«У нас это не продается»: европейских оленеводов удивило алтайское пантовое хозяйство

С 21 по 24 августа в Белокурихе проходит VII Всемирный конгресс оленеводов, который впервые организовали в России. В совещаниях и выставках уже приняли участие около 300 заводчиков из разных стран — Новая Зеландия, Канада, Мексика, Швейцария, Австралия, Австрия, Монголия, Латвия, Южная Корея, Великобритания и др. При этом взгляды на развитие оленеводства оказались весьма разнообразны - говорили эксперты на разных языках во всех смыслах слова.

Так, иностранный гость из Австрии Юрген Лабан, который уже много лет занимается разведением оленей ради получения мяса, в беседе с представителями СМИ недоумевал, как в России успешно развивается пантовое производство. По его словам, на европейском рынке данный продукт совсем не востребован. «У нас это не продается, совсем не привозят, и никто не покупает. Заниматься переработкой пантов самостоятельно мы тоже никогда не станем, у нас законодательством запрещено срезать рога оленей. Мы разводим оленей ради мяса и только. При этом маралов у нас тоже нет. Мы пытались завезти такую породу, но она не прижилась из-за климатических условий — у животных завелись паразиты, и они погибли. После этого мы подобных попыток не делали», - рассказал австриец и добавил, что несмотря на столь явные различия, на конгрессе ему все же нравится, и он охотно делится опытом с коллегами из других стран.

Впрочем, Юргену Лабану повезло больше, поскольку при нем находилась молодая переводчица, любезно предоставившая ему свои услуги для общения с прессой. Чего не скажешь о присутствующем на мероприятии корейце, с которым пообщаться журналистам так и не удалось, поскольку транслировать его речь на русский никто не решился. Между тем известно, что представители Японии и Кореи являются одними из самых главных потребителей пантов алтайских маралов, и было бы любопытно узнать их мнение о сотрудничестве между странами.

Что касается алтайских оленеводов, они, как один, твердили, что, пожалуй, их единственной проблемой на сегодня является острая нехватка земель. По словам производителей, им приходится ютиться на маленьких участках, а владельцы территории порой еще усекают и без того крохотный пай. На резонные возмущения животноводов поспешил ответить присутствующий на месте врио первого заместителя главы региона Александр Лукьянов, который заверил, что в ближайшее время данная проблема решится. «Все прекрасно понимают, что основная проблема сегодня для алтайских мараловодов состоит в дефиците земли. Поэтому мы предлагаем начинать спускаться с гор и обращаться к землям предгорий. Если подумать, у нас только три района серьезно занимаются разведением маралов — Алтайский, Чарышский и Солонешенский. Но есть ведь и другие, которые имеют возможности не хуже и вполне готовы взяться за это, нужно с ними работать», - заключил чиновник.

Его поддержал и стоявший неподалеку директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов. По его словам, уже сейчас необходимо активно заниматься развитием переработки пантов маралов и экономически выгодной отрасли - оленеводства. Он уверен, что к 2025 году Россия способна увеличить количество голов данных животных вдвое, достигнув цифры в 200 тысяч маралов. «В Новой Зеландии их насчитывается около 2 млн, в Китае — 1 млн голов, а ведь у них территории гораздо меньше», - заявил спикер. Он пояснил, что данные планы пока выглядят амбициозными, но мараловоды «двух Алтаев» способны их осуществить. По его мнению, культура ведения мараловодства и переработки пантовой продукции впока в России и на Алтае не на должном уровне, поэтому Минсельхоз готов сделать данную отрасль приоритетной и увеличить меры господдержки, в том числе финансовой.

Оценили ли пламенные речи чиновников животноводы, неизвестно, однако многие из них как заведенные повторяли, что «помощь им, безусловно, оказывают, и они в общем-то не жалуются», а некоторые даже винили в неудачах себя и заявляли, что готовы работать лучше.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стал известен доход губернатора Нижегородской области Глеба Никитина за 2019 год Лося, убитого и брошенного охотниками, нашли на дороге в нижегородском лесу "Красное Сормово" спустило на воду второй из девяти сухогрузов по новому контракту с ГТЛК Уголовное дело возбуждено в отношении экс-главы администрации Балахны Лыжня в нижегородском парке "Швейцария" станет доступна после полного открытия парка

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций