«У села нет перспектив»: министр образования объяснил отсутствие учителей в малой алтайской школе

Социально-экономическое положение сельских муниципалитетов влияет на наличие школ и учителей в них, а не наоборот. Такое мнение высказал глав Минобра Алтайского края Максим Костенко, комментируя ситуацию в селе Большая Тихая в Солонешенском районе, где школа перестала работать после отъезда последнего педагога. Его слова приводит Telegram-канал «Ленина, 59», близкий к региональному правительству.

Костенко постарался развенчать устоявшееся у многих мнение о том, что «село живет, пока есть школа». «На самом деле все наоборот - школа закрывается тогда, когда у села нет перспектив, нет социально-экономического развития. А сегодня в некоторых населенных пунктах ситуация такова, что школа становится единственным оплотом жизни села», - обозначил свою точку зрения министр. По его словам, правительство за то, чтобы в каждом селе дети учились рядом с домом, но из-за ограниченных ресурсов это не всегда возможно. К тому же, сегодня многое диктуют и современные образовательные стандарты, требующие от учеников высоких результатов - «сегодня мало научить читать». «Смогут ли дети достичь таких результатов в малокомплектной школе — большой вопрос», - подчеркнул Максим Костенко, оправдывая укрупнение.

Он также в очередной раз напомнил, что с переходом на новую модель оплаты труда учителей, с выросшим базовым окладом, зарплата в Большой Тихой увеличилась на 8 тысяч рублей. Теперь учителю здесь могут платить больше 20 тысяч рублей. Однако на такое жалование пока никто не претендует. Последнего учителя, покинувшего село, рост оплаты труда почему-то не остановил, и новых соискателей на горизонте не видно.

Между тем «Ленина, 59» уточнило, что в Большой Тихой проживает 78 человек. В школе, которая является филиалом МБОУ «Тумановская СОШ», учились всего четыре ребенка, и еще к одному учитель приезжал на дом. С нового учебного года все дети обучаются в школе соседнего села Карпово. Также в эту школу подвозят учеников из поселка Комсомольский. При этом утверждается, что пустующая большетихинская школа находится в удовлетворительном состоянии: известно, что ее недавно отремонтировали. Помещения отапливаются, охраняются, осуществляется электроснабжение. То есть, фактически учреждение не закрыто и власти тратят деньги на содержание пустого здания. Минобр края и администрация Солонешенского района продолжает искать учителя.

Ранее «Российская газета» писала, что два педагога уже откликнулись на призыв Алтайского края, но пока они только интересуются условиями работы. Однако ту же информацию корреспонденту ИА «Банкфакс» в райадминистрации и Совете народных депутатов района почему-то комментировать наотрез отказались.

Любопытно, что краевое правительство взялось комментировать ситуацию в Большой Тихой после того, как она всплыла на федеральном уровне на заседании Госсовета при президенте России. Известный прозаик и публицист из Красноярского края Борис Екимов рассказал Владимиру Путину о закрытии образовательного учреждения в алтайском селе. Глава государства ответил, что не государство, а муниципалитеты должны уделять вопросам, касающимся школ, значительно больше внимания, чем сейчас. Но денег им на это не хватает, либо тратят их на другие цели. Интересно, что такая позиция отчасти перекликается со словами Максима Костенко о плачевном социально-экономическом положении сел.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Девять спортзалов отремонтируют в нижегородских сельских школах к новому учебному году Глеб Никитин планирует назначить министра экологии Нижегородской области до конца 2018 года Альфа-Банк и HackerU запустили совместный образовательный проект Полуторогодовая девочка утонула в р. Оке в Нижнем Новгороде 19 июля Нижегородская кадетская школа перейдет в ведение Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций