Топ-менеджеров Сбербанка арестовали в рамках уголовного дела алтайской бизнесвумен Марины Раковой

30 сентября Тверской районный суд Москвы постановил арестовать двух топ-менеджеров Сбербанка, предположительно замешанных в уголовном деле их коллеги, вице-президента финансовой организации, уроженки Алтайского края Марины Раковой, некогда занимавшей пост замруководителя Мипросвещения РФ. Как пишет «Коммерсантъ», вместе с Раковой они могли участвовать в афере с госконтрактами в сфере образования. Саму экс-чиновницу до сих пор не нашли, как и ее сожителя Артура Стеценко - предположительно, пара сбежала на Украину.

По данным портала, суд до 29 ноября арестовал управляющего директора Сбербанка Евгения Зака. Вместе с ним арестованы бывший генеральный директор ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», управляющий директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максим Инкин и юрисконсульт, преподаватель в РАНХиГС Кристина Крючкова. Зак и Инкин фигурируют в одном деле с экс-замглавы Минпросвещения РФ Мариной Раковой и работали с ней еще до ее перехода в Сбербанк. «Постановлением Тверского районного суда города Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Инкина Максима Алексеевича, Зака Евгения Михайловича и Крючковой Кристины Александровны», - приводит издание слова пресс-секретаря суда Ольги Бондаревой.

Саму Марину Ракову, занимающую пост вице-президента Сбербанка, так и не нашли с тех пор, как она исчезла из поля зрения силовиков. Утром 30 сентября она должна была приехать в следственный департамент МВД на очередной допрос, после завершения которого следствие и намеревалось решить, какую меру пресечения оно будет требовать в суде для подозреваемой. Однако следственное мероприятие не состоялось, так как Ракова на него не явилась, передает «Коммерсантъ». Вначале следователи посчитали, что фигурантка коррупционного расследования застряла в пробке или, например, попала в больницу, однако вскоре выяснилось, что женщина просто исчезла, выключив свой мобильный телефон. Приехав в ее дом, расположенный в элитном СНТ «Выбор» в подмосковной Немчиновке, оперативники обнаружили там следы экстренных сборов. После этого и стало окончательно понятно, что подозреваемая в хищении бюджетных средств скрылась. Розыск Марины Раковой результатов пока не дал, но у оперативников есть уверенность, что территорию России она не покидала.

Сбербанк на время расследования найдет ей замену на посту вице-президента, сообщили РБК в пресс-службе банка. «На время проведения следствия один из сотрудников Сбербанка будет назначен исполняющим обязанности Марины Раковой», — цитирует издание финансовую организацию.

Предположительно, Ракова может скрываться вместе со своим сожителем Артуром Стеценко, который работал в Фонде новых форм развития образования. Сейчас его телефон недоступен, как и телефон Раковой. Отдельные источники указывают, что он – уроженец Украины, и что у него якобы есть квартира в Киеве. Наблюдатели не исключают, что пара могла уехать именно туда. Однако еще вчера источники РИА «Новости» в правоохранительных органах утверждали, что Ракова не пересекала границу РФ. Отмечается, что Стеценко также может быть связан с аферами в сфере образования.

Как сообщалось ранее, расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) о хищении более чем 50 млн рублей ведет МВД России. Как ТАСС приводит версию следствия, в 2019 году замминистра просвещения Марина Ракова добилась выделения ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», гендиректором которого была незадолго до этого, бюджетных средств, предназначенных для реализации госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование». В этот момент гендиректором фонда был Инкин, который на данный момент занимает должность управляющего директора дивизиона ПАО «Сбер», Зак - управляющего директора столичного дивизиона «Цифровые платформы образования» ПАО «Сбербанк».

Следствие считает, что Инкин и два других фигуранта дела выделенные средства похитили. В рамках этого же дела прошли обыски у Раковой. Как пояснил источник в правоохранительных органах, по итогам обысков ее не стали задерживать, обвинений ей не предъявляли.

«Рен ТВ» уточняет, что упомянутый масштабный проект «Учитель будущего» ставил задачу к 2024 году войти в список десяти ведущих стран по качеству общего образования. В его рамках, в числе прочего, планировали создать центр непрерывного повышения квалификации учителей. Лишь за последние три года на эти цели из федеральной казны выделили около 3 млрд рублей. Часть из них получил Фонд новых форм развития и нанял Московскую высшую школу социальных и экономических наук (МВШСЭН, «Шанинка») в качестве подрядчика. По некоторым данным, контракт могли исполнить с большим количеством нарушений, на что заказчик почему-то закрыл глаза. В самой МВШСЭН ограничились коротким комментарием, заявив, что все работы были выполнены в соответствии с теми объемами и требованиями, которые были прописаны в контракте. В то же время в «Шанинке» подтвердили РБК, что полиция проводит проверку контрактов, заключенных между Фондом и учебным заведением. Очевидно, мероприятия проводят в рамках возбужденного уголовного дела, о котором сообщали СМИ, и из-за которого силовики наведывались домой к Раковой 28 сентября, после чего она и исчезла.

Напомним, что уроженка Алтайского края Марина Ракова заняла пост в руководстве Сбербанка в марте прошлого года. Тогда премьер-министр РФ Михаил Мишустин по ее просьбе подписал распоряжение об освобождении ее от должности заместителя министра просвещения РФ. В Сбербанке она курирует программы, связанные с образованием. Отметим, что до того Ракова, будучи замминистра просвещения, руководила проектным офисом по созданию детских технопарков «Кванториум». До своего назначения на пост замруководителя ведомства в 2018 году она работала над созданием проекта «Новая модель дополнительного образования детей».

Добавим также, что ранее Марина Ракова проживала в Барнауле, была общественным представителем Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Алтайском крае и вела свой бизнес. В 2015 году ее имя оказалось в центре скандала вокруг странной пристройки, появившейся в конце апреля у фасада одного из исторических зданий Барнаула по проспекту Ленина, 63 «А», которая была внешней лестницей в коворкинг-центр, открывающийся для предпринимателей Алтайского края. Тогда заявлялось, что Марина Ракова является ее собственницей. Она указывала, что строительство ведется при содействии АСИ и администрации региона. «То, о чем вы спрашиваете, не является представительством Агентства стратегических инициатив. При поддержке администрации края и АСИ там строится всего лишь коворкинг-центр. Это инфраструктура для бизнеса, куда могут обратиться любые предприниматели Алтайского края, получить определенные консультации, встретиться с другими представителями сферы», - говорила она.

При этом бывший тогда руководителем департамента информационной политики администрации края Андрей Ляпунов сообщал, что краевые власти никакого отношения к этой стройке не имеют. Само АСИ также официально опровергало какую-либо причастность к строительству. Марина Ракова также не уточняла, имеется ли у подрядчиков разрешение на строительство объекта, серьезно меняющего внешний вид здания, заметив, что этими вопросами занимаются «компетентные люди». «Комитетом по строительству и архитектуре города Барнаула никакого разрешения на строительство не выдавалось. Поэтому фактически она должна быть признана объектом самовольного строительства», - передавал тогда «Алтапресс» слова занимавшего тогда пост главного архитектора Барнаула Сергея Боженко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Именно работники транспортной сферы способствуют нашему комфортному передвижению", - Евгений Лебедев Девять нижегородцев получили травмы при запуске фейерверков 1 января Александр Югов проверил ход модернизации футбольного поля стадиона "Строитель" "В этом году школы города распахнут двери для 130 тысяч детей", - Владимир Панов "В обновленной Конституции культура - одна из ключевых ценностей нашего государства", - Татьяна Гриневич

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций