У ростовских жителей губернатор «раздвоился»?

11.10.2019 11:55

У ростовских жителей губернатор «раздвоился»?

Роспотребнадзор закрыл типографию Ростовской области. 65 сотрудников были уволены из-за «раздвоившегося» лица губернатора Василия Голубева при печати местной газеты. Но «раздвоение» главы региона для местных жителей – меньшая из проблем.

Как стало известно корреспонденту ДОФы, в Чалтыре Ростовской области Роспотребнадзор закрыл одну из крупнейших на Юге России типографий, принадлежащую издательскому дому «Крестьянин». Это произошло после проверки накануне единого дня голосования.

Поводом для визита надзорного ведомства якобы стало обращение от гражданина, который был обеспокоен тем, что полученная им газета «Крестьянин» была некачественно отпечатана, в частности, на фотографии размещенной в газете у губернатора Ростовской области Василия Голубева «двоились» глаза. Без работы осталось 65 человек.

Однако предполагается, реальной причиной прикрытия было то, что типография на протяжении многих лет печатала тиражи оппозиционных партий и кандидатов. Тиражи, хоть и были правомерны, неоднократно арестовывались властью, которая требовала не печатать агитацию оппозиционеров. Не любит Голубев конкуренцию, что поделать.

Тем более беспокоиться губернатору и правда есть о чем. Совсем недавно сообщалось о возможной волне губернаторских отставок, которая ожидается во второй половине октября. Глава Ростовской области оказался среди кандидатов «на вылет».

Правда, в регионе эти слухи опровергли — сказали, мол, у Василия Голубева позиция устойчивая и с руководством он справляется. А чего бы не справляться, когда все дела за него «проворачивают» его подчиненные. Зачем руководителю «руки марать», когда все можно передать чиновникам рангом пониже, а потом, если что, на них все и «спихнуть»?

Вспомнить, например, недавнюю «добровольную» отставку мэра областного центра Виталия Кушнарева, ухода которого настойчиво требовала общественность. Связано увольнение с прошедшем в том числе и в Ростове-на-Дону чемпионатом мира по футболу, под шум которого во многих российских регионах чиновники растаскали бюджетные деньги. Ростовская область не стала исключением?

Только на благоустройство города было выделено без малого полтора миллиарда рублей, но в итоге 43 дома, в том числе и имеющие культурную и историческую ценность, остались нетронутыми. Чтобы не позориться, обшарпанные фасады в самом центре города ростовские власти во главе с Кушнаревым прикрыли баннерами с символикой чемпионата мира. Вот это сообразительность! На такую предприимчивость местным властям мэрия даже «докинула» 40 млн сверху.

Видимо, предчувствовал губернатор Ростовской области, что силовики могут прийти и за его заместителем, и решил «прикрыть» ставленника. А аресты вокруг Голубева и правда, набирают обороты.

У ростовских жителей губернатор «раздвоился»?

Не является ли такая «зачистка» тревожным звоночком для самого главы области?

По-настоящему славится регион Голубева своим горестроительством. Попался на этом заместитель губернатора по строительству, архитектуре и ЖКХ Сергей Сидаш. «Погорел» он, кстати, на том же Чемпионате по футболу — силовики вскрыли факты крупных злоупотреблений при строительстве стадиона «Ростов-Арена».

Казенные деньги во всех смыслах ушли в песок. Отвечавшие за стройку под руководством Сидаша решили сэкономить на строительном песке. Вместо качественного строительного песка был использован более дешевый мелкий. В результате навар составил более 200 миллионов рублей. Неплохая прибавка к зарплате чиновника.

Как бы Голубев не вступался за своего подчиненного, того в итоге арестовали. Быть может, губернатор на самом деле беспокоился, что расследование приведет силовиков к нему? Вполне вероятно, что при махинациях с песком и Голубеву «отсыпали» долю.

Богатым на задержания приближенных губернатора стал февраль. В один день силовики нагрянули по 66 адресам и возбудили 39 уголовных дел. Из них 20 – в отношении застройщиков по фактам мошенничества и незаконной предпринимательской деятельности, 19 – против должностных лиц. Поводом стали массовые нарушения при строительстве жилых домов, вылившиеся в нарушение прав дольщиков. Об этом сообщало издание «Версия«.

Заинтересовались правоохранительные органы и главным архитектором Ростовской области Алексеем Полянским, главным архитектором Ростова-на-Дону Романом Илюгиным и главным архитектором Мартыновского района Ростовской области Александром Корчиге. По версии следствия, те незаконно выдавали и продлевали разрешения на строительство многоквартирных жилых домов.

Однако Василий Голубев продолжил держать Полянского на посту главного архитектора региона, несмотря на то, что его даже отдали под суд. Губернатор опять старается «не спалить» себя? Или удобно под рукой иметь работника, готового исполнить любое распоряжение? Злые языки судачат, что покладистый и тихий архитектор в регионе мало что решал, а потому раздавать заведомо незаконные разрешения на строительство мог только по чьей-то указке. И несложно догадаться, по чьей.

«Целят» в Голубева?

Создаётся впечатление, что силовики неслучайно стали бить по чиновникам, окружающим губернатора. Вместе с «делом архитекторов» прогремел другой скандал.

Как сообщали СМИ, бывший зять известной в Ростове семьи банкиров Высоковых, совладельцев банка «Центр-Инвест», обвинил свою бывшую родню в тайных схемах с чиновниками. Причем сам родственничек Александр Батурин мотает срок с 2017 года за то, что намеренно «загубил» свой завод и продал его земли под элитную застройку. При этом и завод, и компанию-застройщика по факту контролировали тесть с тёщей. Казалось бы, причем тут Голубев?

Дело в том, что изначально земельный участок был выкуплен у муниципалитета за 5,5 млн рублей, хотя его кадастровая стоимость составляла 222,7 млн рублей. Распоряжение о приватизации тогда подписал заместитель Василия Голубева и его правая рука Юрий Молодченков, писал «Блокнот-Ростов«.

Предполагают, что «Центр-Инвест» слывёт «вип-банком» для высших чиновников, получающих супервыгодные условия, а, может, и невозвратные кредиты. Может ли «Центр-Инвест» быть элитным банком Голубева? Кстати, к банкирам уже наведывались с обыском силовики. Тогда же стало известно, что Василий Высоков срочно улетел за границу.

Зачем ростовским чиновникам заграница, когда у них под носом «пизанские башни»? За что, опять же, «спасибо» строителям региона.

В Ростовской области падают новые водонапорные башни, поставленные в рамках программы по улучшению водоснабжения региона.

Куда смотрит Голубев? Уж явно не на падающие башни. Комментировать ситуацию он, очевидно, не торопится. А, может, решил «отмолчаться» в стороне, чтобы не привлекать лишнего внимания? Ведь складывается ощущение, что губернатор не мог не знать, какие махинации, повлекшие такие последствия, проворачивались вокруг этих башен.

Документы, изъятые в министерстве жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Ростовской области лягут в основу уголовного дела против замминистра ЖКХ региона Михаила Полухина. Ему могут предъявить обвинение в мошенничестве. Вместе с ним фигурантами уголовного дела могут стать главы 10 районов Ростовской области, а также владелец фирмы «ЮгСтройПром» Алексей Ягуполь.

Говорят, замминистра Михаил Полухин не производит впечатление игрока, самостоятельно принимающим решения стоимостью более 100 миллиона бюджетных рублей. Следует предположить, что подобные контракты заключаются с ведома министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера и губернатора Василия Голубева. Уже прослеживается закономерность, не правда ли?

Тем более издание The Moscow Post уже связывало Василия Голубева с компанией «Югстройинвест». Якобы, именно с указания губернатора «Югстройинвест» смогла вырубить под застройку Александровскую Рощу в Ростове.

Если продолжать искать закономерности, то можно вспомнить, что сам Василий Голубев начинал свою карьеру еще при экс-главе Московской области Тяжлове. При нем Голубев, начиная с руководителя Ленинского района, дослужился до поста вице-губернатора. Ни для кого не секрет, что при Тяжлове во властных структурах Подмосковья и сформировалась коррупционная система, которая потом разрослась при Громове.

Поговаривают, что когда Голубев был вице-губернатором, в администрации Московской области расцветала коррупция. Бюджетные деньги по сговору оказывались в банке, который в итоге лопнул — 150 млн. бюджетных долларов пропали на каких-то счетах, открытых на острове Науру. После сообщалось, что администрация Подмосковья купила «Уникомбанк» и передача ему счета казначейства. В итоге из подмосковного бюджета было выведено 352 млрд. неденоминированных рублей, а сам банк обанкротился.

И вот, когда Голубев перешел в Ростовскую область, злые языки стали поговаривать, что «подмосковный сценарий» начал повторяться. Однако кажется, что губернатора и не беспокоят скандалы, потихоньку «сдавливающие» его.

Конечно, куда важнее закрыть типографию, через которую злобные конкуренты продвигают свои кандидатуры и «очерняют» критикой светлый образ губернатора. Еще и изображение главы региона посмели размыть. Как бы на Василия Голубева в ближайшее время «фокус» не навели силовики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сухая и солнечная погода ожидается в Нижегородской области в ближайшие дни Правительство Нижегородской области окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавшим на заводе им Я.М. Свердлова Юлия Склярова навестила в больнице Зарину Авгонову, - СУ СК Вторую партию автобусов закупили для развития паломнического кластера "Арзамас-Дивеево-Саров" "Со времен Гиппократа врачевание остается и самым трудным, и самым благородным делом", - Евгений Лебедев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций