ТЭЦ Ярового «реанимировали» после двухдневного похолодания в квартирах горожан

В Яровом восстановили теплоснабжение после того, как на городской ТЭЦ в очередной раз возникли проблемы с котлоагрегатом. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, полностью возобновить подачу тепла удалось к утру 13 ноября. При этом в правительстве уверяют, что за прошедшие двое суток температура в домах яровчан не могла упасть ниже 18°С.

После того, как 11 ноября организации, эксплуатирующей ТЭЦ, пришлось остановить работу котла № 9 для его ремонта, город двое суток отапливался при помощи менее мощного котла № 7. Из-за этого, как отмечали городские власти, температура в помещениях могла «незначительно упасть». Учредитель компании-собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер говорил, что проблемы с котлом произошли из-за некачественных материалов, которые использовал бывший арендатор станции МУП «ЯТЭК» при подготовке оборудования к работе в зимний период.

Утром 13 ноября теплоснабжение в Яровом восстановили от котла № 10. Котел №9 находится в резерве. Параметры теплоносителя соответствуют графику регулирования температуры сетевой воды, заявили в краевом правительстве. Минпромэнерго края совместно с горадминистрацией ведут постоянный мониторинг температуры в помещениях потребителей, а также параметров работы самой станции. При этом в правительстве отмечают, что за прошедшие дни температура в помещениях не могла упасть ниже 18°С.

Отметим, что упомянутый котел № 9 уже приходилось в спешном порядке чинить всего пару недель назад. Он был выведен на плановый ремонт, но 25 октября в 8:42 на ТЭЦ Ярового была остановлена работа из-за разрушения экрана и обмуровки котлоагрегата № 7. Третий котлоагрегат № 10 также был выведен в ремонт незадолго до этого. Власти полагали, что быстрее всего удастся восстановить работу именно котла № 7, но, как выяснилось позже, повреждения на нем оказались куда серьезнее, чем считалось. В связи с этим было принято решение в первую очередь закончить ремонт котла № 9. Это удалось сделать к 23:00 25 октября. В 18:00 26 октября его начали растапливать. Ремонт котла № 7 удалось закончить только утром 28 октября.

Добавим, что перед этими событиями городские власти пытались изгнать «ТПК-Ресурс» с комплекса. Мэрия была убеждена, что именно собственник довел объект до критического состояния. В то же время коммерсанты настаивали, что ответственность за это лежит на муниципальном предприятии, эксплуатирующем станцию, поскольку условие о содержании имущества прописано в одном из допсоглашений к договору аренды. У властей даже был свой взгляд на то, как можно оздоровить экономику станции: они надеялись на помощь из бюджета региона. Впрочем, первые же поставки угля в рамках этой помощи удивили рабочих своим качеством.

В итоге состоялось судебное разбирательство, по результатам которого власти были вынуждены принять противоположное решение и отказаться от своих требований. Более того: с нового отопительного сезона МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» обязали прекратить эксплуатацию теплоэлектроцентрали, передав эту обязанность компании, связанной с «ТПК-Ресурсом».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Регистрация на проект "Мой бизнес" продлена в Нижегородской области до 20 ноября Максим Красовский пропал в Нижнем Новгороде Более 500 тысяч рублей пытались похитить злоумышленники из квартиры нижегородского пенсионера "Пусть 2019 год будет щедрым на добрые события и принесет в каждый дом радость, счастье и благополучие", - Сергей Зуденков Правительство РФ предоставит нижегородским предприятиям автопрома 900 млн рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций