Традиционная ориентация: Алтайский край занял место во второй половине рейтинга бюджетных расходов на социалку

28.05.2020 19:13

В 2019 году на одного жителя Алтайского края приходилось более 40 тысяч рублей социальных расходов консолидированного бюджета. По этому показателю регион занял 62 место в рейтинге социальной ориентированности бюджетов, даже несмотря на ощутимый рост показателя, сообщает РИА «Рейтинг».

По данным экспертной оценки, из консолидированного бюджета Алтайского края на одного жителя в 2019 году тратилось немногим менее 41,4 тысяч рублей социальных расходов. Этот показатель соответствует 62 месту в рейтинге регионов по социальной ориентированности бюджетов субъектов. При этом сумма на душу населения в крае за прошлый год увеличилась на 14,5 %. Также отмечается, что суммарные расходы краевого бюджета на социальную сферу составляют 71,7 %. Отметим, что этот показатель, исходя из сравнения с показателями других субъектов РФ, скорее говорит о небольшой экономической базе региона, чем о высоком качестве социального обеспечения. Об этом свидетельствуют примеры, когда такие расходы на одного человека гораздо выше, чем в Алтайском крае, тогда как их доля в общем размере бюджета существенно меньше.

При этом соседняя Республика Алтай заняла 58 место. Здесь на одного человека в 2019 году приходилось 42 тысячи рублей консолидированного бюджета, что больше, чем в 2018 году на 10,8 %. На эти цели суммарно приходилось 64,1 % расходов казны. В связи с этим стоит отметить, что бюджет республики на 2019 год составлял немногим более 20 млрд рублей, а края – более 110 млрд рублей. При этом субъекты также в значительной степени отличаются по численности населения и социальной инфраструктуре. В то же время «два Алтая» являются глубоко дотационными, а местные бюджеты все последние годы были дефицитными.

Между тем в первой пятерке рейтинга находятся «богатые» субъекты – сырьевые и столичные. Как отмечают эксперты, они имеют хорошие возможности по формированию доходной части бюджетов. Так, первое место занимает Сахалинская область, где в прошлом году на одного человека приходилось 106,3 тысячи рублей социальных расходов. Этот показатель за год вырос на 33,3 %, а расходы на социальную сферу здесь составляют лишь 51,8 % от общего размера региональной казны. Также лидерами по социальной ориентированности являются Москва (97,8 тысяч рублей на человека), Санкт-Петербург (93,4 тысяч рублей), ЯНАО (80,2 тысяч рублей), ХМАО (80 тысяч рублей). «При этом доля социальных статей в суммарном объеме расходов консолидированных бюджетов большинства регионов – лидеров рейтинга находится на относительно невысоком уровне, что обусловлено значительными абсолютными объемами их бюджетов. Это позволяет им, поддерживая на высоком уровне социальные расходы, направлять из бюджета средства на финансирование других статей, в том числе на развитие экономики», - объясняют эксперты.

Для сравнения, в последнюю тройку входят: Якутия (32,7 тысяч рублей), Камчатка (27,9 тысяч рублей) и Чукотка (17,5 тысяч рублей). При этом лишь в последнем регионе отмечается падение показателя.

В остальных страны, кроме Севастополя, Мордовии и Хакасии, эксперты фиксируют рост бюджетных расходов на одного жителя. По их данным, бюджеты подавляющего большинства регионов в 2019 году серьезно нарастили расходы на здравоохранение – в среднем на 22,8 %, на спорт – 13,2 %, на образование – 11,3 %, на социальную политику – 11,2 %. В среднем по России на одного жителя в 2019 году приходилось 54,58 тысяч рублей социальных расходов, в сравнении с предыдущим годом рост составил 12,8 %. В общей структуре бюджетов доля таких трат достигала 59 %.

Также специалисты прогнозируют, что на фоне коронавируса социальные расходы бюджетов будут увеличены при значительно сокращении других трат. «По итогам 2020 года наиболее вероятно ожидать увеличения расходов по социальным статьям, так как последствия влияния пандемии коронавируса окажут влияние и на данную сферу. В частности, вполне понятен ожидаемый рост расходов региональных бюджетов на здравоохранение. В то же время негативные влияние пандемии коронавируса на экономику, очевидно, приведет к сокращению доходов региональных бюджетов. Это может привести к сужению возможностей финансирования некоторых социальных статей, напрямую несвязанным с борьбой с пандемией. В то же время вырастут федеральные трансферты, направленные на расходы по социальным статьям. В наибольшей степени это затронет такие сферы как здравоохранение и социальная политика», - считают аналитики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские спортсменки завоевали три золотые медали на чемпионате мира по сумо в Тайване Коммунальные службы восстановили движение по ул. Шапошникова в Нижнем Новгороде после провала грунта Нижегородские архивисты представили ценные документы Аркадия Гайдара Глеб Никитин поздравил Вячеслава Василевского с победой в супербое ММА "Кубка Дружбы" Кредиторка нижегородских МП за 9 месяцев выросла на 5% - до 3,5 млрд рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций