы, но с удивлением узнали, что коллеги удовлетворили ходатайства без их ведома. 23 ноября в Алтайском краевом суде прошло рассмотрение апелляционных жалоб по их искам, по результатам которого решение о возврате мандатов вступило в силу. Об этом «Банкфаксу» рассказала одна из «изгнанниц» Жанна Сидорова.

Как следует из текста решения первой инстанции, опубликованного на сайте Калманского районного суда, избранные в текущий созыв райсобрания пенсионеры Вера Зеленина и Иван Манзюк, а также учительницы Жанна Сидорова и Надежда Частухина 10 августа подали иск к представительному органу. Они требовали признать незаконным решение о досрочном прекращении их депутатских полномочий на внеочередной сессии представительного органа, прошедшей 8 июня текущего года. Отметим, что на той же сессии полномочия были сняты и с председателя Собрания Виктора Замиралова, но он подал отдельный иск. Как объяснила Сидорова, дела рассматривались отдельно, потому что бывший спикер подал заявление раньше, чем остальные его товарищи по несчастью.

Все они в апреле текущего года написали заявления о досрочном сложении своих депутатских полномочий. Жанна Сидорова тогда рассказывала «Банкфаксу», что ее и коллег подтолкнуло к такому поступку общее недоверие к представителям администрации. Конфликт разгорелся из-за нового аудитора контрольно-счетной палаты Ольги Шалагиной, которая вскрыла ряд нарушений в документах, в том числе регламентирующих ее собственную работу. Все попытки исправить существующие недочеты встретили отпор со стороны администрации района и прокуратуры. После этого, как говорила Сидорова, на тогда еще действующего спикера Замиралова будто бы стали оказывать давление, чтобы инициировать увольнение нового аудитора.

После долгих препирательств лояльные к администрации депутаты внесли в повестку апрельской сессии вопрос о лишении самого Замиралова полномочий председателя райсобрания. «Бунтовщики» попытались найти поддержки у краевых властей, но их вмешательство никак не изменило ситуацию. В итоге шесть депутатов вместе со спикером подали заявления о сложении с себя полномочий. Однако один из них – Александр Швагждович – не стал обращаться в суд. Как объяснила Сидорова, претензии к нему были связаны с неподанными декларациями о доходах, а потому он не собирался бороться за свое место в Собрании.

В то же время в документах суда Жанна Сидорова приводит немного другое обоснование своему желанию покинуть представительный орган. По ее словам, ее подтолкнули к такому шагу некие разногласия и оскорбления со стороны коллег-депутатов. Позже она узнала, что мандатная комиссия принудила оскорбивших ее коллег принести публичные извинения, и что по ее жалобам стали принимать административные решения. Решив, что ситуация стала налаживаться, Сидорова решила отозвать свое заявление. От сотрудника аппарата райсобрания она узнала, что народные избранники собираются рассмотреть все их заявления на внеочередной сессии 9 июня. Однако утром того дня выяснилось, что заседание прошло накануне, и все заявления о сложении полномочий были удовлетворены. Таким образом, ушедшие депутаты полагают, что их права были нарушены, поскольку сессия прошла с существенным нарушением регламента: инициатива о ее проведении исходила от зампреда райсобрания Анатолия Пудовкина, при том, что действовавший на тот момент спикер Замиралов никак не делегировал тому свои обязанности. Более того, отстраняемых депутатов не известили должным образом о времени проведения сессии, тем самым лишив их возможности своевременно отозвать свои заявления.

Представители райсобрания со своей стороны настаивали, что все проходило законно. По их мнению, Замиралов просто самоустранился от исполнения своих депутатских обязанностей, в том числе и как председатель. В частности, он не явился на заседания, которые проигнорировали и другие административные истцы. В итоге из-за этого «бунта» якобы оказались заблокированы важные для района решения. Когда из-за отсутствия кворума не вышло провести сессию 25 мая, восемь оставшихся депутатов решили провести упомянутую внеочередную сессию 8 июня. Вице-спикер Анатолий Пудовкин, по мнению представителей райсобрания, был уполномочен принимать соответствующее решение. При этом ответчики с уверенностью заявляли, что известили надлежащим образом всех депутатов о времени проведения заседания. Также они считали, что восьми человек на сессии в их случае было вполне достаточно, чтобы принимать правомочные решения.

Однако Калманский районный суд с ними не согласился. В вердикте указано, что для принятия решений необходимо было как минимум девять человек. Кроме того, суд не нашел подтверждений тому, что депутатов известили о сессии 8 июня. Более того, решение о ее проведении официально не было принято одной третью депутатов, как того требуют действующие нормы. Доводы о том, что Замиралов устранился от исполнения своих обязанностей председателя, тоже оказались ничем не подтверждены. Пудовкин сам распорядился перенести сессию, намеченную на 21 апреля, в связи с отсутствием Замиралова по уважительной причине. 25 мая сессия и вовсе не проводилась. В то же время в апреле-июне действующий на тот момент спикер издавал распоряжения о премировании, согласовывал утверждение штатного расписания, вносил изменения в план работы контрольно-счетной палаты и т.д. Таким образом, созыв внеочередной сессии оказался противоречащим уставу и регламенту.

В итоге Калманский районный суд частично удовлетворил иски Частухиной, Манзюк, Сидоровой, Зелениной и Замиралова, признав незаконными решения о прекращении их полномочий. Представители райсобрания попытались оспорить эти вердикты в Алтайском краевом суде, но апелляционная инстанция 23 ноября оставила решения без изменений. Отметим, что на сессии 8 июня было принято еще и решение о назначении довыборов депутатов Калманского райсобрания. Его истцы тоже требовали признать незаконным, но суд не стал рассматривать данный вопрос в рамках этих исков.

Жанна Сидорова рассказала «Банкфаксу», что в ноябре они с коллегами оформили это требование в отдельный иск и обратились с ним в Калманский районный суд. Они надеются, что к концу ноября по нему уже будет вынесено решение. Что до устоявших в апелляции вердиктов, то теперь, как полагает Сидорова, она и пятеро ее коллег должны занять свои законные места в представительном органе.

Также стоит упомянуть, что, по мнению Жанны Сидоровой, недавние следственные мероприятия, которые силовики проводили в администрации Калманского района, как раз могут быть связаны с теми нарушениями, которые выявил аудитор контрольно-счетной палаты. Речь идет о ремонте котельной в селе Новороманово, которая фактически отошла частной организации. Кроме того, по данным инсайдеров, нарушения касались и увеличения расходов на содержание главы района Сергея Бунета, автопарка и, как следствие, расходов на ГСМ. При этом Калманский районный суд ранее по иску прокуратуры уже признал незаконными распоряжения главы о премировании самого себя на сумму в 95,3 тысяч рублей. Как выяснилось, Бунет самопоощрялся в том числе за добросовестное исполнение должностных обязанностей, хотя, давая присягу, он и так клялся работать добросовестно. В итоге суд первой инстанции признал эти выплаты незаконными, с Бунета взыскали 95,3 тысяч рублей неосновательного обогащения. Глава пытался оспорить постановление в Алтайском краевом суде, но безуспешно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти рассказали о правилах празднования Дней памяти Серафима Саровского в 2020 году Нижегородские власти призвали застройщика гостиницы на Мануфактурной прекратить работы до получения разрешения Нижегородская область получила награду за реализацию нацпроекта БКАД Июньская температура ожидает нижегородцев на предстоящей неделе Анна Лапидус: "Прививка не исключает встречи с вирусом, а помогает организму ему противостоять"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций