The Nation: 2018 год в истории новой «холодной войны».

28.12.2018 10:35

The Nation: 2018 год в истории новой «холодной войны».

Перевод статьи, вышедшей 19 декабря 2018 года на портале thenation.com

Новая «холодная война» не является точной копией своего 40-летнего предшественника. Она более опасна, развязка настоящей войны более реальна, о чем свидетельствуют события 2018 года:

— милитаризация новой «холодной войны» усилилась благодаря прямой или косвенной военной конфронтации между США и Россией в Балтийском регионе, Украине и Сирии;
— начало США и Россией новой гонки ядерных вооружений в поисках более «полезного» оружия;
— растущие, но совершенно необоснованные заявления, например, Атлантического совета, о том, что Москва рассматривает возможность вторжения в Европу.
Предыдущая «холодная война» также была в высшей степени милитаризованной, но никогда непосредственно на границах России.

Сторонники российского заговора утверждают, что президент Трамп находится под сильным влиянием Кремля. Фактических доказательств этого нет, а российский заговор продолжает укрепляться как опасный и беспрецедентный фактор новой «холодной войны». То, что началось с предположения о том, что Кремль «вмешался» в президентские выборы в США 2016 года, переросло в мейнстримные утверждения о том, что Кремль «назначил» Трампа в Белый дом. За участие в июльской встрече на высшем уровне с Путиным в Хельсинки, во время которой Трамп защищал легитимность своего президентства, американские СМИ и политики широко осуждали его, будто он совершил «измену». И впоследствии Трамп был вынужден дважды отменить запланированные встречи с Путиным. Американцы могут обоснованно спросить, действительно ли политики, журналисты и организации, которые нападают на Трампа за ту же самую дипломатию на высшем уровне, которую практиковал каждый президент со времен Эйзенхауэра, предпочтут импичмент Трампа попыткам избежать войны с Россией?

Тот же вопрос можно задать основным СМИ, практически отказавшимся от основанных на фактах сообщений и комментариев, которые имели место быть на последних этапах предшествующей «холодной войны». Например, неадекватное утверждение о том, что в 2016 году «путинская Россия покусилась на американскую демократию», в 2018 году стало ортодоксальной догмой, основой российского заговора и нового видения «холодной войны». Также, в отличие от предыдущей «холодной войны», СМИ продолжали избавляться от альтернативных репортажей, перспектив и мнений. Более того, СМИ по-прежнему в значительной степени полагаются на бывших представителей разведки в качестве источников информации, хотя роль этих представителей в появлении российского заговора теперь очевидна. Ярким примером недобросовестности средств массовой информации стало освещение конфликта между украинскими и российскими судами 25 ноября в Керченском проливе между Азовским и Черным морями. Все имеющиеся данные, а также отчаянная необходимость президента Украины Порошенко укрепить свои шансы на переизбрание в марте 2019 года, убедительно свидетельствуют о том, что это была преднамеренная провокация со стороны Киева. Но американские СМИ изобразили это как еще один случай «агрессии Путина».

В значительной степени из-за халатности средств массовой информации и при этом, несмотря на все возрастающую напряженность в американо-российских отношениях, в 2018 году ни в Конгрессе, как полагают основные политические партии, ни где-либо еще в политической жизни Америки по-прежнему не было значительной оппозиции против «холодной войны». Соответственно, политика улучшения отношений с Россией, или то, что Трамп неоднократно называл «сотрудничеством с Россией», все еще не нашла существенных сторонников, хотя это была политика других президентов-республиканцев, особенно Эйзенхауэра, Никсона и Рейгана. Трамп пытался, но в 2018 году ему снова и снова вставляли палки в колеса.

Между тем, обвинение в том, что Россия «напала на американскую демократию» и продолжает это делать, лучше всего применимо к самим сторонникам российского заговора. Их обвинения подорвали президентство Америки как института и поставили под сомнение выборы в США. Криминализируя как «контакты с Россией», так и предложения об «улучшении отношений», и угрожая отсеять «дезинформацию» в американских СМИ, они значительно уменьшили хваленую американскую свободу слова. Традиционные концепции политической справедливости США также были подорваны после случаев с генералом Майклом Флинном и Марией Бутиной.

Наконец, в то время как политическая и медийная элиты США оставались одержимыми идеями российского заговора, который все чаще выглядит как «российский заговор без России», постсоветская Россия продолжала свое развитие в качестве великой дипломатической державы. прежде всего в восточном регионе. Между тем, основная опора Вашингтона в мировых делах, Европейский Союз, все сильнее погружается в состояние кризисаStephen F. Cohen

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородка Юлия Сидорова выиграла грант на форуме "Таврида 5.0" Более 15 пожаров произошло в Нижегородской области в минувшие сутки "Дмитрий Краснов - величина не только нижегородского уровня, но и общероссийского", - Ирина Войнова Нижегородское Теплоэнерго намерено к 2022 году автоматизировать свои котельные и тепловые пункты Проект "Цифровая мобилизация" стал финалистом региональной премии "Серебряный Лучник" - Приволжье

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций