«Торжество сюрреализма»: коммуниста из Алтайского Заксобрания наказали за одиночный пикет

Октябрьский районный суд Барнаула 29 ноября вынес постановление о привлечении к ответственности депутата Алтайского Заксобрания от фракции КПРФ Антона Арцибашева. Поводом стало его участие в серии одиночных пикетов, прошедших в сентябре текущего года на площади Октября. Полный текст документа Арцибашев еще не видел, но, как он рассказал «Банкфаксу», суд, вероятно, принял довод полицейских о том, что проведение подобной акции потенциально создает массовость, а это якобы не допустимо по действующим антиковидным нормам. Коммунист рассказал «Банкфаксу», что не согласен с подобным вердиктом и будет его обжаловать. Между тем это не единственное похожее дело в Алтайском крае: по той же статье привлекают к ответственности нацбола Николая Умеренкова, ранее также вышедшего на одиночный пикет. При этом полиция не смогла объяснить редакции свою правовую позицию.

Антон Арцибашев рассказал, что 29 ноября его признали виновным в нарушении «антиковидной» ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) из-за того, что 25 сентября текущего года он вместе с другими коммунистами проводил серию одиночных пикетов на площади Октября в Барнауле. «Аргументация одна: вы хотели привлечь внимание людей, значит, организовали массовое мероприятие. При этом на суде представитель полиции поясняет, что массовости в одиночном пикете, оказывается, не было. Суд дважды делает запрос в полицию с просьбой предоставить доказательства массовости, полиция первый раз не отвечает, а второй раз отписывается, что все и так есть в материалах дела. Короче, виновен, наказание самое легкое - предупреждение», - пишет Арцибашев на своей странице «ВКонтакте». Из записи с оглашения резолютивной части постановления следует также, что суд собирается уничтожить плакат, изъятый у коммуниста. «Обязательно будем обжаловать. Просто торжество сюрреализма!» - возмутился Арцибашев в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс», уточнив, что полную версию решения суда ему обещали выдать 2 декабря.

В тот же день в том же Октябрьском районном суде рассматривалось аналогичное дело лидера алтайских национал-большевиков Николая Умеренкова. Его одиночный пикет, который проходил 5 октября в Барнауле, также был прерван полицейскими. Как сообщают нацболы в своем сообществе «ВКонтакте», на Умеренкова также составили протокол по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). По мнению полиции, он нарушил требования губернаторского антиковидного указа о запрете на проведение массовых мероприятий. Сами активисты настаивают, что одиночный пикет никак нельзя отнести к таковым. «В Барнауле весь сентябрь проводились массовые мероприятия, такие как празднование Дня города и мероприятия «Молодой гвардии». Летом в городе также прошел чемпионат мира по гребле, в котором участвовали спортсмены со всего мира, но все эти события, по мнению властей, не способны создать такой угрозы, которую создает один активист с плакатом», - отмечают нацболы. Следующее заседание по делу Умеренкова должно пройти 8 декабря.

Сам национал-большевик в разговоре с редакцией отметил, что правоохранители настаивают на существовании в антиковидном указе губернатора некоего пункта о запрете одиночных пикетов. При этом, по его словам, свидетели, которых привлекают силовики, вообще могут быть не знакомы с содержанием документа. «Вызвали свидетелем майора с Октябрьского [отдела полиции]. Она вообще не шарит: откуда формулировка пикета такая, что это массовое мероприятие - она не знает; что именно написано в указе губернатора - тоже не знает. Не майор полиции, а Незнайка на Луне», - высказался Умеренков.

Следует упомянуть, что ранее представители местного движения национал-большевиков сообщали, что одиночный пикет их сторонницы Яны Корольковой на проспекте Ленина тоже прервали полицейские. Стражи порядка заверили девушку, будто проведение таких акций сейчас запрещено по некоему постановлению Алтайского краевого суда, и, по имевшимся сведениям, составили в отношении нее протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). При этом ни в Алтайском краевом суде, ни в ГУ МВД России по Алтайскому краю не смогли четко ответить на вопрос «Банкфакса», о каком постановлении суда говорили правоохранители.

Позже в полиции агентству смогли лишь пояснить, что данная гражданка по состоянию на 30 сентября не привлекалась к административной ответственности. При этом незадолго до этого в главке сообщали, что ведут проверку по данному факту. Сами нацболы в соцсетях писали, что спустя месяц неопределенности после того пикета на Королькову просто составили новый протокол по все той же «антиковидной» ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

К слову, объяснить, чем официальные и «безопасные» публичные мероприятия властей отличаются от «запрещенных» одиночных пикетов, в полиции «Банкфаксу» тоже не смогли. «Организация публичных мероприятий, права и обязанности участников данного вида правоотношений регулируются федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», - лишь указали силовики. В этом документе указано, что публичное мероприятие - «открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации».

В антиковидном указе губернатора обозначен запрет на проведение массовых (публичных) мероприятий, однако как видно, на практике это приводит к давлению полиции на политических активистов, тогда как действительно массовые мероприятия или же акции с политическим окрасом от «правильных» политических сил остаются без внимание. «Я, кстати, у представителя полиции в суде спросил - это ко мне такое отношение или это общая практика рассматривать «привлечение внимания» как массовое мероприятие? Сказали, что это ко всем так», - с иронией сказал Арцибашев. ИА «Банкфакс» будет ожидать полного текста решения по одному из упомянутых дел, чтобы изучить мотивировку, задать полиции вопросы об их подходе к исполнению полномочий и указать на массовые мероприятия, пресечение которых было проигнорировано стражами порядка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 20 нижегородских предприятий добавятся к участникам нацпроекта "Производительность труда" Кремль, Рекорд и авиаперевозки: комитет по бюджету ЗС НО поддержал изменения в областной бюджет Прямые авиарейсы Нижний Новгород – Баку начнут действовать с 19 мая Звания "Заслуженный предприниматель Нижегородской области" удостоены 12 представителей малого и среднего бизнеса Почти 32 тысячи жителей Нижегородской области получат уведомления о долгах за электроэнергию

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций