Тюрьма Дерипаске пока не «светит»

11.06.2020 19:43

Тюрьма Дерипаске пока не «светит»

Суд посчитал требования Владимира Чернухина посадить Олега Дерипаску в тюрьму злоупотреблением судебной системо.

Как передаёт корреспондент ДОФы, Высокий суд Лондона отказался отправлять в тюрьму российского миллиардера, владельца «Русала» Олега Дерипаску. Этого добивался бывший председатель «Внешэкономбанка» Владимир Чернухин. Обоснованием таких мер Чернухин назвал якобы имевшее место неуважением Дерипаски к суду в ходе разбирательств между двумя предпринимателями.

В самом Высоком суде Лондона сочли эти меры избыточными и основанными на личной неприязни Чернухина к Дерипаске и желании нанести ему ущерб. Там заключили, что подобные требования со стороны Чернухина являются злоупотреблением судебной системой.

Конфликт между Чернухиным и Дерипаской продолжается уже несколько лет. Ранее Чернухин был партнёром олигарха, совладельцем 50% офшора Navio Holdings с Кипра. Через него Чернухин контролировал ОАО «Трехгорная мануфактура» — старейшее и из крупнейших текстильных предприятий Москвы.

Как утверждал Чернухин, на протяжении нескольких лет его доля в компании принадлежала не ему напрямую, а его гражданской супруге, контролировавшей операционную деятельность фирмы. То есть, по сути, Владимир Чернухин был «теневым» акционером «Трехгорной мануфактуры».

Якобы в начале нулевых годов Дерипаска пообещал ему выкупить эти акции за $100 млн, но своего обещания не сдержал. При этом Чернухин утверждает, что Дерипаской было заключено соответствующее акционерное соглашение.

Это и дало старт продолжительным судебным процедурам, которые для наблюдателей могли иметь характер некого шоу — так много в адрес друг друга наговорили стороны конфликта.

Перца противостоянию двух бизнесменов добавляли и другие подробности. Как сообщает РБК, в суде Чернухин утверждал, что в декабре 2010 года люди Дерипаски осуществили налёт на здание «Трехгорной мануфактуры». Какие цели он должен был преследовать, не поясняется, однако сам Олег Дерипаска категорически опроверг утверждения бывшего партнёра.

Наконец, в феврале 2019 года Высокий суд Лондона встал на сторону живущего этом же городе Владимира Чернухина. Он признал за ним право владения 50% «Трехгорной мануфактуры». Правда, обозначенная в решении сумма покупки, которую должен заплатить Чернухину владелец «Русала», оказалась не $100 млн, а $95,2 млн.

У Дерипаски сочли, что такое решение ничего общего со справедливостью не имеет, и заявили о намерении его обжаловать. Таким образом, нас ожидает новый акт «Марлезонского балета».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жительница Городца перевела почти 1,6 млн рублей "сотрудникам" полиции Как здоровье ног зависит от выбора обуви? Нижегородские сельхозорганизации заготовили около 25 тысяч тонн овощей в 2018 году Нижний сегодня: главные события дня Нижегородский банк "Ассоциация" за год поднялся в рэнкинге по активам на 23 позиции

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций