Связанное с известным алтайским бизнес-семейством предприятие заподозрили в налоговых махинациях

Органы СУ СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по признакам сокрытия на аффилированном с «Алтайкровлей» предприятии «Экодомстрой» денежных средств, которые должны были пойти на погашение сформировавшейся недоимки по налогам и сборам. Как сообщили ИА «Банкфакс» в ведомстве, сейчас проводятся следственные мероприятия. Кроме того, как уточнили редакции в УФНС России по Алтайскому краю, компания использовала схему ухода от налогообложения, что вскрылось в результате проверки. Ей доначислили почти 15 млн рублей налога на добавленную стоимость.

Ранее источники ИА «Банкфакс» сообщали о возможности многомиллионных налоговых махинаций на предприятиях, аффилированных с ЗАО «Алтайкровля», которое было признано банкротом еще в январе 2019 года. В частности, они упоминали ООО «Экодомстрой» и «Маркет», и уверяли, что разбирательство уже перешло в уголовную плоскость.

В УНФС России по Алтайскому краю редакции сообщили, что схема ухода от налогообложения действительно была реализована в «Экодомстрое», директор которого Татьяна Безсонова, по данным интернет-справочников, руководила деятельностью «Алтайкровли» с 2018 по 2019 год. В налоговой службе эти компании прямо называют аффилированными.

По информации ведомства, в середине 2021 года «Экодомстрой» вошел в процедуру наблюдения в рамках заявления о банкротстве. УФНС провело на предприятии выездную проверку по всем налогам и сборам за два года – с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года. В результате и вскрылась схема. В частности, в обществе неправомерно применяли налоговый вычет по НДС по счетам-фактурам за аренду имущества ЗАО «Алтайкровля». На момент заключения спорных договоров аренды руководство «Экодомстроя» было осведомлено о неплатежеспособности «Алтайкровли», а также об отсутствии у юрлица намерений и возможности платить НДС в бюджет. В итоге «Экодомстрою» доначислили налог на добавочную стоимость в сумме 14,3 млн рублей. Кроме того, были исчислены пени и штрафы. Общество привлекли к ответственности за это нарушение, но не уголовной, так как сумма доначислений не соответствовала п. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов).

В то же время сотрудники УФНС выяснили, что ООО «Экодомстрой», имея просроченную задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, скрывало деньги и не направляло их на погашение недоимки. Этих фактов уже оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела. В СУ СКР по Алтайскому краю «Банкфаксу» подтвердили, что было возбуждено дело по признакам ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам). В настоящий момент следователи устанавливают все обстоятельства совершенного преступления. Подробности правоохранители раскрывать не стали, сославшись на невозможность распространения данных о предварительном расследовании.

Стоит заметить, что «Экодомстрой», как следует из документов, опубликованных на сайте Арбитражного суда Алтайского края, задолжал около 400 тысяч рублей некоему Андрею Паксееву по договору займа. В судебном участке № 1 Новоалтайска Паксеев в мае 2021 года уже доказал наличие перед ним долга у «Экодомстроя», но так и не увидел своих денег. В связи с этим он обратился в арбитраж с требованием признать должника банкротом. Учитывая сумму доначисленного налога и вероятное сокрытие средств от уплаты по налогам и сборам, финансовые проблемы компании становятся ощутимыми. Тем более, что по основным показателям отчетности, согласно интернет-справочникам, 2020 год фирма отработала с убытком в 11,9 млн рублей.

Напомним, что «Алтайкровля» контролировалась известным в Алтайском крае бизнес-семейством Рыжаков. Гендиректором предприятия был бывший депутат Госдумы от Алтайского края Николай Рыжак, который скончался в 2018 году в возрасте 73 лет. Дела на предприятии плохи уже давно. Один из представителей бизнес-семейства Евгений Рыжак хотел спасти ЗАО, хотя и незаконным способом. В мае 2018 года предприниматель пытался дать взятку должностному лицу, убеждая того снять арест с одного из активов компании - понижающей электрической подстанции в Новоалтайске. После снятия ареста он намеревался продать объект, а на вырученные деньги рассчитаться с долгами предприятия. Ранее бизнесмен пытался решить этот вопрос с приставом законным путем, но получил отказ. В итоге его осудили по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере), назначив штраф в 20 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ, «Алтайкровля» зарегистрирована на Рублевском шоссе в Москве. Держателем реестра акционеров указано ООО «Специализированный регистратор «Реком». Однако в списке эмитентов на сайте организации сведений о компании нет. Новоалтайский «Экодомстрой», в свою очередь, был учрежден в январе 2015 года Людмилой Орловой, которая когда-то руководила ныне ликвидированным ООО «Алтайкровля-ЗКПД».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трубопровод с холодной водой прорвало в центре Нижнего Новгорода Арзамас Нижегородской области хотят сделать центром туристического потока Банк "Открытие" аккредитовал два нижегородских жилых комплекса ГК "Династия" Нижегородские власти будут развивать парк Победы как центр патриотической жизни Крупную нарколабораторию прикрыли в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций