Свидетель по делу об отмене итогов выборов губернатора Алтайского края рассказал об «агитационных склонностях» чиновников

14.03.2019 19:23

13 марта в Алтайском краевом суде прошло очередное слушание по иску экс-кандидата в губернаторы, бизнесмена Андрея Крылова к крайизбиркому и губернатору Виктору Томенко. Заседание оказалось бедным на события: запрашиваемые истцом документы еще не пришли, а потому рассмотрение хотели просто перенести. Однако один из свидетелей оживил слушание, рассказав о якобы имевшей место быть предвыборной агитации за Томенко со стороны чиновников Новоалтайска. Об этом на своей странице в Facebook рассказал доверенное лицо экс-кандидата Виктор Рау.

В частности, свидетель упомянул о якобы проводившейся агитационной работе со стороны главы города Сергея Еремеева. О том, что градоначальник занимается подобного рода вещами, еще в августе 2018 года сообщили алтайские коммунисты на своем сайте. Из их информации следует, что глава 14 августа глава проводил встречу с собственниками во дворе дома на улице 8 микрорайон, 25. Еремеев вместе с другими сотрудниками администрации, по данным активистов КПРФ, хотел провести агитацию за выдвиженца «Единой России» Виктора Томенко, однако присутствовавшие коммунисты якобы спугнули градоначальника, а оттого встреча оказалось краткой и бессодержательной. Еремеев ограничился лишь приглашением всех прийти на выборы 9 сентября. Коммунисты были уверены, что агитационные акции работники администрации проводили регулярно.

Между тем, свидетель, против допроса которого возражали представители Томенко и крайизбиркома, рассказала, что шла кандидатом в депутаты одного из сел Первомайского района, а потому частенько бывала на встречах с новоалтайской администрацией. По ее словам, на этих мероприятиях Сергей Еремеев действительно неоднократно лично агитировал голосовать за Томенко, а также просил присутствующих поддержать кандидата, став агитаторами. Некоторые из таких собраний активистам даже удалось заснять на видео. Однако о реакции суда на эти показания Виктор Рау не упоминает. Не исключено, что эти нарушения, якобы имевшие место со стороны должностного лица, останутся за рамками рассматриваемого иска. Особенно если учесть недавний отказ суда пересчитать затраты штаба Виктора Томенко на предвыборную агитацию.

Напомним, что в декабре Андрей Крылов подал иск к крайизбиркому и губернатору Виктору Томенко, в котором требует отменить результаты выборов. В качестве основания указывается, что штаб Томенко якобы израсходовал на агитационную кампанию куда больше средств, чем отразил в финансовом отчете. Тандем оппозиционеров Рау и Крылова пытается убедить суд, что команда губернатора потратила на одни только баннеры десятки млн рублей, тогда как в отчетах отражена сумма в 3,5 млн рублей. Также они заявляют, что волонтеры, распространявшие агитационные материалы, вопреки указанной в отчете информации получали за свою работу деньги. Некоторые из них, как считает оппозиционный тандем, даже считают, что им недоплатили.

Между тем некоторые политэксперты уверены, что Крылов, развернув свою деятельность, не рассчитывает в действительности оспорить результаты выборов — практика по подобным делам показывает, что это практически невозможно. Бизнесмен может желать вернуться в политическую повестку и завоевать хоть какую-то известность перед выборами на должность главы Республики Алтай, на участие в которых он якобы рассчитывает. Отдельного упоминания заслуживает и то, что представители действующего губернатора пытались вывести Виктора Томенко из категории ответчика в суде, в чем их целиком и полностью поддерживает крайизбирком, который рискует остаться крайним в таком случае. Впрочем, соответствующее ходатайство со стороны ответчиков суд не удовлетворил.

Обратить внимание стоит также на интерес следственных органов к фигуре Крылова, в отношении которого, по утверждению пресс-секретаря алтайского крайкома КПРФ Евгения Платунова, ведется доследственная проверка по заявлению коммуниста. Он рассказал, что Крылов вместе с двумя «спортсменами» в 1992 году якобы похитил его вместе с товарищем из-за подозрений в угрозах и жестоко избивал. Примечательно, что об истории почти 30-летней давности Платунов впервые вспомнил накануне сентябрьских выборов на пост губернатора Алтайского края.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госохотнадзор задержал браконьеров за охоту на тетеревов в Вачском районе Нижегородской области Уборка помещений в Петербурге Кандидатуры Любови Глебовой и Евгения Забарчука рассматриваются на должность полпреда президента в ПФО Нижегородский филиал Альфа-Банка за 9 месяцев увеличил операционную прибыль на 22% Треть подавших заявки на должности замов нижегородского мэра - жители других регионов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций