Свежо предание: власти спустя три года заявили о возобновлении газификации юго-запада Алтайского края

В Алтайском крае возобновлено строительство газопровода до Ребрихи, которое должно было завершиться еще в 2017 году и было торжественно анонсировано в начале 2010-х. Теперь власти заявляют, что закончат ветку к концу 2021 года, а ее стоимость составит более 1 млрд рублей. Об этом многолетнем проекте сообщает региональный Минстрой.

Как уведомили власти, срок окончания работ – IV квартал 2021 года, стоимость мероприятий составит 1,1 млрд рублей из средств ПАО «Газпром». Общая протяженность ветки составит около 70 км, она позволит начать газификацию сел Ребрихинского района: Белово, Боровлянки, Клочков, Касмалинка, Паново, Подстепного, ст. Ребрихи и Ребрихи.

Пока подрядчики проложили 15 км труб, на 10 из них выполняется гидроизоляция, после чего пройдет проверка герметичности трубопроводной магистрали. Эта процедура позволит при помощи специального прибора выявить дефектные участки внутреннего покрытия труб и устранить их.

Специалисты краевого Минстроя уже замахнулись на другие грандиозные планы. Как указано в сообщении ведомства, завершение строительства газопровода до Ребрихи (70 км) определяет дальнейшую перспективу газификацию региона в направлении Тюменцевского, Мамонтовского и Топчихинского районов, а также Славгорода и Рубцовска. Расстояние от Ребрихи до Рубцовска по прямой — около 180 км, но ветка должна пойти через Алейск, и если работы будут вестись теми же темпами, их, возможно, завершат примерно к середине 2030-х годов. «От этого объекта пойдет еще два магистральных газопровода, работы по проектированию которых сегодня уже активно ведутся, строительство планируется начать после 2022 года», - пояснил начальник отдела по газификации краевого Минстроя Игорь Хроменков, который сейчас является подсудимым по уголовному делу о присвоении или растрате в особо крупном размере. Оно рассматривается Славгородским горсудом, так что чиновнику, вероятно, не доставляют больших неудобств поездки в эту часть края. Следующее заседание состоится 31 июля.

К комментированию темы власти также привлекли главу Ребрихинского района Людмилу Шлаузер. На момент начала строительства она была заместителем главы, но уже три года руководит муниципалитетом. «Для района это действительно долгожданное событие. На территории Ребрихи сегодня уже завершено возведение газовой котельной и распределительных сетей, ведется строительство межпоселковых сетей до еще нескольких сел. По завершению текущего этапа к газу в райцентре подключится 300 частных домовладений, в последующем будут подключены и социальные объекты», - рассказала глава.

Как объяснили в Минстрое, мероприятия на объекте проводились в 2016-2017 годах, тогда было смонтировано 27 км трубопровода. По сведениям ведомства, в 2018-2019 годы работы были остановлены в связи с отказом подрядчика выполнять условия договора, заключенного с ПАО «Газпром». В декабре 2019 года был заключен контракт на строительство с новым подрядчиком «Томскгазстрой», и в начале текущего года работы возобновили.

Напомним, что продолжение газопровода на юго-запад от Барнаула до Ребрихи обсуждается уже по меньше мере девять лет. Решение о строительстве принималось после встречи занимавшего тогда пост губернатора края Александра Карлина с председателем правления ОАО «Газпром» Алексем Миллером 27 мая 2013 года в Москве. Тогда обсуждались вопросы реализации подписанного ранее соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области газификации и в частности начала второго этапа газификации Алтайского края. В перспективе этот участок сети позволит провести магистральные газопроводов в Славгород по направлению Запад и Рубцовск – направление Юго-Запад. В 2014 году планы были актуализированы, тогда заявлялось, что строительство может начаться в 2015 году, газопровод якобы проведут от села Шахи Павловского района.

Отметим, что одним из самых проблемных в вопросе газификации остается вопрос «последней мили», когда магистральный газопровод уже проложен, но подключение к нему потребителей затруднено. При этом многие жители отмечают, что им не по карману подключение к газопроводу и оплата связанных с этим работ, покупка котлов. Даже проведенная в дом газовая труба не гарантирует поставку топлива.

Например к зиме 2016 года жители райцентра Троицкое на зиму заготавливали дрова для отопления своего жилища, хотя к домам трубы были подведены. В Смоленском районе газификация началась еще 2010 году, но к началу 2018 года так и не была закончена. Несколько сотен домов не были подключены к газу. По селу Черемное Павловского района газ расходился от одной части поселка до другой около семи лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рекламный креатив и видео-продакшн Три новые точки для заправки природным газом откроются в Нижегородской области в 2019 году Комиссия нижегородской Думы обратится к главе с просьбой найти средства под новые территории для кладбищ Нижегородская область приобрела для соцучреждений автомобили, которые закроют потребность в транспорте Суд в Нижегородской области приговорил украинца почти к 10 годам колонии за покушение на сбыт более 2 кг наркотиков

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций