Суд выдал убийцам барнаульца Михаила Седова длинные «путевки» в колонию строгого режима

10.10.2019 19:55

10 октября Алтайский краевой суд вынес приговор 22-летним Евгению Кочергину и Михаилу Поспелову, которых обвиняли в резонансном убийстве Михаила Седова. Присяжные посчитали их не заслуживающими снисхождения, и согласно вердикту подсудимые проведут почти по два десятка лет в колонии строгого режима. Об этом сообщает СУ СКР по Алтайскому краю.

Следствие и суд зафиксировали окончательную версию событий того трагического дня. Установлено, что вечером 2 октября 2018 года молодые люди, вступив в предварительный сговор, прибыли в гаражно-строительный кооператив по улице Малахова в Барнауле, где стали высматривать дорогостоящий автомобиль, чтобы в дальнейшем продать. Увидев возле одного из гаражных боксов подходящее авто, они нанесли его владельцу Михаилу Седову несколько ударов заранее приготовленными металлическими монтажками. После этого злоумышленники поместили потерпевшего в багажник его же автомобиля и вывезли в район озера Пионерское, где причинили не менее пяти ножевых ранений, от которых он скончался на месте происшествия. Скрыв тело потерпевшего в лесном массиве и забрав находившиеся при нем наличные деньги, мужчины скрылись с места происшествия.

Как напомнил следком, преступление вызвало в регионе широкий общественный резонанс. К поискам Михаила Седова были привлечены не только сотрудники правоохранительных органов, но и неравнодушные граждане. Благодаря грамотно спланированным следственным и оперативным мероприятиям в кратчайшие сроки удалось установить местонахождение автомобиля, а затем и тела Михаила Седова.

В ходе следствия мужчины не признали своей вины, однако следствием собраны достаточные доказательства, подкрепленные судебными экспертизами, осмотрами транспортного средства одного из злоумышленников, в котором была обнаружена кровь потерпевшего, и видеозаписями с камер дорожного наблюдения. «Сторона защиты и родственники обвиняемых неоднократно воздействовали на общественное мнение, утверждая, что Поспелов и Кочергин не могли совершить данные преступления, публикуя ложную информацию о их алиби. Однако коллегия присяжных заседателей, приняв во внимание все собранные следствием доказательства, единогласно признала подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения», - сообщили в следкоме.

В итоге фигуранты признаны виновными по п. «в» ч. 4 ст. 162 (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем). На основании вердикта Поспелову назначено наказание 18 лет, Кочергину – 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, суд полностью удовлетворил гражданский иск потерпевших в компенсации морального вреда. Ранее сообщалось, что семья Михаила Седова требует с его убийц 4,5 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Подпуска" и "переметы" запретили для ловли рыбы в Оке, пытаясь сохранить стерлядь Фестиваль непризнанных талантов Artельня пройдет в Кстовском районе Нижегородской области 28 августа Мошенники списали с банковских карт нижегородцев более 53 тысяч рублей Сезон рыбалки открылся в Нижегородской области Служивший в ВДВ нижегородец подозревается в избиении до смерти знакомого за плохой отзыв о десантниках

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций