Судебный реванш: Алтайский госуниверситет добился отстранения от должности опального экс-декана юрфака

Вечером 4 декабря Алтайский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу АлтГУ по резонансному спору экс-декана юрфака АлтГУ Натальи Карловой с руководством вуза. Сенсационное сентябрьское решение о ее возвращении на должность руководителя факультета отменено. Как рассказала Карлова корреспонденту ИА «Банкфакс», на этом «эпопея» не закончится: она намерена обжаловать это решение вплоть до Верховного суда РФ.

«Да, увы, но решение суда первой инстанции было отменено. Алтайский краевой суд признал доводы апелляционной жалобы, которую подал университет, обоснованными, и решение по восстановлению на работе с сегодняшнего дня отменено. Поэтому мне, честно сказать, и прокомментировать нечего. Я очень расстроена. Могу только сказать, что я буду обжаловать это в кассацию, затем в надзор. Я планирую дойти до Верховного суда», - прокомментировала она. При этом уточнить, какие именно доводы привели ее оппоненты на суде она не смогла — на самом заседании экс-декан отсутствовала.

Вероятно, это произошло потому, что в Железнодорожном суде в этот день рассматривался еще один иск Натальи Карловой к АлтГУ, в котором она просит признать приказ об отстранении ее от должности декана юрфака незаконным. «Меня в июне месяце отстранили от должности на основании якобы имевшего место уголовного преследования — на тот момент его, кстати, не было. У меня есть постановление прокурора Железнодорожного района о том, что представление следователя, на основании которого меня отстранили от должности, является необоснованным. Я обращалась в университет, когда получила бумагу из прокуратуры, с требованием отменить приказ об отстранении. Получив отказ, я сейчас его обжалую», - пояснила Карлова. При этом она отметила, что уголовное дело действительно было возбуждено — по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Поначалу оно было возбуждено по факту, а в июне опальный экс-декан стала фигурировать в нем в качестве подозреваемой. Уже осенью текущего года следствие пришло к выводу, что состав преступления в действиях Карловой отсутствует, а доводы потерпевшей стороны (руководства вуза) не нашли подтверждения. Сейчас Наталья Карлова планирует воспользоваться своим правом на реабилитацию.

Но и этот иск не последний: 10 декабря все в том же Железнодорожном районном суде Барнаула будет рассмотрено еще одно заявление неугодного экс-руководителя юрфака, в котором она просит признать незаконным проведение конкурса на должность директора Института государства и права, возникшего на месте юридического факультета.

Напомним, что руководство АлтГУ объявило выговор декану юрфака Наталье Карловой со следующей формулировкой: «в связи с дискриминацией в сфере труда, выразившейся в необоснованном снижении зарплаты и невыплате премии Сорокину В.В.». Основанием для выговора стала жалоба самого Сорокина, который ранее занимал пост декана юрфака и вернулся к преподавательской деятельности после громкого уголовного дела.

В развитие конфликта в АлтГУ был расформирован юридический факультет и преобразован его в Институт государства и права. Карловой места в новой структуре, возглавляемой Антоном Васильевым, не нашлось. В рамках новой схемы, которую взял на вооружение работодатель, он по закону предложил Наталье Карловой три альтернативные позиции – лаборант, техничка и уборщица санузлов. От этих «заманчивых» предложений педагог ожидаемо отказалась.

В итоге суд признал скандальный выговор неправомерным. К ответственности за подтвержденные судом нарушения трудинспекция привлекла вуз в целом, оштрафовав на 30 тысяч рублей. Позже классический университет буквально в последние дни срока, отведенного для подачи апелляции, решился на «сиквел», направив жалобу в вышестоящий суд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Группа лже-риэлторов, обманувшая более 100 нижегородцев, предстанет перед судом "Академия стратегического проектирования" предложила сделать Варнавинский район родиной Морозко Нижегородский индивидуальный предприниматель займется содержанием Нижневолжской набережной в 2018 году "Наша жизнедеятельность и безопасность зависит от работников дорожного хозяйства", - Евгений Лебедев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций