«Тайно» стерилизованная пациентка алтайского Центра охраны материнства просит суд поторопить экспертизу

11.10.2021 14:33

Жительница Барнаула Ирина Сартакова, которая неожиданно для себя оказалась стерилизована после кесарева сечения в КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства», просит суд ускорить экспертизу, назначенную в рамках ее иска к учреждению. Процедуру наметили еще в июне текущего года, но сроки ее проведения перенесли на конец декабря. Об этом пишут «Вести 22».

Как сообщалось ранее, Ирине Сартаковой в ноябре 2019 года сделали кесарево сечение в КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства». У нее появилась дочь, и на четвертые сутки после операции женщину выписали, хоть ее состоянии и становилось все хуже. У нее стали гноиться швы, на что обращала внимание одна из медсестер, которая полагала, что врачи закроют на это глаза. Сартаковой сначала назначили делать спиртовые примочки, а затем прописали обезболивающие и антибиотики. Она обратилась в частную медклинику, и там хирургу уже пришлось вскрывать и дренировать абсцесс послеоперационного рубца. Медики также посчитали, что врачи в КГБУЗ использовали капроновые нити, чтобы зашить пациентку, а не нити из рассасывающегося викрила, как это было указано в документах на выписку.

Горожанка обратилась в полицию, полагая, что медики своими действиями нанесли ее здоровью тяжкий вред. В возбуждении уголовного дела Сартаковой отказали, так как на тот момент не была проведена медицинская экспертиза. Тогда женщина обратилась в Ленинский районный суд Барнаула с гражданским иском к КГБУЗ, требуя компенсации в размере 3 млн рублей. В ходе разбирательства выяснились шокирующие обстоятельства. Из показаний врачей она узнала, что больше не может завести детей естественным путем, так как после кесарева сечения ее стерилизовали. Во время выписки это якобы просто забыли указать. При этом Сартакова перед операцией подписывала отказ от подобного рода вмешательства. Сами врачи на суде настаивали, что роженица знала о возможности такого развития событий. Было оговорено, что, если кесарево пойдет не по плану, и будет существовать угроза жизни, то проведение стерилизации необходимо. Однако ни о какой угрозе жизни женщины во время кесарева речи, как выяснилось в ходе заседаний, не шло.

Примечательно, что еще до подачи искового заявления Сартакова направляла претензию в само медучреждение, где ее заверили, что никаких нарушений в ходе операции зафиксировано не было. «По результатам внутреннего контроля качества оказанная вам медицинская помощь соответствует клиническому протоколу «Кесарево сечение…», дефектов оказания помощи не выявлено. В период госпитализации в акушерском стационаре осложнений со стороны послеоперационной раны у вас не зарегистрировано», - было указано в документе.

Еще в июне текущего года суд приостановил рассмотрение иска Ирины Сартаковой в связи с назначением экспертизы, которая до сих пор не готова. По некоторым данным, сроки ее завершения сдвинулись уже на конец декабря текущего года. Якобы это связано с очередностью. До получения результатов действий не предпринимают и правоохранители, в связи с чем горожанка ходатайствовала перед судом об ускорении экспертизы, чтобы врачи осмотрели и зафиксировали ее состояние.

Отметим, что КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» в последнее время перманентно оказывается в эпицентре скандалов. Так, например, недавно одна из женщин, чей ребенок получал помощь в детском отделении инфекционного стационара, обнаружила в больничном обеде личинку неизвестного насекомого. Некоторые женщины поддержали ее, рассказав о своем негативном опыте знакомства с «местной кухней» и условиями содержания больных.

Ранее Центр упоминал в контексте еще одной неприятной истории. Участники рынка поставок медицинской техники, сопутствующих услуг и расходных материалов пожаловались «Банкфаксу» на «любимых» поставщиков КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства», которым, по их мнению, почти без борьбы достаются наиболее интересные контракты по чрезвычайно выгодной стоимости. Предприниматели поделились с агентством своими наблюдениями о том, что эти юрлица, будучи аффилированными, могут принимать непосредственное участие в формировании начальных цен на торгах, которые в итоге могут быть завышенными.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Два дома сгорели в Арзамасском районе Нижегородской области 29 июля Нижний сегодня: главные события дня "Нижегородская область усилила подготовку к иммунизации населения", - Глеб Никитин Новые смертельные случаи от COVID-19 зарегистрированы в Нижегородской области Предмет похожий на боеприпас обнаружили нижегородцы в техническом колодце в Канавинском районе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций