Священник из Барнаула усомнился в богоугодности многомиллионных закупок алтайского Минздрава

22.11.2018 10:14

Барнаульский священник Александр Микушин прокомментировал якобы «богоугодную» закупку каменных панно с изображением святых на 5,1 млн рублей алтайским Минздравом у Колыванского камнерезного завода. По словам священнослужителя, мотивы чиновников ему не понятны — изображения святых, которые теперь украшают учреждения, подведомственные министерству, имеют мало общего с религиозными атрибутами, молиться им будет не совсем правильно, а мнение пациентов, похоже, никого не волновало.

«Есть в иконописи понятие канона, по которому положено, чтобы икона была написана кистью, иконописцем. А чтобы иконы писать, нужно долго жить в монастыре, поститься, молиться, еще не каждый имеет знание, как это делать. Панно - просто изображения, тем более из камня, я не знаю, кто их надоумил. Для меня это не канонически совершенно. В последнее время много что делают: бывает, икону из стекла с подсветкой делают — это вообще уже. Я бы лично, наверное, не поставил эти изображения, узнал бы мнение больных. Но они ведь постоянно меняются. Наверное, они учитывали, что большинство жителей России — православные, этим и руководствовались. Бывает, что православные христиане у себя над кроватью могут повесить икону или крестик, но у себя в палате, у себя над кроватью», - обозначил свою позицию священник. При этом он подчеркнул, что покровителем врачей и болящих считается святой великомученик Пантелеимон (панно с его изображением появилось в Краевой клинической больнице), и не совсем понятно, чем чиновники руководствовались при выборе остальных панно - «Святая Богородица Иверская», «Святой Николай» и т. д.

Стоит отметить, что дорогостоящие закупки у камнерезных мастеров с Колыванского завода «для публичной демонстрации» проводили и другие краевые министерства: в 2018 году, по данным портала «Госзатраты», тягой к произведениям из камня отметились Минобрнауки, Минстройтранс и управление по культуре и архивному делу. «Ударились в веру» из них чиновники из Минздрава и Минстройтранса - второе ведомство летом заказало на заводе аналой (высокий столик с покатым верхом, на который в церкви кладут иконы, книги) за несколько миллионов рублей.

На это отнюдь не дешевое увлечение попытался обратить внимание экс-кандидат в депутаты Госдумы от Алтайского края Александр Зонов. В сентябре он направил соответствующее письмо в интернет-приемную губернатора и правительства Алтайского края, в котором попросил разобраться с ситуацией. Однако, как следует из ответа (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), несмотря на выявленные факты ненадлежащего исполнения служащими своих обязанностей при принятии решений по упомянутым закупкам, наказать чиновников не получится: истек срок применения дисциплинарного взыскания. К ним якобы были применены иные меры, направленные на «недопущение в последующем аналогичных нарушений». Как прокомментировал Александр Зонов, работать в данном направлении он, конечно, продолжит, однако исходя из ответов, которые он получил от правительства и краевых ведомств, что-то делать именно с закупками по Колыванскому заводу уже бессмысленно.

Отметим, что ответ Зонову от краевого УФАС почти полностью повторяет документ, составленный чиновниками. Антимонопольщики в ходе внеплановой проверки выяснили, что права закупать изделия из камня у единственного поставщика не было во всех случаях — министерства должны были провести аукционы. Как пишет «Алтапресс», в управлении Зонову снова объяснили, что привлечь служащих к ответственности не выйдет, так как уже истекли все сроки. При этом директор Колыванского камнерезного завода считает активность Александра Зонова «вредительством», а стоимость изделий обоснованной. Он особо подчеркивал, что предприятие выживает во многом благодаря таким госзаказам.

Также отметим, что в конце октября текущего года стало известно о намерении управления Алтайского края по культуре и архивному делу закупать произведения искусства для пополнения музейных фондов и демонстрации в административных зданиях. Тем самым предполагается развивать культуру в регионе, сказано в приказе за подписью министра культуры Елены Безруковой. Помимо простого пополнения музейных фондов ведомство ставит целью оказать господдержку художникам и мастерам-ремесленникам Алтайского края. Вероятно, закупать произведения в приоритете будут именно у них, хотя в документе указано, что их могут приобретать как у авторов, так и у иных собственников. Не исключено, что документ ведомства издан в том числе для того, чтобы оправдать помощь камнерезному заводу и сделать ее более «легальной».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Курдюмов предложил кандидатуры Атмахова, Сивого и Митрошина в сенаторы от Нижегородской области Праздник в честь дня военно-морского флота РФ пройдет в Нижнем Новгороде 29 июля Нижний сегодня: главные события дня Пенсионерка погибла на пожаре в Сеченовском районе Нижегородской области 3 декабря "Вы снабжаете конкурентоспособной продукцией не только российский, но и международный рынок", - Денис Москвин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций