Участник Великой Отечественной войны и почетный гражданин Алтайского края скончался на 98 году жизни

29.10.2020 15:23

Уроженец Ключевского района, прошедший Великую Отечественную войну, Павел Гуков ушел из жизни. Как сообщается на сайте Алтайского Заксобрания, ветерану было 97 лет.

Павел Гуков родился 25 октября 1923 года в селе Ключи Ключевского района. В 1941 году после окончания школы работал учителем ключевской начальной школы № 3. В июне 1942 года его призвали на войну. Будучи механиком-водителем танка Т-34, он участвовал в Сталинградской битве и дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», а также юбилейными медалями.

Вернувшись с войны, ветеран продолжил учить детей. Более 40 лет он преподавал биологию и черчение, занимал должности учителя, завуча, директора школы. С 1966 по 1974 год возглавлял Ключевский районный отдел народного образования. С 1984 года и до выхода на пенсию работал в должности директора Целинной восьмилетней школы.

Также Павел Гуков активно занимался краеведческой, общественной и просветительской деятельностью в районе. Являлся одним из основателей музея в поселке Целинный. Кроме того, здесь же по его инициативе была возведена стела в память об участниках ВОВ. В 2002 году при участии Гукова была составлена книга памяти по Ключевскому району. В 2007 году он выступил соавтором нескольких книг о Родине. Удостоился ряда почетных наград и званий, в том числе почетного гражданина Алтайского края, являлся лауреатом премии губернатора.

Павел Гуков скончался на 98 году жизни. «Светлая память о замечательном человеке всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал и высоко ценил. Искренне скорбим вместе с родными и близкими Павла Ивановича и выражаем глубокое соболезнование в связи с постигшей их тяжелой утратой», - выражаются соболезнования губернатора Алтайского края Виктора Томенко, председателя АКЗС Александра Романенко, членов Совета Федерации и депутатов Госдумы от Алтайского края, членов регионального правительства, депутатов АКЗС.

Источник