У опекунши из Камня-на-Оби забрали троих детей из-за уголовного дела об истязаниях

28.04.2021 16:03

Жительница Камня-на-Оби стала подозреваемой в уголовном деле об истязании мальчика, которого она взяла под опеку. Как сообщает СУ СКР по Алтайскому краю, у нее забрали и других детей, которые также могли страдать от опекунши.

По данным следствия, 43-летняя женщина с января 2020 по апрель 2021 года истязала 12-летнего ребенка, которого она взяла под опеку. Отмечается, что долгое время его избивали и оскорбляли, заставляя страдать. При этом в ее семье воспитывается еще двое детей возрастом 14 и 10 лет. Их уже поместили в специальный детский центр. Следователи проверяют, совершались ли преступления в отношении всех воспитанников опекунши.

Женщина стала фигуранткой уголовного дела по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, т.е. причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, и лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного). Следком устанавливает обстоятельства произошедшего. Готовится ходатайство о заключении подозреваемой под стражу и предъявлении обвинения. Также в ходе следствия планируется оценить действий сотрудников органов опеки и попечительства. Расследование продолжается.

Между тем «Каменские известия» выяснили, что летом 2020 года малолетний занимался домашними делами. В это время к нему подошла опекун, которая посчитала неудовлетворительной его работу. После этого она взяла ведро и нанесла им один удар по голове ребенка, отчего ведро сломалось, а ребенок заплакал от унижения и боли. Также дети поясняли, что неоднократно получали телесные повреждения, били, в основном, по лицу и телу, отчего на теле образовались шрамы. Кому-то рассказать о домашнем насилии дети боялись, так как были запуганы опекуном.

Издание пишет, что ранее эта женщина также была фигуранткой дела о побоях своей воспитанницы. В 2016 году девочка рассказала об избиениях и унижениях, но разбирательство прекратили из-за декриминализации соответствующей статьи. Утверждается, что в этой семье могли эксплуатировать детей, заставляя их пасти коз, несмотря на холод, жару и усталость. С конца 2020 года один из подростков начал уходить из дома и бродяжничать, из-за чего с ним хорошо знакомы местные полицейские. Издание отмечает, что опекуншей является гражданка «К», которая в прошлом году была участницей истории буллинге детей.

Напомним, что в 2020 году в Камне-на-Оби проходило разбирательство по ситуации с группой подростков, которые избивали других детей и занимались грабежом. Поводом для этого стало нападение этой компании на ребенка, который пас коз. Несовершеннолетние сняли свои «забавы» на видео. Об этом рассказывала опекун пострадавшего Елена Кондрашкина. Сотрудники полиции начали разыскивать банду малолетних, но занимались этим без особого энтузиазма, из-за чего получили выговор от краевого главка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Волонтеры просят помощи в поиске пропавшего в Нижнем Новгороде Дмитрия Войнова "Единая Россия" законодательно сохранит право учителей и врачей принимать подарки Бесплатная вакцинация от гриппа на территории Нижегородской области завершится 1 декабря, - Роспотребнадзор "Группа ГАЗ" передала Нижегородской области 37 школьных автобусов Нижегородский водоканал будет платить стипендии студентам-победителям конкурса

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций